注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

德国人的南极极地考察历史  

2012-10-21 21:52:58|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

1873年,汉堡领航公司委托Eduard Dallman爵士探索一条通向南极的航线。这次考察活动不仅仅是德国对南极考察的开端,还是在南极出现的第一艘蒸气船。

 

此后,德国对南极的探索一度沉寂,然而从20世纪初开始,他对南极的热情就与日俱增。从1900年到1908年,高斯号对南极进行了长期考察,在1911年,Wilhelm Filchner的「德国」号也开展了考察。

 

一战后的魏玛共和国时期,德国还派出了一艘极地船「流星」号,在Albert Merz教授的主持下开展了一系列的南极考察活动。

 

20世纪30年代,鲸油是当时德国国内生产人造黄油和肥皂最重要的原料,为此德国不得不每年从挪威进口约20万吨左右的鲸油。挪威在南极的捕鲸站使一些纳粹官员分外眼红,他们向戈林等人建议要在南极建立德国捕鲸站,但并未得到纳粹高层的认可。

 

挪威在1938年纳粹的南极考察中起了很大作用。早在1930年,挪威是最早年开始探索毛德皇后地的国家,当时他们主要用飞机对该地区进行航拍。在1931年到1936年的飞行活动中,他们发现拍摄到了一些特殊的地形。他们是没有冰封的干旱土地和内陆温水湖。

 

直到1938年一支德国捕鲸舰队从南极顺利返回后,这一建议被提交给希特勒。当时,希特勒正在密谋发动世界大战,在南极建立基地正好符合他的战略目标,因此希特勒决定秘密向南极派遣一支远征队。这次科考的发起方是德国极地研究学会,考察队队长是Alfred Ritscher,他此前还参与过德国在北极的探险。耗资100万帝国马克。

 

经过层层挑选,33名身强力壮并忠于纳粹的人被选中组成了南极远征队,德军总参谋部任命阿尔弗雷德·利切尔为远征队总指挥。在纳粹高层的关照下,一艘名为「施瓦本兰登」号货船被用于运载远征队员前往南极,这可不是一条普通的货船,它能搭载和起落飞机,颇有些「准航母」的气势。

 

随后,盖世太保对入选的队员进行了仔细审查,最终只有24名船员被允许登船。盖世太保还警告他们,谁要是泄露这一最高机密,他们留在德国国内的家人将被送往集中营。 1938年12月,「施瓦本兰登」号在远征队总指挥利切尔的率领下从汉堡出发前往南极。

 

这次探险的三分之一预算,是用于「施瓦本兰登」号在汉堡港接受改造,以便能弹射10吨重的道尼尔Wals型飞机。该型飞机在船上弹射起飞后在海上降落回收。

 

1939年1月,纳粹远征队抵达了挪威宣称拥有主权的南极毛德皇后地,并开始制作该地区海图。接下来的几周,从「施瓦本兰登」号上起飞的2架飞机在近60万平方公里的区域内进行了15次飞行,拍下了超过1万多张照片。随后,纳粹德国宣布吞并东经20°至西经10°的南极毛德皇后地,并将该地重新命名为「新斯瓦比亚」,3面纳粹旗帜被插在了海岸边,另有13面纳粹旗帜由飞机空投到内陆。远征队员在海岸登陆后,留下了表明主权的标记,他们建立了一个临时性基地,以便进一步深入内陆点。据远征队的报告说,他们驾机在南极内陆发现了温泉,温泉周围奇迹般地长有植物,远征队将该温泉称为「施摩尔绿洲」。由于气候因素,在完成预定使命后,「施瓦本兰登」号于1939年2月搭载远征队员返航。

 

1938-1939年,德国人曾往南极大陆派出两支强大的探险队,德国空军参与其中。负责此次行动的里特舍尔大尉亲自向当时的航空部长和空军头子戈林元帅报告,称德国飞机每隔25公里就投下带有纳粹标志的通信筒,还说他们飞遍了几乎860万平方公里的地域,并对其中35万平方公里进行拍照。

 

1938年纳粹进行的南极考察,引起了英国的高度警觉,当时的情报部门就怀疑纳粹在南极的目的是要建立一个U型潜艇的补给基地,用来扩大他们在南半球的持续作战能力。于是就秘密开展了「塔伯伦计划」(Operation Tabarin)。塔伯兰计划的目的是战时监视德国在南极的行动。英国在南极公开的考察站是在南极半岛,包括洛克雷港(Port Lockroy)和希望滩(Hope Bay),还包括南极半岛附近的小岛,在某些岛上有一些秘密站点,比如Deception岛和Wiencke岛,更还有些深入内陆。其中最机密的在Maudheim的秘密基地,它在德国人宣称新士瓦本地的Mühlig-Hoffmann山脉,因为它非常隐蔽,甚至没有一个名字,官方地图上也没有任何标记。

 

1939年1月10日,一份标有「绝密」报告呈交到苏联国家安全总局局长弗谢沃洛德·梅尔库洛夫的案头。情报人员在这份报告中说:「……现今有一队德国研究人员正在西藏考察,其中一个小组的考察结果使得他们于1938年12月往南极洲派出了一支科考队,德国人这次考察的目的是想发现隐藏在南极洲毛德皇后地一带冰层下面的所谓圣城。」

 

德国远征队首轮行动的成功使希特勒十分兴奋,他计划在1939-1940年和1940-1941年再对南极进行两次远征,希特勒希望通过这两次远征,建立固定的南极基地。第二次世界大战便爆发了,后两次大规模远征南极只好暂时作罢。

 

(德国南极考察和神秘的雅利安城传闻系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017