注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

西瓜原产地是中国而非从西域传入更可信  

2013-12-17 14:18:03|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

西瓜(学名:Citrullus lanatus),中国古称寒瓜,是葫芦科西瓜属的一种植物或其果实。有称原产于非洲,是一种双子叶开花植物,形状像藤蔓,叶子呈羽毛状。它所结出的果实是假果,且属于植物学家称为假浆果的一类。果实外皮光滑,呈绿色或黄色有花纹,果瓤多汁为红色或黄色(罕见白色)。西瓜的产量十分丰富,差不多每一株藤就可以结出达100个果实。

 

西瓜可分为野生或种植的。野生的西瓜称为野生西瓜种质(学名:Citrullus lanatus var. citroides),瓢为白色,而种植的西瓜则称为栽培西瓜品系(学名:Citrullus lanatus var. lanatus)。

 

西瓜的名称有多种说法。有指西瓜又称稀瓜、甜瓜、寒瓜、美瓜。

 

【中国西瓜的身世有「国产瓜」和「进口瓜」两派学说】

 

中国西瓜的身世也各有不同的看法。主要观点大概有两种。一种是「国产瓜」学派,认为西瓜是中国原生物种,而不是非洲原产;一种是「进口瓜」学派,西瓜原产地在非洲,而非中国。

 

【「国产瓜说」可追溯至神农氏「尝百草」】

 

「国产瓜说」认为,西瓜是神农氏「尝百草」时发现的,原名「稀瓜」,后讹传成了「西瓜」;再者,《诗经·豳风》的《七月》一诗中有「七月食瓜,八月断壶」的说法。但「稀瓜」和「七月食瓜」中所说「瓜」,是不是现代的西瓜?并无确凿的史籍记载和实物证明。

 

文献中关于西瓜的记载有汉代「建安七子」之一的刘桢,在《瓜赋》里描述为:蓝皮密理,素肌丹瓤,甘逾蜜房,冷亚冰霜。正因西瓜属寒性,故在魏晋南北朝时期有「寒瓜」之称。

 

陶弘景(456—536)在《本草经集注》时,曾述「永嘉有寒瓜甚大,可藏至春」。

 

【古埃及人最早种植西瓜】

 

「进口派」称西瓜由非洲经西域传来。世界上最早栽培种植西瓜就是北非的古埃及人,十九世纪已在距今四千年前的古埃及墓葬壁画(浮雕)有绘西瓜茎蔓和果实的实像,后来又传在古墓中发现西瓜子,因此断知埃及种植西瓜不晚于公元前2000年。公元前15、16世纪原属于古埃及第十八王朝,最早传种西瓜。

 

据考证,中亚西瓜最早为花拉子模人与种于8、9世纪。西瓜波斯语Herbuz、中西波斯语Herbojina或Xarbuzak。突厥语Harpuz,Harbuz。维吾尔语Karpuz。必有一个共源,应即花拉子模语。新疆不是自波斯、而是自中亚引种,今伊朗些地方甚至自中亚传去。

 

【维吾尔语称西瓜作「阿吾兹」】

 

西瓜先后传人西亚、次由经营国际贸易和粟特同源而别族之花拉子模带到中亚,再传新疆,《突厥语文辞典》作者、哈利汗朝汗族Mohmud Kashgaria叫作「阿吾兹」(维吾尔语,即西瓜)。新强的西瓜产区集中产于准噶尔、塔里木、吐鲁番一哈密等盆地的绿州上。现全疆均有种植,以昌吉、塔城、伊犁、库尔勒、哈密等地最为集中。《西游记》中说:「红瓤黑子熟西瓜」。新疆民歌(达阪城的姑娘)里说:「达阪城的石路平又平啊,西瓜嘛大又甜」,但其实达阪城并不出产西瓜,那只是作词者王洛宾的穿凿附会之词罢了。考古工作者倒是在吐鲁番阿斯塔那古墓中发现1000年前的西瓜籽。

 

西瓜经丝绸之路传入中国。《汉书地理志》敦煌下「杜林以为古瓜州,地生美瓜」。南北朝时《广志》列举当时名瓜,也有「瓜州瓜大如斛、出凉州」。

 

【胡峤的《陷虏记》称西瓜是契丹物产】

 

