注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本驻伪满洲国武官丸茂邦则迎接东条英机首相到访  

2013-12-15 12:24:47|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

从日文资料中,chinesemahan进一步找到部份日本海军驻满洲国武官名单,其中最重要的是在丸茂邦则任驻伪满洲国武官期间,他参与迎接东条英机首相到访,这是日本与伪满间的政治大事。

 

目前找到的日本海军驻满洲国武官名单计有:

 

【日比野正治】

 

日比野正治。据日文资料介绍:日比野正治先后在日本爱知一中、鸟羽商船学校本科学毕业。190611月在日本海军学校(34) 毕业,1907年任少尉任官。1912年毕业后海军炮术学校高等科,历任第3舰队副官,「鞍马」舰分队长。1917年,毕业海军大学(甲种)。以后,历任第5课参谋、日本驻美国大使馆付武官助理、「鬼怒」舰副长、「春日」舰乘组、日本军令部第3班等。1927年,出任「大井」舰长助理、「浅间」舰舰长、海军大学教官,「日向」舰长,1932年为海军少将晋级。以后,担任第1支队司令官、第11支队司令官,1936年受命海军中将、驻满海军部司令官。回国后,历任海军大学校长、,第四舰队司令长官、吴镇守府长官、军事参议官。1942年编入预备役。

 

【藤森清一朗交游广阔】

 

藤森清一朗。据日文资料介绍: 藤森清一朗于明治42年海军海军学校毕业。海军少将。作为司令官参与过支那事变、大东亚战争。他设立海洋政策研究所,担任国际日本协会会长,长野县诹访市市长。为著作《前局日本》、《日本和民主主义》、《新宪法和日本人》、《下次的世界国家》等。

 

藤森清一朗最特别的地方是遗下一大批与海军有关的信件和明信片。据日文资料称:他拥有各种人物给他的信件约350封和明信片约170张。这些信信和明信片、美术明信片、贺年片等。包括有大正11年时候的日本战列舰「陆奥」;皇族附武官时代,昭和8年满州国新京驻满海军部参谋长时代,昭和14年广岛县吴镇守府时代,昭和17年时候横须贺「能代丸」、第七根据地队(父岛)司令官时代,昭和18年时候海洋政策研究所所长时代的东西。写信人包括有家族成员、亲属、军人、政治家、实业家、记者等。这些人计有:樋口修一郎、森口重市、佐藤康夫、阿金一夫、日高为范、阿部孝壮、嶋田繁太郎、井上清纯、平田升、大冢干、和田省三、草鹿任一、上海海军航路部?时猛、京都府知事?铃木敬一、宫泽裕、片仓弥太郎、粟山博、俵孙一、在新京?泷川政次郎(书简2封)、在ブラジル矢崎节夫、中华民国先天道総会长?江洪涛、高神覚升、雑贺博爱(书简?叶书各2封)、山崎靖纯、寺田稲次郎、在南洋群岛パラオ岛堂本贞一、海洋渔业协会?高山伊太郎、南方圏研究会?竹井十郎、松江春次、在満洲?加纳金三郎、中里介山(本名弥之助)、在パラオ岛日本真珠(株)?山本繁蔵、満洲国総务课?皆川豊治、国际日本协会?石川准十郎(书简2封)、大连パイジス商会(大连馅饼日本工业标准商会)、财団法人日本力行会、财団法人信武会。

 

【与藤森清一朗有通讯联络的日本海军将领】

 

樋口修一郎(1888118- 19491124日),日本海军军人。海军潜水学校校长。海军中将。

 

佐藤康夫(1894331 - 194333日),日本海军军人。最终阶级海军中将。

 

阿部孝壮(1892324 - 1947619日),日本海军军人。最终阶级海军中将。

 

嶋田繁太郎(1883924 - 197667日),日本海军军人。最终阶级海军大将。

 

井上清纯(1880613 - 196215日),日本海军军人、政治家、男爵。最终阶级海军大佐。贵族院议员。

 

平田 升(1885121 - 1958519日),日本海军军人。最终阶级海军中将。

 

大冢干(1891517-1945718日),日本海军军人。最终阶级官海军中将。

 

草鹿 任一(くさか じんいち、1888年(明治21年)127 - 1972年(昭和47年)824日)は大日本帝国海军の军人。最终阶级は海军中将。勲等は勲一等。

 

从藤森清一朗的通讯中,反映出他是一位交游广阔的人,但他除了跟上海海军航路部任事过的铃木敬一有书信往来外,他的高阶日本海军将领朋友均没有「中国背景」,某程度上应反映藤森清一朗行事之谨慎。

 

【日本驻伪満州国武官山田満】

 

山田満。日本海军学校37期。海军少佐、驻満州国武官。最后是海军中将衔。生平资料不详。

 

