注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日军第13航空队与江阴战役  

2013-11-19 17:14:12|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

江阴市,简称澄,因地处「大江之阴」而得名。江阴枕山负水,襟带三吴,处于「苏锡常」金三角的几何中心,城江同在,有「延陵古邑」、「春申旧封」、「芙蓉城」之称。江阴位居中国县域经济之首,是城镇经济的领航者。江阴地处长江咽喉,历代兵家必争,是大江南北的重要交通枢纽和江河湖海联运换装的天然良港。

 

早在春秋时期,吴国就在席帽峰筑石室,作为报警用的烽火台。南唐时期开始建江阴军,历代都在这里驻屯水师战舰。自朱元璋取得南京之后,江阴就成了江海要津。而真正开始修筑炮堤是从明代中叶开始,江阴自崇祯八年,开始在黄山大小石湾绣着炮堤,配置红夷大炮等。清康熙三年,正式在黄山、巫山、夏港等处设置炮台,而清代后期至解放战争期间,以黄山为主体的周边地区相连的山脉都被列为要塞军事区的核心地域,其战略地位为国内外所瞩目。

 

江阴阻塞作战具体时间是1937年(民国二十六年)8月至12月,在抗日战争中,中国海军在江苏省江阴江面配合陆上舰炮,阻滞日本侵华舰队溯江进攻的防御作战。虽然最后的作战失败了,但也给日军造成了一定的损伤。

 

1937年8月16日,日军飞机开始空袭江阴。

 

8月22日,「宁海」舰击落日本海军轰炸机1架。

 

9月初,日舰「鹭」号驱逐舰中了两枚漂雷,数十名日军和驱逐舰一起沉入江底。「嵯峨」号也中了一枚水雷,丧失了战斗力。

 

【江阴海空大战】

 

9月下旬,江阴海空大战进一步升级。日本海军增派舰只70多艘、飞机300多架和战斗人员10万人,力图打通江阴防线。

 

日文资料称:从9月14日开始,日军增援木更津海军航空队九五式陆上强击机,1个月达6架。

 

9月下旬至10月初,日军第101、第9、第13师等增援部队陆续在上海登陆,加入上海派遣军之作战。

 

日文资料称:9月19日日军第13航空队空袭南京时,与中国空军发生空战,日军第13航空队共被击落和丧失飞机14架。

 

9月22日上午9时,日军联合航空队的40余架战斗机及轰炸机携带重型炸弹开始进攻江阴防线,攻击的主要目标是国军防守舰队的旗舰「平海」号和它的姊妹舰「宁海」号轻巡洋舰。经过6个小时的激战,「平海」号战舰击落日机5架,阵亡11人,负伤23人。「宁海」舰也受到严重损伤。「平海」舰遭到日机70架次的狂轰滥炸,多处负伤,底舱进水,当晚彻夜抢修。

 

另一说是日本海军舰载航空兵第2航空战队和岸基航空兵第2联合航空队,出动飞机3批34架次对江阴江面进行大规模空袭,炸伤「平海」、「应瑞」舰,日军飞机被击落1架、击伤4架。

 

日军并派遣10余艘军舰向江阴前进,「平海」、「宁海」两舰迎敌。9月23日凌晨,日军再派出70余架战机(一说日军派出4个编队共58架飞机对中国舰队进行轮番轰炸),冲向国军江防舰队。「平海」、「宁海」两舰再次成为日机疯狂轰炸的目标。「平海舰指挥塔中弹,舰桥内航海官林人骥头部被上放飞来的弹片击中,当即阵亡。舰上有5名官兵牺牲,20余人受伤。舰长高宪申腰部中弹受伤。现时还存有一张日军飞机从舰尾方向攻击「平海」舰并击中左弦的珍贵历史照片。日文资料说是日军第13航空队轰炸「宁海」、「平海」、「逸仙」各舰。

 

9月23日,一说日本海军飞机90架次集中轰炸「平海」、「宁海」舰,两舰先后在十二圩附近被炸沉,日军损失飞机6架

 

9月25日「逸仙、「建康」舰在江阴至鱼目洲航行途中,遭日军飞机16架次攻击,先后被炸沉,日军损失飞机2架。

 

同日,清晨,「平海」舰沉入长江。从打捞记录来看,平海舰先后被击中炸弹六枚,其中致命伤为后部右舷和左侧中部水下各一弹,造成舰体破损,进水过多。平海号中弹沉没之时,中国海军伤亡人员皆由威宁舰带走。事后日方负责打捞的平田回忆「平海」号舰桥与烟囱之间有一大弹洞,而其指挥塔内部显然曾有火灾发生,油漆皆起泡打卷。同日上午,日机16架(一说9架)猛扑「逸仙」舰,在两舷附近投弹20多枚。「逸仙」舰多处被击中,舱内大量进水,搁滩下沉。根据日方史料,「逸仙」舰击落日机一架。该日机似为第二联合航空队第12战队的一架九二舰上攻击机,驾驶员寺田上飞曹。当天晚上,中国海军部长陈绍宽下令放弃「海圻」、「海容」、「海筹」、「海琛」4艘,4艘军舰打开海底门,沉入长江。是役也,日机损失20多架。

 

 

 

【江阴激战40余天】

 

从8月16日到9月25日,江阴附近进行了40余天的激战,日机空袭不下数十次,投下炸弹在1000枚以上。

 

第二舰队司令曾以鼎亲率「楚有」号等舰赶赴江阴接防。「楚有」号抵达江阴后,日机又于9月28日和29日4次前来轰炸。「楚有」号最终于10月2日倾覆。

 

10月3日至10月13日,测量舰「青天」号,鱼雷艇「湖鹏」、「湖鹗」号,炮艇「江宁」号相继被炸沉,炮舰「江贞」号、炮艇「绥宁」,「顺胜」号受伤。

 

据日文资料,10月18日,日5个师団和1支队的战死伤者22082名。

 

10月23日,「应瑞」舰在采石矶卸炮中被日机炸伤。

 

10月24日,「中山」舰在武昌金口江面被日机炸沉,舰长萨师俊率领全舰官兵浴血奋战壮烈殉国。

 

10月25日,在江阴受伤退至采石矶的「应瑞」号又遭日机轰炸,也遭沉没。

 

10月30日,日本舰艇5艘进至和尚港,被巫山炮台击沉2艘。

 

据日文资料,11月5日,日军第10军队在上海南方的杭州湾金山卫登陆。在登陆时,日军几乎没有遭遇中国军的攻击。

 

据日文资料,11月9日,中国军开始撤退。国军的吴福线和锡澄线的阵地完全失去作用。上海战役中,日军战死10076名,负伤者31866名,合共死者和伤者计41942名。

 

(日军溯江作战系列之三,未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017