传统上称最早记载西瓜传入到中国的在五代。据欧阳修领衔编纂的正史《新五代史》,书中增引后晋官员胡峤的《陷虏记》,说明西瓜当年是契丹的物产。胡峤,生卒年月不详,字文峤,五代后晋时期华阳(今安徽绩溪华阳镇)人,为宋代胡舜陟高祖。胡峤为后晋同州合阳县令,契丹会同十年(公元947年),他作为宣武军节度使萧翰掌书记随入契丹,后萧翰被告发谋反见杀,胡峤无所依,虏居契丹七年(后晋天福十二年至广顺三年),于周广顺三年(公元953年)亡归中原。根据在契丹七年的见闻,胡峤写成记述契丹地理风俗的《陷虏记》数卷。胡峤在辽上京附近(今属内蒙古)见到、品尝西瓜,并引入西瓜种植(方法)。后隐居不仕。着有《梁朝名画录》。胡峤所著《陷虏记》,首次提「西瓜」。文中记载:「自上京东去四十里,至真珠寨,始食菜。明日东行……遂入平川,多草木,始食西瓜。云契丹破回纥得此种,以牛粪覆棚而种,大如中国冬瓜而味甘。

 

公元10世纪,契丹人首次从中亚将西瓜带回中国。」杨慎《丹铅总录》引胡峤《陷虏记》时,称「峤于回纥得瓜种」,进而得出「西瓜由峤入中国」的结论。

 

南宋绍兴年间,洪皓《松漠纪闻续》里始有西瓜之名。洪皓是徽宗政和五年(1115)在开封金榜题名的进士,南宋初,建炎三年(1129)以礼部尚书身份奉高宗之命出使金国,被扣留长达15年。洪皓提到「西瓜形如扁蒲而圆,色极青翠,经岁则变黄。其瓞类甜瓜,味甘脆,中有汁,尤冷。《五代史?四夷附录》云:『以牛粪覆棚种之。』予携以归,今禁圃乡囿皆有。」《事物纪原》一书中说「中国初无西瓜,洪忠宣(洪皓)使金,贬递阴山,得食之」。绍兴十三年(1143年),洪皓归宋,带回了西瓜种子,种植于中原地区和杭州、饶州、英州等地。于是,南宋才有了西瓜在中原和东南的栽种,而开封这时已是金国统治。

 

宋孝宗干道六年,公元1170年诗人范成大使金,着日记《揽辔录》。该书详细记载了他从宋金分界线的泗州(根据隆兴和议)而进入金国,直至金国统治中心燕山(金国称中都,今北京)的全部行程。范成大由归德府西行过陈留而至开封时,发现附近有了西瓜园,便吟《西瓜园》:味淡而多液,本燕北种,今河南皆种之。「碧蔓凌霜卧软沙,年来处处食西瓜。形模濩落淡如水,未可蒲萄苜蓿夸。」范成大感叹物是人非,而西瓜在河南已经很普遍了,但味道一般,与葡萄比起来味淡似水。南宋西瓜园,现在杏花营。自范成大吟《西瓜园》,开封西瓜自此而有大名。

 

南宋政治家、文学家文天祥,曾作《西瓜吟》:「拔出金佩刀,斫破苍玉瓶,千点红樱桃,一团黄水晶﹔下咽顿除烟火气,入齿便作冰雪声……。」

 

【湖北恩施境发现宋人刻的《西瓜碑》】

 

在北京的西瓜博物馆内藏有一块《西瓜碑》复制品。原件现存于湖北恩施境内,发现于民国时期,刻制于咸淳六年(1270年),作者是湖北恩施有人名秦伯玉,碑文中说「自庚子嘉熙北游带过种来」。「庚子嘉熙」是南宋理宗赵昀的年号,由此可见「回回瓜」是公元1240年才传入的,而碑刻时间却是1270年,整整晚了30年。

 

在著名武侠小说家金庸先生的《射雕英雄传》小说中里,小说中主角郭靖和黄蓉可以吃到西瓜。郭靖和黄蓉二人生逢南宋中后期,西瓜无论在中原还是在江南都成了很常见的东西。小说中,黄蓉有一次从牛家村的瓜农那里买了一担西瓜,瓜农夸口说:「我们牛家村的西瓜又甜又脆,姑娘你一尝就知道。」

 

【西瓜在明代引发过「靖难政变」?】

 

西瓜在明代更引发过「靖难政变」。据祝枝山《野记》卷2载:曾燕王朱棣造反,先杀手下官员。他把不愿意跟他造反的大小官吏叫到他的王府里开会,开完会请大家吃西瓜。正吃得高兴,朱棣突然把手里西瓜往地上一摔,啪的一 声,血红的瓜瓤溅得满地都是,紧接着一群刀斧手冲了进去,把那帮官员嘁里咔嚓切了西瓜,然后他才竖起「靖难」旗帜,率兵南下,把建文帝撵下宝座,自己当了皇帝。

 

