注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国加快建造各种海上执法船以应付严竣海洋局势  

2013-01-27 22:52:22|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

中国的海上警备力量由于各有所属,其任务职责既有重叠,又互不隶属,因此,形成了中国特色的多头管理的格局。

 

中国计划在未来5年内建造36艘海洋执法船。

 

首先是渔政船。渔政船是指在渔业专属水域执行渔政任务的船舶,又称渔业保护船。渔政船类型一般按大小分为3类:大型的总吨数在千吨以上,中型的数百吨,小型的只有几吨至几十吨。大、中型一般用于外海渔场,小型用于近海或内陆江、河、湖泊和水库渔业。

 

据农业南海区渔政局透露,中国在「十二五」期间,或将有首艘「万吨级」的渔政执法船交付南海区,目前这个计划尚在国家发改委审批之中。

 

中国第一艘拟常驻钓鱼岛海域的万吨级大型渔政执法船近日在某船厂开工建造。这是从内部渠道获悉的。据悉,这艘渔政船长156米、宽17.8米、高13.85米,最高航速38节,续航力12000海里,是中国目前在建的最大最先进的海洋渔业执法公务船。该船由中国船舶及海洋工程设计研究所设计,南方某造船有限公司承建。

 

全国吨位最大、性能最先进的渔政船之一「中国渔政206」于2012年12月11日在上海举行入列及首航仪式。上午十时许,随农业部副部长牛盾发出启航指令,一声汽笛长鸣,在众人目送下,「中国渔政206」缓缓驶离上海中国极地考察国内基地中心码头,踏上首航征程,前赴钓鱼岛海域执行护渔维权任务。「中国渔政206」船隶属中国渔政东海总队,全长129.82米,型宽17米,型深8.1米,满载排水量5872吨,巡航航速15节,最大设计航速18节,续航力15000海里。

 

中国渔政311船是目前中国吨位最大、设备最先进、航速最快的渔政执法船。现在正式入列使用。中国渔政311船原是海军南海舰队「南救503船」,2006年底调拨给农业部南海区渔政局。该船的总吨位达4450吨,最大航速可达20节。

 

中国渔政310船的总吨位2580吨,长108米、宽14米,续航力为6000海里、持航60个昼夜、可驶往国际无限航区、最大航速可达每小时22海里。配备船载Z-9A型直升机。

 

中国渔政1000吨级以上的渔政船仅有8艘,分别为:301船、302船、303船、310船、311船、201船、202船、118船,其中舷号「3」开头的为南海渔政局的船只。

 

2013年1月,「中国渔政306船」缓缓驶出码头,正式交付海南省西沙工委渔政站使用。其将与中国渔政308船、中国渔政309船一起,成为中国首批专门在西沙海域进行日常化执法的渔政船。

 

但中国有20多万条渔船,而渔政船的数量远远跟不上。

 

其次是海巡船是海事局行使职责的工作平台,负责外国籍船舶入出境及在我国港口、水域的监督管理;负责船舶载运危险货物及其他货物的安全监督。

 

中国目前最大的海巡船是「海巡01船」于2012年7月在武船重工下水,设计排水量约5418吨,设有直升机起降平台,这是中国迄今规模最大、装备最先进、综合能力最强的公务船大型巡航救助船,对维护海洋主权、安全和清洁发挥重要作用。

 

其它还有「海巡11」号总长114.44米,排水量3249吨,续航力6000海里,自持力40天,试航航速22节。

 

「海巡31」全长112.8米,宽13.8米,吃水4.38米,该船排水量为3000吨,主机采用进口船用四冲程直列柴油机,单机功率达5800千瓦,最大航速在22节以上。在18节航速时,继航力为6000海里,自持力达40天。如果从广州启航可以在不补给的情况下直达夏威夷。

 

2013年1月15日16时,海南海事「海巡21」船从海口海事基地码头启航赴三沙水域执行巡航执法任务。这是「海巡21」船列编海南海事后在南海海域的首次亮相,是海南海事局首艘大型海巡船独立开展南海海区巡航执法。2012年12月27日“海巡21”船正式列编海南海事局,船舶总长93.2米,排水量1583吨,满载时最大续航力为4000海里,最大持续航速达到22节,有「中国海事第一船」的美称,是中国历史上第一艘千吨级可装备舰载直升机的海事巡逻船,也是我国海事系统最早装备的大吨位、最先进海上执法巡逻船。

 

2013年1月,中国重工旗下武船重工在北京一次签订了9艘公务执法船,合同总额约25亿元。这批公务船包括5艘3000吨级公务船和4艘5000吨级公务船,分别以武船建造的3000吨级海监船「中国海监50」、5000吨级海事船「海巡01」为母型船。

 

再其次是海监船。

 

「中国海监50」由武船重工于2010年交付,为目前服役的最大吨位海监执法船,曾多次前往钓鱼岛等中国海域执行维权巡航执法任务。该船最大排水量约3980吨,满足直升机起降。

 

中国海监北海总队所辖船只「海监11船」。该船量1000吨,本船钢质船壳,倾斜船艏,具有长艏楼及巡洋舰式船艉,双机、双螺旋桨、双舵。

 

「海监111船」和「海监112船」都是由中国海军移交给海监部门的舰船改装而成。「海监111船」前身是海军第一代大型破冰船「海冰723船」,该船1981年12月开工,1982年12月31日竣工交船。该船排水量4420吨,航速20节左右,可以航行通过80厘米以下厚度的冰层,具有很强的航行适应性。「海监112船」前身是海军唯一一型专用布雷舰「辽阳」舰。该舰属于918型布雷舰,1984年6月开工,1988年正式交付使用。该舰排水量2300吨,航速19节,原本可携带多达300枚水雷执行布雷任务,该做海监船后,内部有巨大的空间可以改作其他用途。

 

海监部门还得到了多艘海军移交的大吨位海监船。其中中国第一代远洋拖轮「北拖710船」、「东拖830船」和「南拖154船」就几乎同时移交给海监部门,成为「海监110船」、「海监137船」和「海监167船」。南海舰队的测量船「南测411船」和「海王星」电子侦察船则在经过改进后成为「海监168船」和「海监169船」。

 

目前,武船重工在建8艘海监船。

 

中国还会继续透过由海军移交的舰船改装或改建为执法船。据悉,2013年又有11艘中国海军退役舰船改装或改建成海监船后投入使用,以进一步缓解执行海洋维权船舶不足的问题。

 

但由于目前中国海洋形势十分严竣,在组织统筹上,退役中国海军少将罗援建议:中国应建国家海洋委,放大海上警备队功能。

 

在职能上,中国退海军少将张召忠重申,他近几十年来提的最多的一个建议就是希望中国组建海岸警卫队。

 

在舰船上,中国现时各相关部门的执法船的数量和质量均不足应付所需。中国必须加大力度去建造更多新型和中大型的执法船才能应对局面。

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017