注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

新疆锡提亚谜城发现的阿拉伯和中国古币  

2013-11-13 08:49:43|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

距新疆叶城县13公里的洛克乡叶依克村东南,这里深藏着一座千年古城,面积大约超过2000亩,当地人把这座古城叫「锡提亚谜城」(锡提亚古城),被誉为一座沙海中沉睡千年古城。锡提亚古城距离315国道只有两公里,是新疆古城遗迹交通最便捷、景观最直接的古城堡。该城分布为长1千米、宽1.5-2千米的地势略为隆起地带,面积大约超过2000亩,徒步游览古城需1小时30分左右。

 

叶城县(维吾尔语:Qaghiliq)是中国新疆维吾尔自治区喀什地区所辖的一个县。清朝时称「哈尔哈里克」。总面积为28600平方公里,2002年人口为37万人。

 

锡提亚谜城,又称锡提亚古城,位于新疆叶城县洛克乡政府驻地西北1公里处,因没有留下任何历史记载资料,考古专家多次实地考察均未得出结果而被当地人称为「谜城」。古城城垣均秃,城内随处可见陶片、瓷片、灰土、红烧土以及人骨等遗存,遗址内黄土台子或为墙或为墓群,现为新疆自治区级文物保护单位。

 

锡提亚谜城曾经有过繁荣的岁月。古城之中一堆堆被岁月风蚀过的黄土台子或为墙,或为墓。经修复后,锡提亚谜城可以见到有王宫、官衙、告示栏、祭祀神坛、面馆。

 

该城还见到千年的胡杨不朽,格外显得悲凉。胡杨树学名:Populus euphratica,又称胡桐(《汉书》)、英雄树、异叶胡杨、异叶杨、水桐、三叶树,是杨柳科杨属胡杨亚属的一种植物,常生长在沙漠中,它耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力。「胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂」。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,且十分珍贵,可以和有「植物活化石」之称的银杏树相媲美。胡杨树曾经广泛分布于中国西部的温带暖温带地区,新疆库车千佛洞、甘肃敦煌铁匠沟、山西平隆等地;如今,除了柴达木盆地、河西走廊、内蒙古阿拉善一些流入沙漠的河流两岸还可见到少量的胡杨外,全国胡杨林面积的90%以上都蜷缩于新疆,而其中的90%又集中在新疆南部的塔里木盆地。

 

「锡提亚谜」译成汉语是「不灭的悬崖」,据《魅力叶城》丛书介绍,始建于11世纪末,有人认为是喀喇汗王朝时期的可汗城,1218年在成吉思汗西征时被毁。

 

该城发现有人骨,人骨不是出于墓穴,而是在城内的地面上,所以该城曾发生过宰杀事件也非没有可能之事。

 

中国著名考古学家黄文弼「疑此城在11世界末为喀喇汗王朝时所建立,城中阿拉伯文无孔钱即当时所遗」,并因而「知此地在北宋时颇为兴盛」。

 

喀喇汗国(840年—1212年),又称为可汗王朝,建立时间相对于中国的晚唐,东部汗国于1211年亡于西辽,西部汗国于1212年亡于花剌子模沙朝。为突厥语族部落在今新疆与中亚建立的汗朝。首都包括八剌沙衮、乌兹根、喀什噶尔。

 

《文正西游录》(即《西游录》,或可称为《耶律文正西游录补注》)。《西游录注》是(元)耶律楚材撰,(清)李文田注。据《西游录注》称:「大军发于阗至可汗城,屠其城,使人诏谕鸦尔堪城王来降,至是隶版图,以封诸王阿鲁忽」的记载和「于阗西距叶尔羌之间的叶城为最大最富,而旧城遗址以此规模最大」的推断「疑此城为成吉思汗1218年西征屈曲律由于阗进兵时所屠之可汗城」。

 

1900年,英国探险家斯坦因来到了这块神秘的地方,他以考古探险的名义,沿途一路肆意掠夺中国的文明:古钱币、古文卷、古佛像……发现了并挖掘了楼兰、尼雅等文明古城的遗址,他把中国西域大地的宝藏私带回自己的国家,把中国西域文明的发源史的研究据为己有。

 

1929年7月14日,著名的考古学家黄文弼来此考察时,「街市遗址、尚可辨识,死人骨骸遍地横陈」,「时见火药,木炭遗渣」,「旁有一塔,为现鄂人李君修建以埋葬枯骨者」,他还在此收集到喀喇汗王朝铸造的有阿拉伯文字的无孔青铜钱币「提英」和北宋制钱「咸平通宝」(998-1003年)、 「天禧通宝」(1017-1021年)、「元符通宝」 (1098-1100年) 、「元丰通宝」(1102-1106年)、以及「崇宁通宝」(1102-1106年)。

 

城内还发现许多两面镌有阿拉伯文的喀喇汗朝时期的钱币。因此,从出土的阿拉伯文的喀喇汗朝时期的钱币,该城存在的时间为840年—1212年之间。从出土的中国钱币来说,该城存在的时间上限明显是公元998年,下限为公元1106年。综合两者来说,该城的存在介乎840年—1212年之间,但是998年至1106年间,曾多次有中国人(可能是商人)经过此处。

 

1956年,时任县委书记的薛义峰、翻译张庆才来可汗城遗址考察,收集到一把短剑、一个石质水勺等文物,但均未能得以保存。

 

1958年,「大跃进」中大部分古城遗址被开垦,建为公社园艺场,仅留下较高处约20亩左右的一片。

 

1984年7月,普查地名的工作人员曾前往考察。

 

考古专家实地多次考察,都没有得出结果。目前只能推测锡提亚古城遗址为唐宋时期,确切的年代所属有待考证,所以现在称为迷城。

 

近年在遗址周边,当地农民在垦荒劳作中时能挖掘出各种大小不一的陶罐、钱币、铜制品和古饰品。

 

现该县仍有一件高约18公分的铜尊,造型精美,颇具研究价值。

 

锡提亚迷城景区建设面积3.3万平方米。2011年9月开工,总投资950万元。该景区以「异域城池、新奇体验」为主题,定位:「时空流转、大漠迷城」再现千年前的古城文明。通过对景区的改造,「挖掘古城千年文化,打造西域影视基地」。

 

为了能够复原古城遗址当年辉煌灿烂的文明迹象。文物专家寻找大量的资料,用生土复原古城遗址。新疆叶城县文物局经过两年多艰辛细致的工作,在古城原来残留的基础上邀请新疆维吾尔自治区设计院专家进行了古城复原。2011年9月26日该遗址复原工程正式开工,2012年8月底竣工。

 

2012年文物专家在古城原来残留的基础上进行了古城复原。被复原的古城吸引了众多游客。2012年8月锡提亚古城考古专家根据古城的残痕,用生土复原成型成为当地的重点保护景区。

 

目前复原后的遗址分为游览景区和保护区两部分。其中规划建设中设有古道遗址游览、古墓观瞻、许愿祭祀、探秘寻宝、特色餐饮、实景演出等活动项目,是集丝路文化、昆仑文化、西域古国文化为一体的地域性古城景观,也是新疆首座复原的生土建筑艺术群。2012年9月12日正式开业。

 

千年谜城,现时为游客喜爱到的旅游景点,并化作影视作品的拍摄场地,至于该城的历史和当年发生过甚么事情,至今仍是未解之谜。

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017