注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

左宗棠的墓地、尸骨、后人和文物  

2012-10-20 22:08:16|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

左宗棠的墓地在湖南省长沙县跳马乡杨梅河白竹塘。据当地农民回忆,左墓在1975年毁过一次,当时村里要修桥,有人说左墓有很好的石料,就挖开了墓。左宗棠当时「看起来与活着时一样」,大概1.6米高,辫子有尺把长,一见风,皮肤就慢慢变黑,后来腐烂了。他墓里面「没什么东西」。当地农民在山上另挖了个坑,把左宗棠的尸骨藏起来。后来重修,才把遗骨葬到原地。左宗棠的尸身保存的这样好,近百年都未腐化,如果当时都及时处理,我们可能有机会可以见到左宗棠的真身。

 

左宗棠身为武将,而兼通文墨,擅书法,崇碑板,真草隶篆兼擅。笔力雄强,风格豪迈。传世作品多为对联。后人评其书法曰:行书出清臣(颜真卿)、诚悬(柳公权),北碑亦时凑笔端,故肃然森立,劲中见厚。

 

据左宗棠的后人说:左宗棠5岁的时候就从湘阴到了长沙,他「出山」后,每给朝廷上一份奏折,都要誊写一分寄给家里。可惜的是,一场大火把这些奏折烧个精光。  

 

除了在北方乔家大院所题的对联外,全国各地发现的左宗棠题字和墨宝如下:

 

在福州著名风景区连江青芝山上,旧有万松岭。有清代名将左宗棠之题石处。其石为花岗岩质,高0.74米,宽0.45米,厚0.12米。大字楷书,直排两行,字径0.12米×0.10米,文曰:「半岭天风有啸声。」左下方小字落款:左宗棠,字径仅0.04米。1866年(同治五年),左宗棠奉旨开办福州船政局,时值鸦片战争之后,中法马江海战之前,列强觊觎中国已久。在此国家危难之际,树欲静而风不止,他借巡视闽江口海防之便,顺道登青芝山,观松听涛,未免有「山雨欲来风满楼」之感慨,所以他即借陆游「半岭天风有啸声」之句题石咏志。

 

在厦门同安老城区中仅存有旗杆石的古厝――王大埕发现了这一镏金木匾。据介绍,该镏金木匾长约为2.2米,高约0.7米,底色镏金。木匾上首为「同治四年(1865年)五月、太子少保、闽浙总督、一等伯左宗棠」,中为「谊安桑梓」大字行楷,下款由于年代久远,字迹模糊,难以辨认。据古厝在世的王家长者王开伏老人介绍,左宗棠所题写的木匾与王氏族人王启丰、王启珠、王启彭、王启珍四人有关。当时太平天国李侍贤余部攻陷了漳州,整个闽南地区震动。于是,左宗棠坐镇泉州,调兵遣将进行围剿。当时郡县倡办团练,王氏兄弟在西驿保(今同安区大同街道一带)办团练维持社会治安有功。后来,在平息太平天国余部之后,左宗棠从漳州来到同安,亲自颁发了这一块牌匾,而王启丰、王启珠以五品衔,升授奉政大夫,王启彭、王启珍赏六品顶戴。

 

民间有人收藏有一副左宗棠的一副七言对联:「风高月白最宜夜,燕入花开总有诗。」,署名「恪靖侯」,可知是左宗棠晚年的作品。6年前这副对联市场价大约是1.5万元~2万元,如今估计可达2.5万元~3万元。

 

2010年,桃江县志办在搜集整理地方历史文化史料时,从退休教师吴辉然提供的《吴氏六修族谱》中,发现有李鸿章、左宗棠、彭玉麟、曾国荃以及曾任广西巡抚的沈秉成、曾任湖南巡抚的卡宝弟为族谱所作序文各一件。这本《吴氏六修族谱》编印于民国3年(1914年),所辑清末6位重臣序文属重刊,原刊载于光绪九年(1883年)编印的《吴氏五修族谱》中。经考证,在桃江吴氏一族中,清末出了一个武将叫吴家榜,以战功官至瓜洲镇总兵兼署长江水师一品提督,被同治皇帝赐封为「纳恩登额巴图鲁」(爵位),吴家榜夫人和祖宗三代都被光绪皇帝授予一品诰封。吴家榜在任期,正值吴氏五修族谱编修中,且其又与上述大臣关系甚密,于是有借名人手笔,歌吴族功德之举。如此众多清末重臣的文章出现在民间一族谱里,实属罕见。所载文稿在其他文献资料中未见刊载,系首次发现。

