注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「中国国防供应公司」和《租借法案》物资  

2013-11-24 15:55:55|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

CHINESEMAHAN

 

至于具体的运作要说「中国国防供应公司」(China's defense supply company)。「中国国防供应公司由宋子文在美国设立,是一家在华盛顿的中美合作公司及中国国防供应公司,「中国国防供应公司」在珍珠港事件之前,一直到第二次大战结束前的1944年7月为中国物资供应委员会取代,负责管理美国对中国的支持借贷款项。

 

「中国国防供应公司」是美国考柯兰飞机公司负责人托马斯?加德纳科克伦(Thomas G. Corcoran)的协助下在美国特拉华州注册成立。5月,「中国国防供应公司」正式注册成立。

 

托马斯·加德纳科克伦(Thomas Gardiner Corcoran,1900-1981 )是美国罗斯福总统新政的得意门生,也是他其中的一位智囊团顾问。罗斯福掌权时,科克伦被赋予比他所允许的助理总法律顾问官位更广泛的责任。科克伦组织行政机构的各种新政计划,并协助草拟有关法例为1938年「公平劳动标准法」。克伦和高咸(Cohen)被誉为「金砂双杰」(Gold Dust Twins)。科克伦因不赞成亲英政策,与罗斯总统翻脸离去。

 

罗斯福总统的叔叔弗雷德里克?阿德里安?德拉诺?二世(Frederic Adrian Delano II,1863年-1953年)受宋子文之邀,成为「中国国防供应公司」主席。德拉诺二世是德拉诺家族成员,出生于香港,是美国的铁路会长。他是美国总统富罗斯福的叔叔。

 

美国罗斯福总统指派了一位杰出优秀企业、财物管理人才威廉扬勉先生担任中国国防供应公司总经理,员工约两百人,以美籍占多数。

 

中国方面则从国内专门调派江杓、朱世明等兵工与交通技术专家赴美襄助。杓(1900年12月19日-1981年2月3日),字号星初,上海市人。1941年-1946年间,同时担任国民政府军政部兵工署驻美代表、中国驻美物资供应委员会副主任委员、中国驻美物资供应委员会兵工组主任。1954年出任台湾经济部部长、行政院政务委员等官职,于1981年2月3日病逝于台北,享年81岁。朱世明朱世明18岁即进入了中国最高学府清华大学,成为该校年轻的高材生之一。毕业后被选拔留学美国,先在麻省理工学院攻理科,继入维吉尼亚军校学习军事科学,又入哥伦比亚大学,获博士学位。1926年从美国留学归国后,得到蒋介石赏识并担任副官。朱世明通晓多国语言文字,曾担任驻苏武官、外交部任情报司司长,后任驻美武官。1943年12月17日,担任国民政府参军处参军。原先由行政院军政部和军委会航空委员会等机构派往美国采办军火装备的人员,也一并归属该公司。

 

中方通常由宋子文代表中国政府提出租借物资申请计划;待与美方专门机构商定种类和数量后,由「中国国防防供应公司」向美国各有关方面具体办理交货及运输事宜。中方在「租借法案」范围之外购买军需品,也统由国防供应公司办理。

 

宋子文的「中国国防供应公司」成立后,陈光甫主持的「世界贸易公司」,则专门经办商业物资的业务。例如复兴航业公司是抗战胜利后国民政府因战时征调民间船舶所造成的损失,便是「世界贸易公司」从美国经手订购的C-M-AV1轮12艘、胜利轮3艘等所补充的。

 

当年「中国国防供应公司」总部原址的红砖建筑,现在是安哥拉驻美大使馆。

 

宋子文在任驻美代表、外交部长期间,公务费实际上很有限,政府提供的经费远远不够日常开支。「中国国防供应公司」的经费,据档案显示,宋要求中国银行在他的个人账户内拨出这笔款,以维持国防供应公司的运作。战时宋子文曾长期在美国争取援助,其间共支出美金637,082.87元,战后财政部向行政院秘书处发出公函,要求如数报销。然而国库署主管部门收到公函及所附清单后却无法处理,因为「支出凭证,何者属于院长使用,何者属于中国国防供应公司,无法划分」,所以只好建议这笔款项「在本年度国家总预算第二预备金内动支」。就连蒋介石对他这种公私不分的行为也极为不满,他曾在1945年3月28日的日记中写道:「见子文要求其在美国已经费用之八十余万美金清付之公事,殊为痛苦,未知国家何日得循正规建立之完成也。余决劝导其应照正式手续报告。」

 

