注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「饥饿行动」和二战留下的水雷  

2013-01-25 12:10:25|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

二次大战时的「饥饿行动」(きがさくせん、Operation Starvation)是指同盟国在二战末期对日本补给线的打击,令日本国内及其海外领土造成饥荒。 这种对日本航海路线上进行的毁灭性打击,影响了战后韩国和日本的海上战斗思维。

 

1945年3月27日开始实行第1期的作战阶段,向濑户内海西部及关门海峡投放水雷,以阻挠日军部队从吴市和广岛等港口出发支持冲绳守军。约1350枚磁爆水雷在27日夜间投下。日本方面大吃一惊,于次日停航以作扫雷工作。30日夜间,美军再补充投下450枚水雷。

 

4月6日,超过8只的500总吨级的船只触发水雷沉没。

 

5月2日上升,数字上升至19只船只沉没,39只损伤。

 

5月3日~12日,开始实施第2期作战计划。攻击目标不仅只为关门海峡,乃至延伸至东京港、大阪港、神户港、名古屋港等太平洋沿岸主要港口。第2期作战使用了1422枚水雷,并且在关门海峡发挥水雷的强大威力,大型轮船的无法航行,大阪港及神户港等关键运输港口因此不能使用。即使是小船也不能安全航行,约有1/3船只在通过关门海峡时沉没。

 

5月13日到6月6日实行第3期作战,九州岛北部港囗成了靶子。同时继续攻击关门海峡,分15次投下水雷,多数为不能被音响扫雷的低频水雷。五月份有66艘商船被水雷击沉(总计约11万吨),同时损伤船只达到了31艘(总计约10万6000吨)。第2期作战和第3期作战对日本商船造成的损伤,甚至已起过潜水艇以及飞机造成的伤害。

 

从6月7日开始,使用冲绳作基地的PB4Y-2海军机加入了第4期作战,持续攻击日本各航道。日军的危机感大增,在5月21日在海军陆上技术运用委员会设立清除水雷的专题的部门,希望发展出更有效的扫雷方法,但终毫无进展。

 

日军依然想保留往朝鲜半岛的航路作据点,在六月封闭许多门司~华北的航路以及日本海一侧的港囗,并以潜水艇护航。但是7月9日开始的第5期作战正式涉及朝鲜半岛。舞鹤港、新泻港、船川港、朝鲜半岛的釜山港被投下水雷,特别是运送满州粮食的罗先港,共投下420枚水雷。此作战共投下3746枚水雷。

 

在「饥饿行动」派出合计1529次的B-29轰炸机,投下水雷数量达到1万2135颗。 其间投下约30万颗的水雷是专门用作击沉日本商船。美军以15架轰炸机的代价,对日本船只造成总吨位约400000吨损失。

 

1945年4~8月间,这十周内美军空投了12000枚水雷,触发水雷的船舰达到排水量125万吨,670艘被击中,431艘被摧毁,约18枚水雷可以击中一艘船只。美军出击了1500架次的飞机以执行作战,仅损失15架飞机。若是执行同架次传统轰炸任务,则估计损失将上升到80架。

 

另一项资料称:美军潜舰部队执行了长达45个月的对日作战,击沉敌军船舰478万吨。敌人在每次攻击中遭到击沉的船只吨位,为水雷击中者约3500吨,毁于潜舰者约560吨。受损于水雷者每吨价值6美元(每架B-29成本约50万美元),受损于潜舰者每吨55美元(每艘潜舰成本约500万美元)。

 

水雷的低造价和易于铺设,使得其成为非对称战争中经常使用的一种武器,一般来说,清除水雷的成本是铺设其的10倍到200倍。

 

时至今日,一些二战时铺设的水雷由于成本原因仍未被清除。大半个世纪之后,在二战中的日本水军和美军在「饥饿行动」留下的美军水雷,仍具有杀伤力,危及的船只和航道的安全。

 

2003年7月6日下午,3名水雷专家前往陆丰市碣石湾,及时排除此枚水雷隐患。据悉,这枚水雷与中国海军1950年在汕头港扫除了由国军队布设的、由日本制造的锚雷属同一类型,为日本昭和十四至十六年之间制造的水雷。

 

7月4日晚,当地无业青年戴某将一个从渔港内捞起的重达200多公斤的圆铁球,以350元的价格卖给了南塘镇废品收购站。当晚,收购站郑老板见到此物时,发现它和影片中的水雷很相似,遂在第二天一早向当地派出所报告。

 

据悉,这个可疑物品是去年8月份一次台风后漂到港口的。当地渔民怕铁球影响渔船进出港的安全,遂将其拖到岸边用绳子拴在码头旁,作为渔民上下渔船跳板的垫子。

 

由于水雷表面已经严重锈蚀,型号无法判断,但水雷表面完好,一直没有被启用过。经过测量,这枚水雷的直径86厘米、高88厘米、重280公斤。水雷专家用扳手拧开水雷的底部,发现其底部的电线连接口都没有对接,初步判断此雷已处于非战斗状态。专家们查阅了大量水雷资料,证实了该水雷与中国海军1950年在汕头港扫除了由国军队布设的、由日本制造的13枚锚雷中未爆的7枚锚雷同一类型,是日本昭和十四至十六年之间制造的水雷,即国军在二战时从日本购买的水雷。据透露,这枚水雷已被安全地送往汕头某部仓库保存。

 

2006年5月20日,九江市八里湖公安分局官牌夹派出所民警在对辖区废旧行业进行安全检查时,在浔阳西路255号、与长江大堤仅一条马路之隔的一家废品店内发现两枚外表锈迹斑斑、圆柱形的「铁桶」。经九江市公安局治安支队危爆大队人员鉴定,两个「铁桶」系水雷。

 

该「铁桶」近百斤重,高约40厘米,直径约25厘米。水雷为二战时期所留,虽锈迹斑斑,但里面炸药未拆除,不排除有引爆的可能。

 

经过进一步清查,民警发现该店内还有大量已经生锈的炮弹和手榴弹,经清点共22枚,这些炮弹形状、大小不一,长度在20到40厘米不等,直径约在8到10厘米之间。有的炮弹引帽被摘掉了,有的炮弹尾部带刺,看不清上面的标记。店主反映,两个「铁桶」是和这些炮弹同时收购的,并反映是一个姓叶的人当作废铁卖到该店的。

 

2009年4月,在中国南海某海域水深30米的地方发现了一枚二战时期美军遗留下的水雷。这枚水雷在海下沉睡了65年而依旧完好,并且还具有杀伤力,装药量达几百公斤,足以对任何过往船只造成威胁。中国海军某部官兵用先进的爆破器材将其成功引爆。

 

2011年,岳阳湘阴县境内发现2枚水雷,不知严重危害性的工人竟然将其中一枚水雷的触角旋去,另外一枚差点卖给废品店。湘阴县公安局接到报警后,妥善处置了这2枚抗战时期遗留下来的水雷。这可能是中国海军为阻挡日军进攻而在岳阳布置的水雷。

 

2012年6月6日,日本海上自卫队下关基地队(位于山口县下关市)6日在关门海峡爆破排除了被认为是二战中美军留下的水雷。爆炸激起了约60米高的黑色水柱,持续了数秒。这是自2010年11月以来再次在关门海峡爆破水雷。

 

当天下午1点10分左右,在扫雷舰和日本海上保安部船只的警戒下海面响起了巨大爆炸声,引得在北九州岛市若松区的海岸上观看的市民们发出了惊呼。

 

水雷长约2米,5月被发现埋在海底。爆破现场分别距若松区和下关市约2公里,当天对附近海域船只实行了部分限制航行。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017