注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

侵略缅甸的日军指挥官和部队  

2013-12-01 18:51:31|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

1942年5月底,雨季来临之前,日本控制缅甸全境。

 

1943年3月17日,日军以在缅甸的第15军为基础组建了缅甸方面军,增加了第28军和归方面军直属的第18、56师团。

 

据日文资料称:负责缅甸的日军指挥官名单如下:

日本大本营参谋本部参谋本部総长 杉山  元元帅(陆军士官学校12期)

南方军総司令官           寺内 寿一元帅(陆军士官学校11期)

缅甸方面军司令官            河辺 正三中将(陆军士官学校19期)

第15军司令官             牟田口廉也中将(陆军士官学校22期)

第15师団(祭)师団长         山内 正文少将(陆军士官学校25期)

第31师団(烈)师団长         佐藤 幸徳少将(陆军士官学校25期)

第33师団(弓)师団长         柳田 元三少将(陆军士官学校26期)

 

杉山元(1880年1月1日-1945年9月12日),日本帝国时代的陆军元帅。杉山元是日军决策中心的核心人物之一,发动侵占中国东北的战争、全面侵华战争、太平洋战争等重大决策中他的意见均起到了重大作用,但是亲临战线的指挥作战又乏善可陈,而野心却很大,提出「3个月内征服支那(中国)」,「5个月内荡平东南亚」,无一实现。战后自杀。

 

寺内寿一(1879年-1946年6月12日),第18任日本首相寺内正毅的长子,日本军人,政治家,伯爵。担任第五军团司令官、朝鲜军参谋长及台湾军司令官。1937年卢沟桥事变爆发后,任华北方面军司令官,在他的指挥下,日军由北平攻下山西。在平型关战役中遭到八路军林彪击败的板垣师团是他的部下。1941年太平洋战争爆发,寺内寿一任南方军总司令,山下奉文即是其属下。二战后病死于马来亚半岛的柔佛州的狱中。寺内寿一的坟墓坐落于新加坡。

 

河边正三,富山县人,日本帝国时代陆军大将。日本陆军士官学校第19期生,日本陆军大学第24期生。历任中国派遣军总参谋长,缅甸方面军司令官,航空总军司令官兼航空本部长。

 

牟田口廉也(1888年10月7日-1966年8月2日)日本军官、二战时期日本陆军中将。牟田口廉也曾参与过西伯利亚干涉,后任日本驻法国武官[1]。1937年,牟田口廉也的部队曾参与了卢沟桥事变。1944年,参加了英帕尔战役。战后,牟田口廉也被美国占领当局逮捕,并因战争罪引渡至新加坡。

 

山内正文(1891年10月8日 - 1944年8月6日),日本陆军军人。最终阶级陆军中将。1942年(昭和17年)6月,任第15师长,参加英帕尔作战。期间,山内正文也患上疟疾。1944年(昭和19年)6月10日,被解除任务师长改任的参谋本部付。在后方医院病故。

 

佐藤幸德(1893年3月5日-1959年2月26日)是山形县出身的日本陆军军人。他经由陆军大学校第33期、陆军士官学校第25期毕业,最终阶级为陆军中将。张鼓峰事件其间,他以步兵第75联队长作战。诺门罕战役其间,已升为少将的佐藤于诺门罕战役中隶属小松原道太郎的部队。1943年,第31师团组建,佐藤成为师团长。1944年的英帕尔战役期间,第31师团在条件极其恶劣的环境下,还是辛苦地占领了柯希马;但佐藤幸德在评估了整体战力之后,认为继续作战下去只是徒增无谓的伤亡,5月底,佐藤幸德决定违抗牟田口廉也司令官的命令,通令第31师团全军撤退。

 

柳田 元三(1893年1月3日 - 1952年10月7日)、日本陆军军人、最终阶级陆军中将。历任关东军参谋、关东军情报部长等。1943年3月10日任第33师団长。1944年5月16日在英帕尔作战时,与第15军司令官牟田口理由也中将意见不合,被解除第33师长任务,改任参谋本部付。1944年6月22日预备役编入。1952年10月7日在莫斯科死去。

 

侵略缅甸的日本部队有第15军、第31师团和第33师团。

 

第15军为大日本帝国陆军中之一军。1941年11月编制成军,担当缅甸方面作战任务。历任司令官包括有: 饭田祥二郎、牟田口廉也和片村四八。

 

饭田祥二郎(1888年8月8日-1980年1月23日),为大日本帝国陆军的军人,最终阶级为陆军中将。在太平洋战争期间负责指挥日本军第15军进攻英属缅甸(史称缅甸战役),为南方军司令官四人中的其中一人。

 

牟田口廉也继任任日军第15军司令官后,曾指挥1944年的英帕尔战役。英帕尔战役(Battle of Imphal,日军代号:ウ号作战),为第二次世界大战期间日军从缅甸对英属印度所发动的战役之一,战役从1944年3月开始,至同年7月结束,最后以日军的惨败收场。

 

英帕尔为英军在阿萨姆与曼尼普尔地区的主要据点,早在1943年8月,日军第15军司令官牟田口廉也中将就已经提出攻略英帕尔的构想,其目的在于彻底切断同盟国对中国军的补给,进而作为占领印度的准备;但从缅甸到印度,必须穿过重重的丛林地带、渡过湍急的亲敦江,还要翻越2000多公尺高的阿拉干山脉,不仅攻势难以进展,补给也是一大问题,故日军大本营对于作战一直抱持保留的态度。此外,第15军的参谋长小畑信良少将在亲自搭乘飞机调查后,也认为在这种环境下不可能确保补给线而反对作战,结果被裁撤。为了提振全军的士气,大本营在1944年1月批准了牟田口的作战计划。同年3月8日,日军纠集了第15师团、第31师团、第33师团以及印度国民军等部队共计9万兵力,分别由三个方向朝英帕尔地区进攻。4月,日军碰上了缅甸的雨季,日军在泥泞不堪的丛林当中,连基本的行军都有困难,遑论发起有效的攻势,战死、饿死、病死不计其数,各师团长纷纷要求撤退,但牟田口非但没有下令撤退,反而要求在4月29日天皇诞生日前拿下英帕尔。5月底,佐藤幸德决定违抗牟田口司令官的命令,通令第31师团全军撤退。7月3日,日军终于下令中止英帕尔作战。

 

片村四八继任后,情况不详。

 

1943年6月17日,日军将中国派遣军的第15师团(驻南京)调归缅甸的第15军。

 

日军第31师团资料不详。

 

第33师团是大日本帝国陆军师团之一。1944年1月,日军将本土的第54师团调往缅甸。4月11日,将本土的第53师团调往缅甸。同日,在缅甸组建第33军,下辖第18、53、56师团。加上原有的第33、55师团以及新组建的第31、49师团,在缅甸的日军已达10个师团。

 

(滇缅公路与缅甸战役系列之五)

 

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017