【丸茂邦则是最后一批日本驻伪满洲国海军武官】

 

丸茂邦则(英文Marumo, K1891102 - 1985624日)。长野県出身。日本海军海校40期。驻満武官。最终是海军中将衔。

 

据日文资料介绍: 丸茂邦则于19127月海军学校(日文是海军兵学校) 40期毕业。历任「三笠」乘组、「利根」分队长助理、「比睿」分队长、「冲风」和「太刀风」各炮术长兼分队长;「日进」、「伊势」、「日向」炮长兼分队长、海军士兵教官兼监事、「八云」副炮长横须贺镇守府付、「山城」炮长、「加古」炮术长兼分队长,第2舰队参谋、横须贺海军航空队教官、教育局第2科长、「足柄」舰长、吴人事部长兼吴镇守府人事长、18支队司令官、舞鹤镇守府付、横须贺警备队司令官兼横须贺第1海军士兵团长等。曾参加过太平洋战争。

 

194212月,丸茂邦则任伪在満洲国大使馆副武官兼舰政本部造船造兵监督官。194311月,晋升海军中将。19457月,任伪満洲国大使馆附武官兼舰本造船造兵监督长,直至日本投降。19477月复员。可见丸茂邦则是最后一批日本驻伪满洲国海军武官。

 

【日本首相东条英机访问伪满洲国实况】

 

丸茂邦则任伪在満洲国大使馆副武官时,据日文《大阪朝日新闻》昭和十八年(1943)42)报导,战时日本首相东条英机访问伪满洲国,这是日本和伪满之间关系上的政治大事。

 

据日本记者41日从新京发出的报导称,东条【英机】首相兼陆相于41日午后330分抵达新京机场,这是新京历史上的第一次有日本首相到访。到场迎接的有日本关东军司令官梅津【美治郎】、关东宪兵司令官大野【建二】、驻満海军武官丸茂【邦则】、关东局総长三浦、大使馆参事官花轮【义敬】、满洲国国务总理张【景惠】、总务长官【中文官衔是总务厅厅长】武部【六蔵】、满军事部大臣以下各部大臣、张海鹏【原武官长,194133日被免职】、于【芷】山【时任参议府参议】、于深【琛】澄【时任治安部大臣】、吉兴四将军【时任武官长】、臧【式毅】参议府议长、桥本【虎之助】祭祀府总裁、协和会中央本部长三宅【光治】等。

 

据日本记者报导称,日本军务局长佐藤【贤了】、【陆军省军务科科长】赤松【真雄大佐】、【东条英机首相秘书官】鹿冈【円平,最终阶级海军少将】、服部【日军中服部九兵操(海军省军务局局长)和服部卓四郎(作战课长),不清楚文中的是指谁】各秘书官以下十数人随行。

 

报导称,午后230分东条首相兼陆相搭乘专机从奉天出発,抵达新京机场。345分着陆。东条首相兼陆相受到关东军司令梅津【美治郎】和【伪】满总理张【景惠】迎接,进机场贵宾室休息。415分赴关东军司令部,听取梅津【美治郎】的军事简报。510分从关东军司令部赴迎宾馆。伪满洲国外交部大臣李【李绍庚,19429月上任】向东条首相赠勲。午后630分返回宿舎、军司令官官邸。关东军司令官兼驻满全权大使梅津宴请。

 

伪满的溥杰皇帝与嵯峨浩的婚事,是一桩由日本关东军炮制的「政略婚姻」。婚后,日本首相东条英机访问满洲国时,据著名晚清历史人物传记作家贾英华的《末代皇弟溥杰传》披露,东条英机曾秘密召见溥杰,亲手赠送一万日元,叮嘱此事不能告诉任何人。如此关怀备至,自然令人怀疑嵯峨浩到底是不是日本间谍。但爱新觉罗·溥杰 叶祖孚在「溥杰和嵯峨浩的跨国婚姻」并没有提及首相东条英机访问满洲国时,曾秘密召见溥杰之事。

 

1943(昭和18)47日,据日本NHK电视台拍摄有日本海军丰田【武副】大将作大祭委员长,悼念战时日本在中日战争和太平洋战争死去的日本军人亡魂。(http://cgi2.nhk.or.jp/shogenarchives/jpnews/movie.cgi?das_id=D0001300533_00000&seg_number=002) 丰田大将在祭文中提到这次被奏请合祀供奉的神位约2万尊,全部都是在「满州事变」(即「九一八事变」)、「支那事变」(即中日战争)阵亡者。重要祭祀参加被进京的神位遗族约4万人。可见侵华日军伤亡惨重和参加这次祭祀的日本遗族之多。

 

(二战时日苏军事冲突系列之六)

 

 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017