注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

从《大宋提刑官》电视剧到宋慈墓  

2013-11-11 18:29:38|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

中央电视台2005年曾在黄金时段热播电视剧《大宋提刑官》,不仅掀起又一轮侦破剧热潮,还牵出了一个已乏人知晓、800年前的「法医鼻祖」宋慈。Chinesemahan曾追了一段日子。后来Chinesemahan后来买了电视剧的光盘来看。这次Chinesemahan则从网络上收看。

 

【刘克庄的《宋经略墓志铭》】

 

宋慈的一生行迹只见载于刘克庄为他作的《宋经略墓志铭》,以及清人陆心源《宋史翼》中的《循吏传》,以致后人对宋慈的了解很难详细而全面。刘克庄在墓志铭中称他:听讼清明,决事刚果,抚善良甚恩,临豪猾甚威。属部官吏以至穷闾委巷,深山幽谷之民,咸若有一宋提刑之临其前。

 

宋慈(1188年-1251年),字惠父,南宋福建建阳县童游里人。宋慈父亲宋巩,曾做过广州节度推官,宋慈少年时代的宋慈曾就读于朱熹考亭学派吴稚门下,受过良好的教育。宋宁宗嘉定十年(1217年)进士,历任主簿、县令、通判兼摄郡事等职。嘉熙六年(1239年)升任提点广东刑狱,曾四度担任刑法官。于南宋理宗淳佑六年(1249年)卒于广州经略安抚使的任所,享年64岁。宋慈提倡执法官要清正廉洁,他指出:「因验尸受财,依公人法。」。后被称为「大宋提刑官」演绎为电视。

 

【慈字惠父宋公之墓】

 

南宋理宗赵昀亲自为其书写墓门「慈字惠父宋公之墓」,评价他是「分忧中外之臣」,特赠「朝议大夫」,凭吊其功勋卓越的一生。次年归葬家乡。宋慈的墓地迁至今福建省建阳市崇雒乡昌茂村西北。建阳市,别称「大潭」、「潭阳」、「潭城」,属南平代管,位于武夷山脉南麓。东西长112.5公里,南北宽69公里,总面积3383平方公里。

 

宋慈墓,坐落在福建省建阳市崇雒乡昌茂村旁。该墓为石砌穹隆形封土堆,坐西北朝东南,面积约1000平方米。1955年5月,在我国医史学家宋大仁先生的提议下开始寻找宋慈墓,经组织力量经多方寻找,终于得寻断碑:「慈字惠父宋公之墓」,地点与道光《建阳县志》所载相符。1978年此墓已修缮复原。1957年和1982年县政府拨款对墓地进行全面修整,拓宽墓道,建亭「业绩垂千古,洗冤传五洲」立碑,加筑围墙,植树绿化,现列为省级重点文物保护单位,墓地周围辟作宋慈公园。2006年,原福州插队知青为了表达对世界法医鼻祖宋慈的敬仰以及对第二故乡建阳的怀念,专程从福州赶到崇雒祭扫宋慈墓,并捐资8万元修缮宋慈陵园。2011年,宋慈墓周围,绿化树种重阳木发生食叶害虫危害,经该站的技术人员现场初步诊断为重阳木斑蛾,并及时做防治技术指导,采用喷粉机喷洒「森得保」粉剂进行防治,取得了较好的效果,有效的保护好我市旅游景观资源安全。2013年7月3日,建阳市文体局组织开展宋慈墓总体保护规划评审活动,由省文物局郑国珍局长率领的专家组一行莅临建阳,对宋慈墓保护规划方案提出了整改意见。

 

【昌茂坊是宋慈祖居地】

 

宋慈为何归葬崇雒乡昌茂坊?目前说法不一。《建阳县志》记载,昌茂坊是宋慈祖居地。《崇雒乡志》载,南宋全国连年战乱,百姓为爱护宋慈,为其选一清静之所,而崇雒紧邻童游,可算故土,叶落归根。

 

建阳市政府在不断的努力,先后建起宋慈陵园、宋慈广场,宋慈路,并计划在宋慈墓所在地建设宋慈纪念馆,以彰显其卓越的一生、杰出的奉献。宋慈纪念馆还在建造之中,2011年已顺利封顶,总投资180万元。

 

【宋慈生前写下名著《洗冤集录》】

 

宋慈生前写下名著《洗冤集录》共五卷53条7万多字。此书是其一生经验、思想的结晶,不仅是中国,也是世界第一部法医学专着。它比意大利人佛图纳图·菲得利写成于公元1602年的同类著作要早350多年。清纪晓岚修纂《四库全书》摘要介绍《洗冤集录》。

 

在《洗冤集录》的序言中宋慈写道:「狱事莫重于大辟,大辟莫重于初情,初情莫重于检验。」在宋慈眼里,检验出事实真相之于法医,是凌驾于任何之上的追求。

 

【《洗冤集录》主要内容分三部分】

 

