注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

陆军王雄与海军「江固」舰  

2013-01-03 21:07:00|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

「江固」舰是广东省向香港所订造的浅水炮舰,1908年完工,于1913年二月改隶水警厅。舰身长144.3呎,宽19.6呎,吃水7.5呎,排水量250吨,航速14节;乘员62人,装备一门75公厘炮及两到四挺机枪。姊妹舰有「江巩」、「江大」、「江安」、「江汉」。「江固」舰属广东江防舰队(有大小内河战斗舰艇 40余艘),曾参与过不少历史的事件。

 

王雄(1902--1951)少将。原名声仁,字镜波,号惠吾,广东文昌人。家世务农,经济中等。琼州中等师范肄业后,充任新加坡学海小学教员。

 

1924年初任中央直辖第二军军部差遣委员,同年春由该军军长黄明堂介绍投考黄埔军校第1期,编入第二队学习,加入国民党。王雄后来有说在日本陆军士官学校第24期、陆军大学将官班乙级第2期毕业。

 

毕业后,王雄任党军第一旅排、连长。1926年起任国民革命军第二十五师五十九团副营长

 

1926年王雄任虎门要塞总台台长。虎门要塞司令部,是华南抗日的前线,因此司令部常受飞机骚扰,乃将各部办公地方,分散迁入附近乡村,参谋处迁到南栅村,司令部设在陈家村。副官处设在梁家村。其他各处都分散,只留守备队一排,在原有部办公处守卫。日机虽将该司令部炸为平地,因人员已先疏散,只有守卫者二三名士兵伤亡。虎门要塞司令部分散办公后,日机虽常飞来侦察,可是始终找不到所迁地点。有一天午后将近黄昏,沙角总台炊事兵买菜回到沙角,适遇日机飞来侦察。炊事兵们在太平圩买菜,同行者只有十多个人,他们见飞机来,乃就近走在一棵大榕树下躲避,日机就在此投下一个炸弹,十多个炊事兵均被炸中弹伤亡。抗战初期,在虎门附近,用水泥钢筋建筑许多堡垒,以为借这些堡垒,可以抵抗日敌,可是日军攻击虎门,不是由正面,也不是从左边右边而进,是日军由虎门各炮台之背后,沿着宝太公路来犯,因此以前所建筑堡垒,均用不着,只是徒花了一笔金钱而已。

 

1927年王雄任海军「江固」舰中校指导员。

 

同年7 月间,在广东即发生一起这样的案子。此案有两个版本。

 

版本是说「江固」号军舰是一艘载有60余名官兵的江防舰,主要在江门县至九江镇一段的西江江面上巡逻护航。6 月底,舰长潘铎民去广州领饷未回,舰务由副舰长蒋维权负责。6月30日夜间,舰泊于江门县北街江面。该舰军士长郭灶、上士陈球等6 人,早与九江镇附近着匪吴三镜暗中往还,图谋不轨。是日夜间,郭灶有意将同伙安排与自己值班守夜,至7 月1 日凌晨1 时许,以电筒明灭为号,接应匪徒上船。副舰长以下数十名官兵在酣睡中被捉,全部驱往尾舱关押。上士陈球本系舵兵,于是驾舰上驶至太平镇沙河湾停泊。当夜,众匪徒一边饮酒,一边策划天亮后如何行动。

 

第二天,匪徒将江固舰升火待发,伺机打劫过往客轮,直至午后方有一运货小

轮经过,匪徒穷极无聊,遂上前拦截,但所获无多。直至夜间,广州开往广西梧州的民安号客轮才一头撞进网中。郭灶等发灯光信号令民安号停船,等待检查。匪徒们冒充官兵,登上客轮后,立即凶相毕露,搜掠旅客财物,达数万元之多,并掳架行囊充实的乘客20 余人,返回「江固」舰。

 

7 月3 日一天,匪徒重演故伎,但均无太大斩获。由于担心被劫船只向当局报

案,海军处会派舰前来缉拿,这天晚间,陈球将军舰开往江对岸,泊于高明县(今

与鹤山县合并为高鹤县)三洲圩,弃舟登岸。临行前,由郭灶等指挥,匪徒将舰载排炮两门、机枪二挺、步枪10 余支以及枪炮子弹若干箱,尽数拆卸、搬拿而去。被架人质也于黑夜中被驱赶着,踉跄随行。

 

「江固」舰被弃置江畔良久,至夜间10  时左右,被关押的官兵发觉再无嘈杂之声,估计匪徒已去,遂试启舱门,竟豁然洞开,于是鱼贯而出。副舰长蒋维权检索失物后,深感部下联匪劫舰、抢掠商船、盗走武器,自己身为代理舰长,责任重大。经过一番思索,他决定召开军官会议,商量如何善后。他回顾说,三年前(1924  年),江防舰队周之帧部曾联匪抢劫,事后逃窜,被当局包围缴械。军事法庭追究部队长周之桢的责任,周逃往香港躲避。今日之事,仅少数军中败类所为,多数官兵既无罪恶,又无积蓄,逃往外地也无以为生。

 

「况且,此案发生已经3 天,海军处定已知情,必派舰在各江出海口拦截。我

们与其逃而被抓,不如主动开往省城投案自首。」蒋副舰长说完,便征询众人意见。军官们自然同意蒋的分析,遂分头布置维修机器、打扫舱房、清洗甲板,准备第二天一早开航。

 

