注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

美国第七舰队与台湾  

2013-11-01 18:36:29|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

美国第七舰队(United States Seventh Fleet)隶属于美国太平洋司令部属下的太平洋舰队,司令部设在日本的横须贺港,驻地包括日本佐世保基地、冲绳和韩国釜山、浦项、镇海基地及新加坡等地,是目前美国最大的海外前方投送部队,经常充当美国对外军事的机动舰队。美国第七舰队成立于1943年3月15日,其前身即由麦克阿瑟领导下的西南太平洋海军部队,首任司令是卡彭特。

 

【1950年6月27日美国总统杜鲁门下令第七舰队进入台湾海峡巡弋】

 

美国第七舰队在台湾扮演重要角色。1950年6月朝鲜战争爆发,6月27日美国总统杜鲁门下令第七舰队进入台湾海峡巡弋,这个决定挽救了撤退至台湾的国民政府,也造成海峡两岸长期分治的格局。冷战时期,美国第七舰队在台湾的分遣队(7th Fleet Detachment)利用高雄左营海军基地作为驻点,直至1979年台美断交为止。

 

1952年,美国重巡洋舰USS Bremerton(CA-130)驶进入台湾基隆港。

 

1952年秋,美国Fletcher级驱逐舰USS Brown(DD-546)离开高雄港。

 

1954年1月10日,美国第七舰队航空母舰「胡蜂」号(或译「黄蜂」号,USS Wasp,CV-18)驶抵基隆外海,蒋介石总统搭美军直升机莅临参观,这是蒋介石第一次登上美国军舰。1958年11月11日,他再次登上离台湾100海里的「中途岛」号(USS Midway)航母访问; 1966年3月又登上「企业」号(USS Enterprise)航母访问。

 

1955年2月10日美国重巡洋舰USS Rochester(CA-124)来访,停泊于基隆港西岸, 其舰身之长占满了整个货运码头。

 

美国重巡洋舰USS Helena(CA-75)是台湾的常客,曾经在1954, 1956, 1957, 1958四次来台湾访问。USS Helena在1958第四次来台湾访问时适逢「八二三炮战」,而在8月初她刚好接任第七舰队的旗舰位置。在先访问基隆后于8月23日驶抵高雄港,当晚舰上灯火通明高层开会。

 

【美国第七舰队司令浦赖德将军访问台湾】

 

1955年1月21日,即一江山失守后的第三天,美国第七舰队司令浦赖德将军访问台湾。台湾名记者于衡回忆称:「大陈岛上烽火漫天在这段期间内,第七舰队的航空母舰「中途岛」号和第七舰队所有的军舰,都集中到台湾海峡。」

 

1月30日,美国太平洋舰队总司令史敦普上将抵达台北,第七舰队集中所有的舰艇在台湾海峡游弋。美台最高当局,已经取得协议,撤退大陈岛的守军。

 

2月7日凌晨,台北发表「撤防大陈的声明」。台湾声明发表的当天,美国开始帮助国军从大陈地区撤退。

 

【美国第七舰队132艘协助大陈撤军】

 

美国第七舰队132艘、台湾27艘舰船(包括6艘航空母舰)抵大陈海域。一说美国还出动了「胡蜂」号(CV-18 Wasp)、「约克城」号(CV-10 USS Yorktown )、「奇尔沙治」号(CV-33 USS Kearsarge)三个航舰战斗群的掩护。这次是史上美国第七舰队在中国水域最集中的日子。

 

2月8日,大陈岛上的居民与军队的撤离,由蒋经国负责指挥进行相关行动。撤离的行动一共进行了4天,至2月11日完成最后一批居民与军队的撤离,全数大约28,000名撤离。

 

2月初的一个雨日,大陈岛上的18000名大陈乡亲,在国民政府的命令下撤退到台湾。美国第七舰队协助全岛军民撤离。一位撤离大陈岛的岛民下一代回忆当年他父亲搭上美国第七舰队的一艘大型军舰星夜里急速航行,在隔日清晨、天还没有全亮时行抵了基隆港的外海,但船并没有直接驶进基隆港,而是在外港下锚停泊。2月9日,待最后一批军队登舰,台湾便把大陈岛炸成一片焦土。

 

1958年8月15日,台湾国部长俞大猷部长请求史慕德将军向外国记者报导台北政府之基本态度──冷静、约束与坚定,以及保持海峡控制之意念,中将并致电太平洋总司令费尔特将军,指出目前情势之发展,与大陈作战时有类似之处。

 

8月16日,USS Lexington号正在西太平洋巡航,八日后金门炮战爆发,该舰实时赶往台湾海峡戒备,并掩护台湾海军运补金门。

 

8月20日,台湾国部长俞大猷从马祖巡视后返台,晤史慕德将军重申。俞大猷部长,如外岛遭受攻击,不论美国之态度如何,吾人将奋起应战。

 

