注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「五一五事件」和伪满海上警察部队  

2013-12-15 17:54:38|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

「五一五事件」是日本政治史上的重要事件,它是指1932年(昭和7年)515日以大日本帝国海军少壮派军人为首,闯入总理大臣官邸,刺杀了护宪运动的领导者犬养毅的暴乱事件。

 

在伦敦海军条约签署后,日本海军的规模遭到更进一步的限制,引起基层官兵的不满,兴起推翻政府的风潮与运动。这些海军军官与井上日昭以及由井上所带领的血盟团搭上线,他们认同井上日昭对于发起昭和复兴的看法,并认为「铲除」政府首长与财阀人物是有其必要的。

 

19323月,血盟团事件爆发,井上的人马原本预定大规模刺杀二十个目标人物,不过最后只刺杀了前任的大藏大臣、立宪民政党高层井上准之助,以及三井集团的局长团琢磨。

 

1932515日,日本帝国海军军官,日本陆军候补生,以及民间右翼分子(包括大川周明、头山满等人)将策划已久的暗杀行动重新搬上枱面。政变主谋三上卓将参与者分成三队,分别袭击总理大臣官邸、内大臣牧野伸显官邸、执政党立宪政友会的总部、三菱银行及警视厅还有几个东京都的变电所。

 

【黑岩勇和三上卓开枪剌杀犬养毅】

 

当时的内阁总理大臣犬养毅就是被11名廿岁出头的海军军官在总理官邸刺杀。515日下午530分,东京。海军中尉三上卓带领黑岩勇、山岸宏等海军青年军官,闯入内阁首相犬养毅官邸。来者共有9人,分成两批。一批走前门,一批走后门。警卫官邸的警察在枪口下很快被制服。在官邸餐厅内,三上卓见到了犬养首相。他毫不犹豫地扣动了扳机,但枪机戏剧般地出现故障而没有响。黑岩勇和三上卓一齐朝犬养的头部开了枪。犬养毅满身血污倒在榻榻米上,当即毙命。

 

三上卓(みかみ たく/たかし、1905322 - 19711025日),日本海军军人。最终阶级海军中尉。「青年日本の歌」(昭和维新の歌)作词者。他于昭和八年(1933年)被日本海军横须贺镇守府军法会议以「反乱罪」判以死。昭和十三年(1938年)获释。

 

黑岩勇,日本海军预备役海军少尉,以叛乱罪起诉,判处13年有期徒刑。开第一枪的黑岩勇略表后悔:「我感到遗憾。不过,我认为他在劫难逃,因为他必须成为国家改革祭坛上的供物。」

 

其他与首相官邸袭击队有关的日本海军人员包括有:

山岸宏:海军中尉

村山格之:海军少尉

 

被审讯的军官们收到了110000多封表示支持的信件。有357000人在一份请愿书上签名,要求对血盟团人员宽大处理。

 

五一五事件的结果就是在同年526日成立以海军大将斋藤实为首的所谓「举国一致」的内阁,日本政党内阁时代结束。间接地,五一五事件导致了1936年的二二六兵变的发生,以及日本军国主义的发展。

 

【宫部光利大佐是伪满黄海渤海沿岸警备机关首任负责人】

 

19324月,日军通过伪满洲国民政部下令组建「满洲国」黄海渤海沿岸警备机关,首任负责人是日本海军预备役大佐宫部光利,所部名义上隶属于伪满民政部,实际向日海军「满洲海军特设机关」负责。

 

宫部利光是日本海军军官学校31期毕业生,在日本海军中颇有关系。宫部本人是个风花雪月的老手,对日常管理并不上心,日本海军方面另派川田义雄大尉作为队附,负责实际的管理。

 

伪满海上警察部队主要成员是日本军人(主要是预备役人员),19338月人数达到300名。宫部还从日海军「五一五事件」受到牵连的一批不得意军官,先后接纳日军大佐樱田博、村田章一、尉官铃木四郎、村上功、田琦元武等。

 

【辽河水上警察局原局长是日本人岗本忠雄】

 

1933815日,伪满海上警察在辽河举行舰艇分列式阅兵,伪满民政部代理总长葆康,日军旅顺要港司令津田静枝,独立守备队司令井上等参加了这次颇具规模的的检阅。伪满民政部后来还将辽河水上警察局并入海警,其实,这也是一支日军控制的准军事武装,原局长是日本人岗本忠雄,部属包括日本人10名。

 

日本海军有一位叫井上良馨,元帅海军大将,子爵,但其生平是1845-1929年。独立守备队司令井上全名暂时找不到相对应的。

 

(二战时日苏军事冲突系列之九)

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017