「中国国防供应公司」经办采购的物品繁杂,少至幻灯机也有。据现存台的一份题为「中国国防物资供应公司卢祖诒函件」)Letters of T. Y. Lu China Defe)(003-020500-0127)内容描述:国外贸易事务所纽约分所代表{#陈良辅#}为履行该所{#卢祖诒#}与Aremac Camera公司订定购买Argus幻灯机之契约函送支票予该公司并请将该对象装妥以利长途运送并径寄该所纽约办公室等

 

「中国国防供应公司」开展了中国政府在美国几乎所有的物资供应工作:包括根据《租借法案》提出要求,努力与美国各方建立良好关系,争取更多的租借物资;想方设法获取运输设备以提高运输能力;推动驼峰航线的开辟及支持陈纳德以促进驼峰空运的发展;在美国的决策者中进行游说,使美国政府以志愿人员的方式向中国提供空中支持,向美方订购飞机和零部件装备飞虎队;策划中国军队在印度、美国等地训练等等。通过中国国防供应公司的努力,争取到了大量的租借物资,这些物资在改善中国的交通,装备中国的海、陆、空军方面起到了一定的作用。

 

美国向中国提供的租借物资,涵盖中国海、陆、空军三军。在战时,重要性和迫切性依次是空军、陆军和海军。

 

中国空军。抗战爆发后,国民政府空军号称有500架飞机,但能起飞的还不到100架;日军则有3000架,仅上海一地即有400架,日军在上海且建有机场。

 

宋美龄出任航委会秘书长前,国民政府空军由意大利提供飞机与训练,却一无成就。宋美龄聘请前美国陆军航空队飞行员霍布鲁克当顾问,她向霍布鲁克查询谁人可以在短时期内把中国空军改造成象样的军种,霍布鲁克向她推荐陈纳德(Claire L. Chennault)。1937年初春,陈纳德收到了宋美龄的一封信,问他是否愿意到中国当空军顾问,月薪1千美元,此外还有额外津贴、专用司机、轿车和译员,并有权驾驶中国空军的任何飞机。因病而离开军职的陈纳德立刻答应,4月1日即由旧金山搭乘「加菲尔总统」号邮轮经日本赴华,护照上面写的是到中国「考察农业」。从此,陈纳德开始了自己的中国生涯,成为家喻户晓的「飞虎将军」。1937年6月初,陈纳德抵达上海。在一个炎热的下午,霍布鲁克带陈纳德去见宋美龄和澳洲籍政治顾问端纳。陈纳德答应在两个月内向宋美龄提出对中国空军的考察报告。之后,

陈纳德正式参与中国空军的训练与作战,指挥上海、南京和武汉的对日空战,在昆明训练中国空军并建立一个复杂的地面警报系统。

 

抗战爆发后的1940年10月18日,蒋介石在接见美国大使时,要求美国每年向他提供500至1000架飞机,并派遣美国空军志愿飞航人员来华。太平洋战争前夕,中美双方已商定军事援华的重点为三项:第一,由美国提供训练与技术援助,帮助中国建立现代化空军;第二,训练并装备中国陆军30个师;第三,帮助中国建设滇缅铁路和公路、提供运输车辆等。援助空军列为首要任务。

 

透过「中国国防供应公司」经手,首批中国订购的P-40战机自1941年4月起,由纽约陆续运往缅甸仰光。

 

「飞虎队」所需的战机生产是来自美国水牛城的寇蒂斯.莱特公司(Curtiss Wright)。寇帝斯-莱特公司于1929年由寇帝斯飞机与发动机公司和莱特航空合并而成,资本达到7500万美元,是当时美国最大的航空制造企业。该公司曾经是美国领先的飞机制造商,但后来转为飞机零件制造,目前寇帝斯-莱特公司主要制造致动器、节流阀等流控制装置,以及进行金属热处理。1937年寇帝斯-莱特公司推出了P-36战斗机,这种战斗机是第二次世界大战初期最成功的战斗机之一。该公司最成功的战斗机是P-40战鹰式机(Curtiss P-40 Warhawk),这种战斗机在第二次世界大战期间制造了将近14000架。当年该公司有6条装配线专门生产P-40给英国使用。P-40是二次大战初期美国外销的主力战斗机,在中国急需军机的情况下,P-40成为陈纳德唯一的选择。

 

陈纳德在1940年底至1941年间,从「租借法案」替中国争取到英国不想接收的Hawk-81A2(P-40战斗机外销型)。

 

在「租借法案」实行前,中方已向美方提出在1941年3月前补充新式飞机500架。3月11日「租借法案」实行之后,中国空军提出的发展计划是达到1000架作战飞机。

 

5月18日,首批7552吨、价值110万美元的租借物资启程运往中国。至当年12月,共有66675吨物资装运赴华。

 