 

2012年,湘阴县文物旅游局积极筹备左宗棠诞辰200周年纪念活动,近日完成了左文襄公祠申报全国重点文物保护单位的工作,并已通过国家文物局的审批,左太傅祠申报省级重点文物保护单位的后期工作也已完成,并多方征集、收集有关左宗棠的文物。当地人并想借左宗棠的文化品牌,来提升「左公故里,活力湘阴」的知名度。该局积极与左公后人联系,取得信任和支持,已成功接受其后裔左焕琛捐赠的有关左宗棠的珍贵文物4件,填补了该县博物馆收藏左宗棠遗物及有关文物的空白。

 

中华人民共和国建国50余年来,对左宗棠的评价深受中国社会变迁和政治环境的影响,国内的总结认为大体可分作两个阶段。从建国初年到1977年为第一阶段,由于这一时期存在把阶级斗争绝对化的倾向和历史虚无主义思想,学术界对左宗棠的评价是否定的或基本否定的。80年代曾在史学界形成了一次有一定规模和影响的左宗棠研究热潮。90年代以后,左宗棠研究趋于平静,但是在80年代研究的基础上,对左宗棠评价的某些问题进行反思,力图使研究细化与深化,把对左宗棠的评价推向更高的层次。2010年11月13日至16日,苏州大学历史系和江苏省史学会发起召开了全国首届左宗棠历史评价学术讨论会。到会70多位专家、学者和青年史学工作者,围绕着左宗棠的思想脉络,左宗棠镇压农民起义,左宗棠与洋务运动,左宗棠收复和建设新疆,左宗棠与中法战争等问题,进行了深入具体的分析和讨论。

 

2012年9月21日内地举行「纪念左宗棠诞辰200周年诗词曲联大赛」截稿,共收到各类体裁作品3000余首(副)。第一名是来自湖南的冯峥嵘,他的得奖作品歌行体*「左公柳——纪念左公文襄诞辰二百周年」全文如下:

祁连山上千年雪,玉门关外风声咽。

戈壁茫茫草不生,飞禽不度人烟绝。

忽开一径碧森森,自张帷幄自成阴。

擎天拔地涵虚立,似生奇气似沉吟。

是何嘉木从何有?人道当年遗左柳。

只因天地慰英魂,万古尘沙摧不朽。

杨柳缘何不见绦?枝如剑戟叶如刀。

可怜枝叶冲天举,犹是当年气概豪。

君不闻、大漠黄沙杨柳枝,天山白雪角声悲。满朝文武偷安日,正是文襄激战时。君不闻、将军白发映青锋,手提棺椁挽雕弓。湖湘弟子精诚血,染作王朝夕照红。从兹杨柳遍西北,不复婆娑劲且直。

高挥犹似鲁阳戈,苍苍尽带边尘色。

古来树木立人名,王氏三槐及田荆。

何如左柳崇高节,千秋为国树干城。

在某种程度上,这可以说是代表国人对左宗棠的高度评价。

 

左宗棠传世的著作有《楚军营制》(附条规),其奏稿、文牍等辑为《左文襄公全集》。

 

左宗棠还留给国人很多宝贝,例如:

 

兰州大学。左宗棠被认为是兰州大学的「教育精神教父」。这种说法源于至公堂不仅是兰州大学的骄傲,也是甘肃省教育史的一面旗帜。从光绪六年(1880年)至二十九年(1903年)甘肃举院共选取646名举人赴京参加会 试,考中进士116名,其中兰州地区考中31名进士,特别是光绪十八年壬辰科有同榜进士柴朴、孙尚仁、王树中、刘积义等4人,光绪二年的丙子恩科、光绪三年的丁丑科、光绪六年的庚辰科、光绪二十年的甲午科、光绪二十四年的戊戌科、光绪二十九年的癸卯科,以上每科都有3名兰州进士荣登皇榜,这在全国来说都是少见的。

