注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

马公要港初期建设和日本「松岛」舰沉没事件  

2012-10-20 17:20:48|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

明治28年(1895年)清朝甲午战败,将台湾、澎湖群岛割让给日本帝国。3月23日由日本伊东司令官所率领的联合舰队及陆军大佐比志岛义辉所组成的混成枝队,在澎湖拱北炮台猛烈轰击下于里正角登陆,当日即占领太武山。3月24日,更进而拿下拱北炮台,直驱进入马公城。3月25日,圆顶半岛驻守清军降伏。3月26日,日军在马公城正式成立:澎湖列岛行政厅。短短数日澎湖岛就成为日本殖民地。

 

马公港:港口名。旧称「妈宫港」,在清代已是澎湖重要港口。明治29年〈1896年〉7月2日,日本海军在澎湖设立马公要港部,隶属第三军区〈佐世保镇守府〉。日本海军选择在马公小案山设立海军基地,是基于对中国作战时封锁华南沿海与出兵南洋的中继站。7月4日,任命海军少将上村正之丞为马公要港部司令官。

 

上村正之丞(1851-1908) ,萨摩(さつま)(鹿児岛県)出身。嘉永4年5月生。明治时代军人。海军兵。任海军少尉时出国留学研究水雷。回国后历任水雷练习所长、吴港水雷団长、佐世保工厂厂长などを歴任。明治38年(1905年晋升中将。明治41年(1908)3月13日死去。终年58歳。

 

明治34年〈1901年〉7月2日,日本天皇以敕令第140号令,在澎湖岛设立马公要港,选定早以规画作为预定地的小案山设立马公要港部,并将小案山名称改名为测天岛,直至大正8年〈1919年〉8月20日台湾军司令部正式成立,由台湾总督兼任司令官,下辖台湾守备队司令部、宪兵司令部及马公要港司令部。由于马公要港司令部扩大战备需要,决定强制迁移早在明末清初已经居住小案山的居民,另于基地外的大案山土地上设置新的集合村里。

 

明治31年1月26日,台湾总督府海军幕僚正式将测天岛海军要港部土地划定,地界呈送台湾总督乃木希典转呈日本天皇核定。(见台湾总督府公文类纂与专卖局数字化档案数据库)。

 

马公市测天岛与白沙乡尖屿已连接陆地。测天岛即现时马公(MAKO)军港。测天岛的卫星地图见

http://www.satelliteviews.net/cgi-bin/w.cgi?c=tw&UF=-2639401&UN=10092582&DG=ISLT

 

马公要港港池在马公市区南侧岸边,呈U字型,或称是一开口朝西的马蹄形天然港湾,港区遮蔽良好,风浪平缓,是澎湖群岛对外海运的主要门户,也是民生物资的主要输入港口。港池内筑有码头设施。马公要港有四角屿、笼龙屿一带作为屏障。目前马公港由台湾港务公司高雄港务分公司马公管理处经营。

 

现时马公港内共有大型码头20座,泊位总长2.6千米。其中,台湾军用舰艇靠泊码头10余座,泊位总长1.4千米,可同时停泊2000-10000吨级舰艇20艘左右。测天岛南部5-9号码头与岛中部港湾北岸西侧1号码头为大中型舰艇驻泊码头。基地东南部10、11号码头为两栖舰和后勤舰船驻泊码头,也可供大中型舰艇驻泊。位于测天岛中部港湾南岸西侧的4号码头,供两栖舰和后勤舰船驻泊;南岸的3号码头供小型艇船靠泊。导弹艇驻泊区位于商港区西部、马公半岛金龙头附近,有导弹艇港池2个,泊位总长400米。锚地和系泊。该港共有锚地5处。其中,港外锚地2处,1处位于渔翁岛大、小池湾以南水域,水深12-20米,泥沙底,可锚泊驱逐舰以下舰船30-40艘;另1处位于港口外风柜尾与四角屿之间,长700余米,宽约370米,水深8-20米,细沙底。内港锚地共3处,分别位于测天岛以南、风柜尾角以东、金龙头以南,水深均为10-13米,泥沙底。军港区共设有系泊浮筒40余个。

 

目前,台湾尚存明治31年(1897年)计划核定测天岛海军用地图(见台湾总督府公文类纂与专卖局数字化档案数据库)。

 

在台湾,人们发现蔡氏先祖留下的遗言录中提到:大正八年11月17日被日本海军强制到新地(即大案山小区),初至搭寮而居,受尽风霜苦不堪言,后兴工建厝勉强遮风避雨,奈何又遇台风,屋宇倾倒,泪如雨下...等言。从遗言录中的简略数言可知,当事人对于祖先土地被日本强制征收的不满,至今子孙仍有期盼,有朝一日能在回到当年祖先的世居地。

 

其实当时迁建的案山小区格局,是有经过当时澎湖列岛行政厅长官田中纲常精心规画过,可以说是澎湖岛当时的模范小区,以海岸为辐线,每间房屋面海整齐排列井然有序。至今大案山当地人互称自宅位置都是以  向西、向南来告知自宅的约略位置,可见当初设计规划的用心。

 

马公要港部成立于明治34年(1901)7月2日,目的是作为日本政府向南洋与中国沿海进攻的中继与补给基地。

 

明治41年〈1908年〉6月3日,设立要马公港部修理工厂。

 

曾经打败清国北洋舰队、并于1895年率队前来攻打澎湖群岛的日本联合舰队旗舰「松岛」号,在退出战斗舰行列后,改为日本海军训练舰后,载运日本海军兵学校第35期学生实施东南亚地区90余日的毕业训练远航,途经南洋等地,回航时靠泊澎湖马公。不意1908年4月30日凌晨,火药库靠泊马公要港部测天岛海军基地时,因为火药库爆炸,沉没在马公港口,舰上官兵以及海军军官后补生死亡达223人。为了记念此一惨事,于1911年在马公已打捞上岸松岛舰主炮炮身建造一座「松岛舰遭难记念馆」今已不存。而位在风柜的「军舰松岛殉难将兵慰灵碑」至今仍保持完整。松岛舰纪念碑原本立于马公市澎湖公园的松岛纪念碑及纪念馆原址,1945年后拆除并迁移至蛇头山金龙头海边现址,船舰造型外观,乃后来增建,唯中间石碑是纪念碑原件。

 

大正8年〈1919年〉8月20日,台湾军司令部成立,由台湾总督兼任司令官,下辖台湾守备队司令部、宪兵司令部及马公要港司令部,形成台湾驻军三大主体。

 

(日治时期的马公要港系列之一)

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017