注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本驻满海军司令部司令员津田静枝和高须四郎  

2013-12-15 09:07:01|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

津田静枝在昭和9年(1934年)1115日至昭和10年(1935年)1114日任伪驻満海军部司令官,并晋升海军中将。昭和10年(1935年)711日更获勲一等瑞宝章。军令部出仕。

 

Chinesemahan曾在本栏撰文「溥仪与日本驻満海军部司令官津田静枝」,详细介绍过津田静枝的生平及他在侵略中国东北时扮演的角色。

 

津田静枝(18834.1-1964.9.13),福井県人。官位海军中将正四位勲一等。海兵31期出身。明治1641日生晋升为海军中将。日本帝国海军著名的「中国通」之一。大正12年(1923年)61日驻中华民国公使馆附海军武官。昭和4年(1929年)515日军令部出仕 参谋,第一遣外舰队司令部附(南京驻在)。昭和5年(1930年)521日任第二遣外舰队司令官。昭和8年(1933年)420日任旅顺要港部司令官。昭和9年(1934年)1115日海军中将升进,任伪驻満海军部司令官。昭和10年(1935年)711日获勲一等瑞宝章。昭和10年(1935年)1115 军令部出仕。昭和14年(1939年)310日任兴亜院华中连络部长官。昭和16年(1941年)57日辞任。

 

上世纪30年代津田静枝任日本第二遣外舰队司令官。到了「九一八事变」时,日本海陆两军对所谓「满洲事变」态度有分歧

 

伪满洲国成立后,溥仪在日本人扶植下成为伪满皇帝。19351月伪满宫廷举行新年典礼。当日上午,关东军司令兼驻伪满全权特使南次郎和日本驻伪满海军司令津田静枝等人入宫晋见溥仪。

 

42日,溥仪为答谢日本天皇御弟秩父宫雍仁的来访,由关东军安排,去日本访问。溥仪这次乘日本军舰出访日本的安排,但当中之一个关键人物是日本任驻伪満海军部司令官津田静枝。据日文「证言记录日本人的战争」称:日本委托安排请想废帝溥仪乘军舰从满洲来日本,在旅顺日本第二遣外舰队司令官津田静枝少将是同意的。 日本外务省的杉山次官电,是这个工作通过海军的安排,是(日本)阁僚们遗漏的结果吧。

 

1935年溥仪访问日本回来,同年秋天,溥仪登极为伪「康德皇帝」。溥仪举行亲阅的大典观舰式。这是江上军成军以来最重要的庆典。830日,由伪满皇朝官方发表了大典观舰式的日程。98日晨8时,身穿陆军礼服、佩戴兰花大绶章的溥仪,在照例的十分隆重的欢送场面中离开长春。当天下午到达哈尔滨,陪同检阅有日本关东军司令官南次郎、日本驻满海军部司令官津田静枝之。99日,在哈尔滨传家甸埠头的松花江江面上,即位纪念大典观舰式典礼,有15艘舰艇参加了观舰式。

 

另一位驻伪满洲海军部司令是高须四郎。18841027日生。1907年毕业于海军兵学校与海军大学。曾任海军大学教官、「五十铃舰」舰长、驻英武官、第三舰队参谋长。1934年任海军军令部第三部部长,晋升少将、后任第一航空战队司令。全面侵华战争爆发后,1937年任练习舰队司令,次年调任驻伪满洲海军部司令。193889日到任。同年晋升中将。1939年任第五舰队司令,后改任第二遣华舰队司令,太平洋战争爆发后,任西南方面舰队司令官兼第二南遣舰队司令。1943年任第十三航空舰队司令.1944年任军事参议官。194492日逝世。最高官阶为日本海军大将。

 

193811月,日本驻满海军司令部被撤销,改置「日本海军驻满洲国武官府」,舰队也归属于关东军。日本帝国军「驻满海军部」的设置前后5年。

 

(二战时日苏军事冲突系列之六)

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017