炮战前夕,美国国务院就台海危机召开会议,出席者包括中情局长、联参会主席及国防部人员,最后结论是:(1)第七舰队增至3艘航空母舰;(2)第七舰队在台海之外进行军事演习;(3)史慕德将军到外岛访问;(4)增加军事补给物资;(5)支援两栖登陆舰。

 

【美国第七舰队在「八二三炮战」中为台湾海军补给船护航】

 

1958年的「八二三炮战」中,美国第七舰队曾为台湾海军补给船护航。金门炮战期间,大陆第一天一共射击了5.7万多发炮弹,炮战并持续到来年1月7日。总计发炮超过40万发。期间,美舰USS Los Angeles号在金门「八二三炮战」期间亦曾多次来台。

 

8月23日炮战,造成国军死伤440余人,金门防卫司令部副司令赵家骧、章杰当场身亡,另一副司令吉星文重伤,后伤重不治而死。两名美军顾问亦在炮击中丧生。金门防部司令胡琏、参谋长刘明奎与在金门视察的台湾国防部部长俞大维均负伤。

 

8月24日,庄莱德和史慕德同台湾当局会谈。同日,美国国防部将第七舰队布防台湾海峡,并秘密向台湾运补八英吋巨型火炮支持战争前线,进行「轰雷计划」。

 

8月26日,庄莱德向美国务院报告,蒋介石对解放军鱼雷快艇的威胁非常忧虑(24日解放军击沉台一艘登陆舰),请求美方协助维持台军金马航线的安全,以保证台军的军事运输正常进行。

 

9月3日,美国第七舰队开始护航台湾海军补给船团,但宣布将不进入3海浬的领海范围内。

 

【美台第一次联合举行的两栖作战演习】

 

9月8日美台举行联合军事演习,这是美台第一次联合举行的两栖作战演习,在高雄市南方25公里的枋寮滩头开始,参加的部队,包括美台海军军舰,海军陆战队和海军航空队所用兵力,双方各半,据说共有各种军舰40艘到50艘,登陆用的机械小艇和人员车辆登陆运输艇80艘到90艘。

 

名记者张广基在「追忆八二三炮战的中外记者群」一文中称,10月3日,他返抵台北后,知悉美协防司令部新闻官马丁少校(Major R. G. Martin)安排外籍记者去采访一种新的运补方式,用可搭载18艘「机械登陆小艇」LCM的「登陆船坞舰」LSD,每艘LCM可装载物资55吨,这就比只载两吨半的LVT「水鸭子」强的多了。

 

【中外记者乘美军登陆船坞舰访问金门】

 

10月5日,张广基和其他中外记者共计外籍记者21人,在左营登上了美海军「登陆船坞舰」LSD「玛郎堡垒号」(Fort Marion)进行战地采访。当天,中国国防部长彭德怀宣布,「基于人道立场,对金门停止炮击七天」。

 

10月20日下午,解放军以美方军舰参加对台运补船团护航为借口,又宣布停火无效,并于当日下午4时开始,恢复炮击,迄黄昏时止,共射击11500馀发,国军炮兵亦于下午5时集中7个营之火力,予以迎头痛击。

 

【美国第七舰队司令葛里芬中将向蒋介石报告演习行动】

 

11月13日,美国第七舰队和美国空军部队在台湾海峡举行了海空联合演习。美国的3艘航空母舰的飞机参加演习。蒋介石莅临美第七舰队旗舰「圣保罗号」(USS SAINT PAUL),听取葛里芬中将向他报告这次演习的行动。

 

1960年3月8日,蒋介石总统应美国海军邀请登上停泊基隆的核子潜艇USS Swordfish (SSN-579)号参观。

 

第七舰队旗舰、美国飞弹巡洋舰USS Oklahoma City (CG-5)于1962年4月4日到7日访问基隆港,停泊于东岸客运码头。当时的第七舰队司令史枢波中将(VAdm. William A. Schoech)欢迎台湾参谋总长彭孟缉上将来访。

 

1964年,美国第七舰队驱逐舰USS Collett(DD-730)进入高雄港通过哨船头航道。

 

3月3日,美台联盟两栖登陆作战「枕戈演习」在台湾南部揭开了序幕,演习于3月16日结束。蒋介石与美国第七舰队司令穆勒中将进行晤谈。

 

USS Providence(CG-)号飞弹巡洋舰于1967年的5月17日到19日访问基隆, 在7月14日到16日访问高雄。USS Providence(CG-)号飞弹巡洋舰是最后来台访问的第七舰队旗舰,也是以巡洋舰担任旗舰传统的终结.。

 

美国修理舰USS Hector(AR-9)进入高雄港。

 

【美国第七舰队军乐队首度重新访台】

 

2010年,在美台断交后撤出台湾的第七舰队,30年后的今天,他们的军乐队首度来台访问。

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017