注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「驻满海军部」有测量艇「大和」艇?  

2013-12-15 17:32:09|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesmahan


伪满海军中有日本军人。除了部份舰()长是日本人,有日本人声称在他祖父的「奉职履歴」中,找到其祖父担任过测量艇「大和」艇长,该艇于1938年曾经发生火灾意外事故。

 

据日文资料称,其祖父于大正4(1915)9月任海军兵学校生徒。大正7(1918年度11月毕业。以海军少尉候补生身份,任练习舰「吾妻」舰乘组。大正1112月晋升海军中尉,任「春日」舰乘组员仰付,曾到过「满洲国」和日本沿岸警备。昭和5(1930)12月任海军少佐,到「满洲国」出差。

 

日文资料:其祖父于昭和11(1936)12月任海军中佐。昭和12(1937)1127日任「满洲测量队长」。在测量艇「大和」号上担任指挥官,受「驻满海军部」管理。测量艇「大和」艇的工作是替「满洲国」测量河川。昭和13(1938)76日、叙勲三等受瑞〇章。

 

昭和十三年(1938)419日夜,其祖父乘务员组测量同事到岸上的酒馆饮酒,将测量艇「大和」号留在松花江的栈桥。到了420日凌晨2时左右,该艇前部冒出烟火,引起爆炸。

 

但是片桐大自的聯合艦隊軍艦大全一書中,以「大和」命名的艦艇除「大和」號外,並沒有其他船艇。

 

该地还有从日本吴军港海军士兵团的第12驱逐队shanriku,担任日本临时海军防备队工作。日本海军满洲临时防备队(驻满海军部)的特设炮舰「广宁」舰长提供免费的军事邮件服务。

 

据日文资料称,有日本人声称他于昭和八年(1933)41日任检查事务的第三兵,工作地点是新京设置的驻满海军部。

 

日本名信片中,曾出现过「满州国」海军炮艇、恩民型(「恩民」、「惠民」、「普民」、「齐民」)的照片。

 

(二战时日苏军事冲突系列之八)

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017