注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

龟兹故城和新疆库车县发现古钱文物  

2013-11-13 09:49:38|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

2013年4月23日下午,库车县文物局接到举报,该老城区一施工工地发现古钱。当天下午就清理出了3000多枚,全部为唐代「开元通宝」,距今已有1300多年。古钱埋在地下已有一千多年,部分钱币已经生锈变绿,但钱币纹理、字迹都很清晰,全部为「开元通宝」,可以断定为唐代钱币。这是库车两年内第二次发现大量古钱出土。

 

2012年8月10日,在新疆库车县正在进行的棚户区改造工地施工现场意外发现一批窖藏古钱币。经文物部门清点辨识,这批古钱币约有1.4万枚,如此大量的出土在近年来新疆考古史上较为罕见。

 

库车县是中国新疆维吾尔自治区阿克苏地区的县。古代龟兹王国之地。称为歌舞之乡。油气资源丰富,西部大开发的重要基地。总面积1.52万平方公里,总人口45万,其中,城镇人口20万。县城库车镇距乌鲁木齐市公路里程750千米。 2013年4月3日,新疆民政厅正式确定阿克苏地区库车县在2013年撤县设市,定名为龟兹市。

 

据库车县文物局局长陈伟回忆,7月中旬,当地正在实施的棚户区改造工程在挖掘地基时,意外发现大量古钱币。此次出土的窖藏钱币应是装在1至2个陶罐里,属墓葬陪葬品,埋藏地点距地面约4.5米。

 

龟兹故城遗址旁现建有维族的房屋。陈伟说,窖藏钱币周边施工现场还发现有13口古井、2口完整的陶缸以及大量烧土的痕迹。窖藏钱币西南约10米处有一段东西向、长约43米的夯土痕迹残留,十分明显。

 

后经当地文物部门清点辨识,此次出土的窖藏古钱币共1.4万枚,其中包括著名的「汉五铢」、王莽时期的「货泉」以及三国时期的「太平百钱」等,但唯独不见「汉龟二体钱」。文物工作者据此估计,埋藏钱币的时代在隋以前。

 

文物工作者还通过此次出土的「汉五铢」与2007年8月发掘的库车县友谊路晋十六国时期砖室墓葬出土的钱币相比较,其类型、尺寸、重量等基本吻合的特点分析,此次出土古钱币的时代为晋十六国时期。库车史称龟兹,是汉唐以来西域都护府、安西都护府所在地。

 

这批古钱币约有1.4万枚,数量之多实属罕见,因此不可能是一般人的私藏,可能是类似现代银行的古代钱铺或类似现代税局的官府的物品。

 

龟兹,又名丘兹、归兹、屈支、俱支曩、拘夷、曲先、苦叉。今名库车(Kucha)。

 

龟兹(梵名 Kucīna )故城位于库车县城西约两公里的皮朗村。据到过库车城的网友称:库车城内皮浪村皮有一处故城遗迹,一般认为那里就是龟兹国王城所在。然而世代的民居和现在正如火如荼的开发已经把这里变成了垃圾堆和耕地。

 

2004年1月5日,库车经济技术开发区被自治区人民政府批准为「自治区级化工园区」,2010年8月更名为库车经济技术开发区,2005年1月,库车经济技术开发区又被评为全国十个「“中国石油化学工业最具投资价值园区”」之一,2009年9月被自治区科技厅批准挂牌成立「“自治区库车高新技术工业园」,2010年9月库车经济技术开发区被国家科学技术部确定为「库车国家石油天然气化工高新技术产业化基地」。库车经济技术开发区位于库车县城东部,西起库车县长安路(原疆南路),东至库车河西,北至国道314 线,南至南疆铁路线,总体规划面积47.97平方公里。开发区自2003年开始基础设施建设以来,已累计完成投资6.5亿元。2012年,「库车国家石油天然气化工高新技术产业化基地」完成工业总产值220亿,

 

由于现场施工扰乱较大,已无法确切判断窖藏的原貌,但可确定窖藏位置西距龟兹故城西城墙约150米。龟兹故城龟兹为中国古代西域大国都城,位于位于新疆库车县城西约2公里的皮郎材。故城周长近8000米,北墙2000米,南墙1806米,东墙1646米,西墙从残迹分析大约有2200米。除东、南、北三面城墙尚可辨认外,西墙已荡然无存。全城成不规则正方形,城墙高约2--7米,为夯土筑成,每隔40米左右有城垛一个。

 

汉唐时期,中央政府都以龟兹为政治中心,设立政权机构,管理西域地区。显庆三年(658)唐将安西都护府迁至龟兹都城,下设龟兹、于阗、焉耆、疏勒四镇,龟兹开始成为唐朝统治西域的中心。由于吐蕃势力进入西域,唐被迫多次放弃龟兹等四镇。直到武则天长寿元年(692),才恢复四镇,此后约百年间,安西都护府得以稳定在龟兹,故龟兹王城又称作安西。在德宗贞元六年(790)前后为吐蕃攻占。

 