事实上,在太平洋战争爆发前,中国仅得到100架P-40式战斗机。这100架P-40机运是美国运送到仰光给英国,英国让交钱昌祚接收,转给中杭厂制造装配合格试飞,再拨给美志愿队领走。

 

1942年,由美国运至印度的一批援华飞机为263架,最后飞抵中国境内时仅剩136架,约为半数。

 

「飞虎队」成立到解散为止总共接收129架P-40,损失了80架,损失原因包括因各种事故损失23架、自行销毁22架、空袭损失13架、空战遭击落12架、遭高射炮击落10架。另外有21名飞行员战死、被俘及失踪,3名于训练中死亡。

 

一项统计称:二战期间美《租借法案》中,P-40共援外5492架,英国得到2799架,苏联获得2069架,中国仅获得了377架,位居第3。

 

1943年,「飞虎队」改为美国第14航空队,第14航空队辖下共有9个大队,约1500人。除了协助组建中国空军,对日作战外,还协助飞越喜马拉雅山,从印度接运战略物资到中国,以突破日本的封锁,人称「驼峰航线」。航空队共损失563架飞机,牺牲1500多人。第十四航空队还有力地配合了中国军队的战斗,至抗日战争结束,第十四航空队共击落日机2600架,击沉或重创223万吨敌商船、44艘军舰、13000艘100吨以下的内河船只,击毙日军官兵66700名。

 

据台湾方面统计,抗战期间中国从外国获得的飞机总共为2351架。其中,向美国购买与租赁的合计为1394架,占总数的59%。来自美国提供的飞机中,有552架即将近40%是1944年下半年以后才运抵中国的,其中的大部分拨归美国第十四航空队使用。直到战争结束后的1946年,美国提供的飞机数量才大致符合了国民政府提出的要求。

 

相对于苏联来说,苏联共援华飞机1250架(其中中型和重型轰炸318架)。

 

中国陆军也要求获得美国军援。开罗会议期间,史迪威曾拟定了一个装备90个师的计划草案,此为拟议中的最高数额,但并未实行。至战争结束前后,落实的计划是训练装备国民政府所辖中国军队39个师的方案。

 

1941年,根据第一次对华租借拨款的数额,美国拟向中国输送4500万美元的物资。但是,由于找不到足够的船只,实际只有2600万美元的物资由美启运。这些物资输送到中转港口仰光后,又因中国唯一的对外通道滇缅路拥挤不堪而大多滞留在那里。从缅甸运出的物资,由于管理混乱,途中又遭很大损失,到达重庆时几乎只剩下三分之一。

 

中国军队每月所得到的「租借」配额只在五百吨上下,到1944年5月累计所得的武器装备不过万余吨,还主要用于补充驻扎在滇西由美军训练的中国远征军。

 

中国陆军获得的美式武器包括有汤普森冲锋枪(英语:Thompson submachine gun),汤普森冲锋枪是美军在二战中最著名的冲锋枪。1941年开始,抗日战争中的中国成为「租借法案」受援国,开始获得美援。汤普森冲锋枪首先普遍配发的是中国驻印军,国民革命军对汤普森冲锋枪的配发与美军相同,每个班的班长都会配发一挺汤普森冲锋枪作为近战火力核心,可有效压制日军的刺刀冲锋。随着驼峰航线与雷多公路打通,许多的美援武器进入中国各式军队里,据统计至1945年作为军事援助的汤普森冲锋枪44145支。许多汤普森冲锋枪被分配至国军部队,直至1949年为止,例如1948年国军整编11师(军级单位,第十八军整编成)装备了2564支汤普森冲锋枪。

 

中国海军接受的美国赠舰,也是援引美国战时的「租借法案」。1944年1月,国民政府向美方提出租借舰艇8艘的计划。美方原则同意租借4艘驱逐舰和4艘扫雷舰,并确定于战后毋须交还。1945年2月,国民政府派出官兵1060人赴美培训。但8舰至抗战胜利后才到达中国。1946年7月14日分别被命名为:「太康」、「太平」、「永胜」、「永顺」、「永定」、「永宁」、「永兴」、「永泰」。

 

抗战胜利后,按照美国《512法案》,后,美国总统杜鲁门又批准福莱斯特建议,咨请国会通过援助中华民国建立海军提案。拨交271艘舰艇给国民政府。这批舰船包括驱逐舰2艘、扫雷艇24艘、潜艇驱逐舰28艘、登陆艇193艘、修理舰、油船3艘、调查艇1艘、摩托炮艇6艘、浮筒6只及轻型渡船6艘,还附有活动船坞2艘及其他必要材料多种。但中国实际只接收了131艘。

 

(《租借法案》物资与美援物资系列之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017