明代本草专家、《本草网目》作者李时珍引用陶弘景的说法,认同其所述「盖五代之先,瓜种已入浙东,但无西瓜之名,未遍中国尔」,相信「寒瓜」就是西瓜。

 

明代科学家徐光启《农政全书》记载:「西瓜,种出西域,故之名。」

 

【西瓜传入中国的时间有「南宋说」和「五代说」】

 

西瓜传入中国的具体时间,有两种说法:一是「南宋说」,一是「五代说」。

 

「南宋说」是根据南宋洪皓在高宗建炎三年(公元一一二九年)奉命使金,遭扣留十余年,绍兴十二年(一一四二年)始归国,后着《松漠纪闻》。其中记载说他曾食西瓜。洪皓逝,其后人为之撰行状云:西瓜是由洪皓从金国带入中原的。

 

「五代说」是依据是《新五代史》卷七十三转录的胡峤日记《陷虏记》:「自上京东去四十里,至真珠寨,始食菜。明日东行……遂入平川,多草木,始食西瓜。云契丹破回纥得此种,以牛粪覆棚而种,大如中国冬瓜而味甘。」李时珍在《本草纲目》中, 也认同西瓜传入中国的时间为五代时期。

 

【《清明上河图》的水果摊上水西瓜卖吗?】

 

西瓜的形像最先出现在中国古人的画中。有人说,在北宋名画家张择端的《清明上河图》中,仿佛看到切西瓜的场面。当时京都汴梁的水果摊上,摆放有西瓜出售的画面。加之民间有:「怀远石榴砀山梨,汴梁西瓜甜到皮」的谚语,表明在北宋时,汴梁(今河南开封)一带的西瓜,以质优而颇负盛名。

 

《东京梦华录》记载北宋首都市井生活的真实面貌,在六月时,东京「是月巷陌杂卖」的瓜果吃食,本地出产有莴苣笋、义塘甜瓜、卫州白桃、南京金桃、水鹅梨、金杏、小瑶李子、红菱沙角儿、药木瓜、水木瓜、熟林檎等。南方来的有荔枝、龙眼、花瓜、芭蕉干,花瓜指的是柑橘类的香橼,并没有提到北方的西瓜。《东京梦华录》作者孟元老是北宋末期即徽宗崇宁二年(1103)随家人而迁居汴京的,在开封生活长达二十四年,至靖康二年(1127)因金人入侵而避乱南下,随后流落杭州。着书写东京风俗,全为忆旧纪实而作。

 

【杭州新石器时代遗址出土原始「西瓜籽」】

 

从考古发现较支持「国产瓜说」。1959年,在浙江杭州水田畈村新石器时代遗址发掘中,发现了原始「西瓜籽」,不但证明中国是西瓜的原产地,还把中国栽种西瓜的历史提前到了4000年前。

 

【长沙马王堆辛追女尸胃肠道有100多颗西瓜籽】

 

1973年,长沙马王堆一座公元前163年的汉墓,出土了一具未腐烂的女尸(女尸是西汉时长沙国的轪候利苍的夫人,名为辛追),据说其胃肠道内遗留有未被消化的西瓜子。这位老太太她往生前一刻所吃的大量西瓜居然还很乖巧的剩下了近100多颗西瓜籽。据考古专家说,那年夏天,她吃了香甜可口的时令甜瓜后,引发了冠心病,香魂一缕猝然飘逝。

 

随后,1976年,在广西贵县罗泊湾(今贵港市贵城镇境内)西汉墓椁室淤泥中,发现了「西瓜籽」;1980年,在江苏扬州西郊邗江胡场五号西汉墓随葬漆笥中,又发现了「西瓜籽」;在江苏高邮邵家沟东汉墓中,也找到了「西瓜籽」。

 

以上的找到「西瓜籽」实物,时间上都比西瓜在「五代说」或「宋代说」传入中国的时间早。也比考古工作者在吐鲁番阿斯塔那古墓中发现1000年前的西瓜籽为早。

 

【辽代墓葬壁画上有古代辽人吃西瓜场景】

 

最早中国最早的「西瓜图」出土于内蒙古敖汉旗羊山一号辽墓壁画。在内蒙古辽代墓葬壁画上,却真正发现古代中国人最早「吃西瓜」的场景。

 