2011年,新疆库车县文物局工作人员对库车唐王城进行日常巡护过程中,在一处古窑遗址发现了一枚剪边钱,再加上之前在同一遗址附近出土了多个钱范。库车唐王城的性质有可能被重新定义。库车唐王城不仅仅是简单是当时唐代安西都护府所设置的牧使或牧监机构遗址,曾经还一度还可能成为政治经济的中心。

 

2013年,位于库车县克孜尔尕哈烽燧和苏巴什佛寺遗址,两处文物点纳入跨国申报世界遗产名单,目前文物部门对两处遗址进行严格的保护。两处遗址虽然经过了千年的风雨侵蚀和探险队的破坏性挖掘,但作为古丝稠之路上的一个重要节点,作为中西方文化交汇地,它对研究当时的中原文化、西域文化、印度文化、波斯文化都具有重要意义。

 

现时从库尔勒到库车可以自驾,里程约 292.1公里,花费时间约4小时37分钟。

 

库车修建了龟兹博物馆,馆内珍藏着很多关于龟兹文化的遗物。1985年,中国著名考古学家黄文弼先生曾在此城进行过发掘工作,出土文物有石器、骨器彩陶片,铜件、汉五铢钱、龟兹小钱、开元通宝等。

 

2007年,新疆库车友谊路发现晋十六国砖室古墓葬5座,考古发掘有新收获。各墓葬出土随葬品丰富,有陶、铜、铁、骨、金银、玉器、漆器等。陶器占大多数,器形有大口罐、多系罐、单耳罐、细颈执瓶、灯盏、弦纹罐等,在M11、M12墓室内出土的四件釉陶器保存较好。极为罕见器形有大双耳壶、碗、模压莲瓣纹双耳罐。由于盐碱侵蚀严重,一些器物已经破碎,另有一些器物是人为毁碎的。铁器主要有铁刀、钉、铁箭镞、环形器、铁镜等。铜器主要有铜镜、铜簪、小铃等。还有复合用具的组件,如带扣、带饰等。骨器主要有簪等。金银器均为首饰件,有宝钿金花簪残段(簪头)、金花饰、耳环金坠饰件(残)、银耳环饰。在M11内出土有两件白玉手镯的残段。钱币有货泉、大泉五十、五铢钱、剪轮五铢、龟兹小钱等。漆器均残朽,仅余朱漆黑彩漆皮小残块。

 

古代龟兹地区不仅是西域政治,经济,佛教中心,在音乐,舞蹈方面也是西域乐舞的杰出代表。唐玄奘《大唐西域记》中,写到屈支国「龟兹伎乐,特善诸国。」中国唐代著名的音乐家苏祗婆就是龟兹人,他所创的著名乐曲《琵琶曲》被定为唐朝宫廷的宴乐。

 

古代龟兹崇尚佛教,自国王以下全民崇佛,名僧辈出。中国人熟知的鸠摩罗什(334年-413年,一说350年-409年,又名鸠摩罗什婆、鸠摩罗耆婆,汉语的意思为童寿,常略称为罗什),是汉传佛教史上五大译师之一,十六国时期佛教高僧。鸠摩罗什生于西域龟兹国(今新疆库车一带),其父鸠摩罗炎是从印度逃亡到西域的印度贵族后裔,其母是龟兹国王的妹妹。鸠摩罗什将3-4世纪出自大乘而以某种辩证法为基础的中观学派介绍到中国。日本龙谷大学教授小笠原宣秀与小田义久合着的《要说?西域佛教史》便有专章提出「鸠摩罗什与龟兹佛教」。

 

在唐代,龟兹有代表性的高僧有盛唐的莲花精进等。莲花精进的事迹,史籍上记载不多。他的事迹主要记录在两部历史文献里,一是唐德宗贞元十六年(公元800年)成书的《悟空入竺记》;一是成书于北宋太宗端拱元年(公元988年)僧人赞宁撰的《宋高僧传》里的《莲花精进传》及《唐上都章敬寺悟空传》里。在莲花精进的事迹里,最突出的是莲花精进在龟兹将梵文《十力经》翻译成汉文。

 

近年,曾发掘出许多龟兹语(Kuchean)经典及古代遗物。1890年,英籍之包尔(Bower)上尉在此地发现贝叶形桦皮梵文佛典古写本,韦伯(F. Weber)亦发现有关医药之龟兹文写本,依次称为包尔文书、韦伯文书。其后,日本、苏俄、德国等学者即多次发掘,出土之龟兹语佛典断片如大般涅盘经、法句经、古城比喻经、悲华经、十诵比丘戒本等。又西方诸学者对龟兹语之名称互有异议,或称吐货罗语(Tokhārī),或称吐鲁番语(Turfanisch),亦常为与于阗语区别而称之为 Sprach I。在汉译佛典之音译中,有若干梵语之音译语,毋宁系龟兹语之音译,例如沙门一语,梵语为 ?ramana,龟兹语为 samāne;波逸提,梵语为 pāyattika,龟兹语为 pāyti等。又就意译而言,如外道一语,梵语为 mithyādrsti,意为谬见;龟兹语为 parna??e,意为外。

 

 

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017