《洗冤集录》主要内容分三部分。第一部分是宋代颁行的现场勘验尸检《条令》二十九则,包括原则、程序和注意事项、违章惩处法纪。第二部分是主体,阐述了初检、验尸、验女尸、验腐尸、掘墓、填报尸单等业务程序,指出各种场合环节上应与不应的行为。对分辨自缢、勒尸与死后被假作自缢,自杀与他杀,真假难辨的机械性窒息死、钝锐器损伤死等,列有检验分辨的方法。第三部分记有自缢、水溺、渴死、杀伤及胎动等抢救方法和单方数十则。

 

《洗冤集录》在总结前人断案经验时,基本上删去了具体案例的情节,而只是提炼那些带有规律性的检验方法与技术。至于宋慈在提刑司一职上究竟都处理过哪些刑案,除去刘克庄所作墓志铭笼统地提及治理赣闽「盐子」剽掠以及在广东八月内决大辟罪二百多件以外,文献中没有更多的线索。这就使得后人只能从「循吏」的角度去认识和评价宋慈。

 

宋慈把当时居于世界领先地位的中医药学应用于刑狱检验,并对先秦以来历代官府刑狱检验的实际经验,进行全面总结,使之条理化、系统化、理论化。因而《洗冤集录》一经问世就成为当时和后世刑狱官员的必备之书,几乎被「奉为金科玉律」,其权威性甚至超过封建朝廷颁布的有关法律。

 

【最早的版本为元刻本《宋提刑洗冤集录》】

 

《洗冤集录》的宋刊本迄今尚未发现,现存最早的版本为元刻本《宋提刑洗冤集录》。清代以后,《洗冤集录》流传不甚广泛,其元刻本现藏于北京大学图书馆,中华书局《丛书集成初编本》曾予刊行,近年齐鲁书社出版《四库全书存目丛书》将《洗冤集录》列入“子部法家类”出版。

 

750多年来,此书先后被译成朝、日、法、英、荷兰、德、俄等多种文字。直到目前,许多国家仍在研究它。其影响非常深远,在中、外医药学史、法医学史、科技史上留下光辉的一页。上世纪50年代,前苏联出版的《法医学史及法医检验》一书将宋慈画像刻印于卷首,尊为「法医学奠基人」。1984年 11月,中国法医学会筹备会在宋慈故里建阳召开。

 

《洗冤集录》对于法医学有多方面的贡献,现扼要介绍部分内容于下。宋慈对于验尸的方法,曾总结了一整套比较合理的措施。《洗冤集录》对于毒理学也有许多贡献,书中记载了各种毒物中毒症状,指出服毒者「未死前须吐出恶物,或泻下黑血,谷道肿突或大肠穿出」;死后「口眼多开,面紫黯或青色,唇紫黑,手足指甲俱青黯,口眼耳鼻间有血出。」书中附有许多切合实用的解毒方与急救法

 

【判断尸体死亡原因】

 

《大宋提刑官》中,为判断尸体是被杀后焚尸,还是被烧死的,法医将尸体喉部切开,气管中没有烟灰则说明是被杀后焚尸;而气管中有烟灰和烧烫伤则说明是被火烧死的。这个方法是正确的。因为火灾时活人会吸入大量热空气、烟雾,造成呼吸道和肺部的损伤;而没有呼吸的死人则不会出现这种情况。

 

另外,古代还有被烧死的人「腮部发红,面呈芙蓉色」的说法,这背后其实有文化象征的含义,也有现代依据。如果人是被烧死的,由于火场里有大量的一氧化碳,吸入后,血红蛋白跟一氧化碳结合变成碳原血红蛋白,碳原血红蛋白颜色鲜红,所以从尸体上就能看到颜色很鲜红。若是死后焚尸就不会有这个现象。

 

【红伞验尸】

 

红伞验尸的情景在很多影视剧中出现过。尸骨洗净后,摆放到竹席之上。挖出一个地窖,里面堆放柴炭,将地窖四壁烧红,除去炭火,泼入好酒两升、酸醋五升,趁着地窖里升起热气,把尸骨抬放到地窖中,盖上草垫。大约一个时辰以后,取出尸骨,放在明亮处,迎着太阳撑开一把红油伞,进行尸骨的检验。如果骨断处有红色,说明是生前被打断的;骨断处没有红色,则是死后的损折。死者的死因也就明了了。这种做法是很科学的,在当时是非常高明的一种办法。基本原理是红油伞将红色之外的可见光全部挡走,长波的红外线就透过伞照在骨头上,如果骨头上面有伤,即骨头里的血管破裂出血,血液受红外线一照射就明显地显现出来,而在没有照射之前就看不大清楚。跟现代刑侦中侦测血迹的「荧光反应」原理很相似。

 

有关宋慈的著作,近期有:(南宋)宋慈着,黄瑞亭,陈新山主编的【《洗冤集录》今释】(2008年由军事医学科学出版社出版)。军事医学科学出版社还出版有《话说大宋提刑官》(2011年1月1日)。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017