颟顸的广东海军处实际是到了7 月3 日中午,才获知「江固」舰出事,当下调遣「江大」、「龙骧」、「江靖」、「江汉」、「江澄」、「中山」各舰,部分封锁各河道出海口,部分沿各主要航道上溯搜寻。7月4 日清晨6 点多钟,「江澄」号首先发现「江固」舰正沿江而下,便打旗语命令它投降。「江固」舰回答:服从命令。「江澄」舰遂在前行驶,至狮子洋面,迅即通知海面各舰,布阵包围。当天下午,「江固」舰在各舰押解下,开到广州,40  余名官兵均被扣留,交军法处讯问。

 

版本二是6月,海军处「江固」舰巡泊江门北街。一伙士兵六人,由陆乘艇回舰。首尾值更兵喝问后,见是本舰人,乃让其登舰,不料尾随有十数陌生人,系吴三镜匪党,各拔短枪缴去值更兵枪,将全舰员兵驱禁后舱,将该舰骑劫。翌日,匪党将舰驶出航道要冲,分别喝令各轮拖丝艇停航检查,搜刮财 物。商船拖渡见是军舰,自然惟命是从,岂料军舰变成贼舰。与第一次世界大战时德国「奄顿」舰时时改装,更换旗帜纵横大洋,截劫各国商船如出一辙,但未至步 「奄顿」舰后尘任意将船轰沉而已。至第三日,劫掠到不少枪械财物,饱之则飏,乃将禁锢员兵放出。各匪首及伙匪士兵六人,将全舰枪炮尽行劫去,该舰乃得驶回 广州。舰被骑劫后,处长潘某据报,乃派中山、江大两舰,驶往截缉,并派作战股长李某随舰前往。航至黄埔鱼珠附近相遇,乃押回省河。当时舰长是陆军出身,被 劫时不在舰,由副舰长代理。聆讯后,逃匿不敢回。股长李某乃拟稿呈报上峰。当拟稿时,凡同事同学经其侧,必将稿掩,严守秘密。发表后,则舰上党代表、航海 轮机各员拘押三个月,两值更兵无期徒刑,副舰长有期徒刑三年。该舰副舰长与李某是同班同学。李氏为替处长卸责计,舰长又逃去了,乃完全归罪于该舰副,使此 案负罪有人。此为官场中护大不护小,推卸责任之手段。副舰长既入狱,其外父与典守者谂熟,得免铁链琅珰,并着另住一室。此案之后,又有广金舰由海口代省银 行运款回省,途至阳江附近,舰兵一小部份哗变,劫款逃去。舰长亦不在船。省当局乃移文港、澳政府,捕回叛兵若干人法办。舰长只免职,副者并无处分,有幸有 不幸也。处长以迭生不名誉事件,亦感消极。1928年(民国17年),海军处改为舰队司令部。司令陈策、副司令舒琮鎏与「江固」舰副舰长亦同班同学,因函保出狱,时已刑期及半矣。该副舰长为人诚朴,此后亦以仕途险峻,不再作冯妇,乃招生执教凡二十余年。

 

后任海军陆战队团长。

 

1928年任第20师上校团长、第20师教导旅参谋长、政治部主任。

 

1933年任陆军步兵学校教官,1935年任上海警察总队总队长。1936年10月授陆军少将。

 

抗战爆发后抗日战争时期,1938年1月离职赋闲。

 

1938年9月王雄任海南陵水县县长。陵水黎族自治县位于海南岛的东南部,地理坐标为北纬18°22′-18°47′、东经109°45′-110°08′。东濒南海,南与三亚市毗邻,西与保亭县交界,北与万宁市、琼中县接壤。陵水县是个以黎族、汉族、苗族人口居多的「大杂居,少聚居」的市县。从1921年(民国十年)始,陵水县先后归属琼崖善后处、琼崖妥蜻委员公署,广东省第九行政督察委员公署,海南特别行政区。1927年至1931年间,陵水县苏维埃政府成立,建置四年。1945-1946年成立陵保县抗日民主政府,建置2年。1948-1950年4月,成立陵水县民主政府,建置二年。1950年4月28日,陵水县解放。

 

琼崖守备司令部于1937年春,成立琼崖守备军司令部,驻海口市。下辖部队有第一五二师(师部驻府城)1.5万人,保安第五旅第十一团和第十五团(后改为第六、七团)共1600人,守备第一团(1939年冬成立)、守备第二团(1942年秋成立)、7个常备大队共1750人、自卫总队(1941年组建)。1938年11月,第一五二师调离海南后,守备军司令部改为琼崖守备司令部,第十一团团长王毅升任第五旅旅长兼琼崖守备司令、行政专员。1939年2月10日,日军侵占海口时,该司令部迁往定安县翰林地区,后又迁思河,日军投降后撤销守备司令部。1940年王雄任琼崖守备司令部参谋长,1943年任琼崖守备司令部少将副司令。

 

中央训练团,简称中训团,于1938年7月由中国国民党中央训练委员会在庐山训练团、峨嵋山训练团和珞珈山军官训练团的基础上在湖南祁阳创办。至1944年5月,五年间先后共举办党政训练班31期。该团直隶于中央训练委员会。1945年10月王雄入中央训练团受训。

 

抗战胜利后的1947年王雄任广州行辕少将高参,当选为国民大会代表,1948年任海南陵水县县长。

 

1950年5月王雄在海南被俘,1951年3月1日在镇反中被中共杀害。时年49岁。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017