这个辽墓葬的发现是很意外。1995 年秋天,敖汉旗四家子镇闫杖子村农民挖水土保持坑时,竟然挖到了3座古代墓葬。敖汉旗博物馆接到报告后,立即向上级汇报,经同意后进行了清理发掘,出土了好多珍贵文物。在一号墓墓室的东壁上,发现了3只「西瓜」,这是以前从来没有看到过的。「西瓜」出现在墓主人「宴饮图」中。整个「宴饮图」宽132厘米、高135厘米,画面很热闹:面画上有 4 男子,其中墓主人半侧着身,向右端坐于砖砌半浮雕的黑色椅子之上,右臂肘枕于椅背上端,左手按于左膝;身着红色圆领窄袖长袍,腰束带,足蹬红色靴踏于一红色小方凳子上;头戴幞头,面部画面子脱落,但可见眉目和长髯……右侧为2名侍者,均穿圆领窄袖长袍,前者戴幞头,身体前躬,双手捧一内盛瓜棱小盏的海棠盘,做恭敬奉献状;后者戴毡帽,双手捧一大方盘,内盛食物。特别显眼的是,在墓主人身前的砖砌浮雕黑色方桌上,放有二盘水果,一竹编式浅盘内放有石榴、桃子和枣子等水果;另一黑色圆盘内赫然放着3只大西瓜。

 

据考证,此墓筑于辽圣宗耶律隆绪太平六七年(公元1026、1027年)间。从这幅壁画上可以看出,当时契丹贵族(墓主人)的生活方式是相当讲究的,食用果品丰盛。这与《辽史》中所记载的契丹皇家、贵族喜欢用水果佐饮的饮食时尚是吻合的,与今天在正餐结束之后上个「水果拼盘」也颇为相似。

 

【唐三彩西瓜】

 

上世纪九十年代至今,陕西历史博物馆出现了一枚来历不明的「唐三彩西瓜」。见http://www.dianping.com/photos/15878363。整个唐三彩是一个西瓜的实物,底下有盛西瓜的盘子。「唐三彩西瓜」现藏在北京西瓜博物馆内,1981年9月从陕西西安东郊田家湾唐代古墓出土的唐三彩西瓜,呈圆形,上端略小,放在一个敞口直腹的线盘内,瓜与盘连体,瓜高13.5厘米,径14厘米,盘径23厘米。唐三彩西瓜胎体呈红色,质地坚硬,是唐三彩成熟期的作品,呈瓜盘口的彩釉纹样与乐泰公主墓所出土彩碗装饰风格极为接近,年代当在公元7—8世纪。

 

在网上,chinesemahan还见到有一个名为「唐三彩西瓜罐」。西瓜画在唐三彩罐的外面。

 

在北京,有一座西瓜博物馆。在绿海田园中一座极具时代特征和鲜明特色主题的标志性建筑物,它的外形效果设计主题为「飞翔的西瓜」:中间序厅圆顶气势恢宏,酷似巨型西瓜之状,两侧主展厅顶层状似西瓜叶片,像一对振奋飞翔的翅膀,整体形象时尚现代、舒展大方、典雅庄重而不失活力,色调协调又饶富文化底蕴。博物馆于2004年5月28日开馆,占地总面积22000平方米,建筑面积4600平方米。主建筑上下两层,分东西两个展厅,展线500多延米,图片900幅,蜡质西瓜模型140余个,琥珀标本200余种,各类图表、美术书法作品54幅。西厅以西瓜历史、西瓜科技、西瓜种植、西瓜产业为主要展陈内容;东厅以西瓜饮食文化、人文艺术、北京大兴西瓜及西瓜节为主体展陈内容。

 

【西瓜的食疗用途】

 

至于西瓜的食疗用途。据《本经逢源》记载:西瓜能引心包之热,从小肠、膀胱下泻。能解太阳、阳明中暍及热病大渴,故有天生「白虎汤」之称。白虎汤为汉伤寒论方,功能清热生津,解渴除烦。

 

元代名医朱丹溪的《丹溪心法》推荐以「西瓜浆水徐徐饮之」治疗口腔溃疡。元代营养学家忽思慧的《饮膳正要》称许西瓜「解酒毒」之功。

 

明代医家吴有性的《温疫论》赞赏西瓜对高热烦渴患者有辅助治疗之效。此外,西瓜皮制成的「西瓜翠」,煎汤内服有清热、解暑、利尿、消肿的作用。

 

现代医学表明,西瓜中舍有大量的果糖,葡萄糖、蔗糖酶、丰富的果酸、氨基酸、胡萝卜素、维生素C、维生素B1 、维生素B2以及钙、磷、铁等矿物质,这些都是人体中不可缺少的营养物质。

 

西瓜虽好吃,但不可吃得过多。因为西瓜性味寒凉,若吃得过多易伤脾胃,引起腹痛或腹泻。特别是中寒湿盛者及胃病患者应少食或忌食西瓜,感冒初期患者也应忌食西瓜。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017