 

左公柳。左公柳是晚清重臣左宗棠西进收复新疆时带领湘军一路所植道柳。据传,十九世纪下半叶他为收复新疆而率领湘兵来到西北大漠,深感气候干燥,寥无生气,而又水土不服,左公遂命令筑路军队,在大道沿途、宜林地带和近城道旁遍栽杨树、柳树和沙枣树,名曰道柳。其用意在于,一是巩固路基,二是防风固沙,三是限戎马之足,四是利行人遮凉,凡他所到之处,都要动员军民植树造林。后来人们便将左宗棠和部属所植柳树,称为「左公柳」。历经130多年存活到现在的「左公柳」十分珍稀,倍受当地政府和社会呵护,成为地方珍贵遗产和景致。在兰州以东及河西走廊一带,加起来不到100棵,兰州不到20棵。在宁夏隆德县境内如今只有25棵得以存活。唯独新疆哈密境内至今尚存千株。有旅客在平凉的柳湖公园看到了左宗棠的遗迹,当年所种植的几株旱柳。可见左宗棠是很重视环保的军事家。

晚清重臣杨昌浚对左宗棠的赞誉:

大将筹边尚未还,湖湘弟子满天山。

新栽红柳三千里,引得春风度玉关。

著名词人张伯驹在其《杨柳枝》中这样写到:

征西大将凯歌还,种树秦川连陇川。

绿荫多于冢上草,春风一路到天山。

 

湖南黑茶。清代末期,运销西北地区的茶叶,除了陕西汉中茶叶外,南方茶叶(主要包括湖南、湖北、江西以及四川的茶叶),尤其湖南黑茶,几乎占领市场。湖南黑茶得以行畅西北,跟左宗棠有关。陕甘总督左宗棠就任钦差大臣,督办新疆军务,同期整顿西北茶务,左宗棠实行四大措施包括:一是豁免历年积欠,消除茶商顾虑。二是另组新柜,恢复茶销规模。据《清史稿》卷124记载:左宗棠「遴选新商采运湖茶,是曰南柜」。南柜的茶商主要是湖南老乡,南柜在西北军政府的强有力的扶持下,经营业务和规模迅速发。三是改引为票,严格税制。四是鼓励茶商运销湖南黑茶,与外商竞争。

 

左宗棠鸡(英语:General Tso's Chicken 或 Governor Tso's Chicken),亦名左公鸡及左鸡,一般归类于中国菜系中的湘菜,也有人将之归类为融合多家菜系的创新中国菜。由彭长贵在1970年代于台湾所创(另一说发明于1950年代),托名左宗棠,后风靡美国,成为美国中餐馆中的一道招牌菜。左宗棠鸡选用嫩滑的鸡腿肉,经腌制、油炸和复合调味而成,因成菜色泽金黄,外酥里嫩,集酸甜鲜嫩于一体而扬名海内外。有人说,如果让美国人来给中国菜评奖的话,左宗棠鸡一定是榜上有名。

 

据介绍,左宗棠共有4个儿子,名为孝威、孝宽、孝勋、孝同。左家改名过去是按辈份是「宗朝新景焕,垂点玉芳来」,后来没有跟随这规则。

 

左宗棠后人有在北京的、上海的,也有在国外的。左宗棠后人当官的不多,最有名望的是农工党中央副主席、上海市政协副主席左焕琛。左宗棠第四代孙左景伊曾任北京市政协委员、全国政协委员。上世纪80年代初在当时的国家副主席王震的鼓励下,于1993年写成《左宗棠传》。网上见到另外有一本左景伊所著的书名为《我的曾祖左宗棠传》(湖北人民出版2010年03月出版)。左宗棠有一位四世侄孙左增奇担任检察官。

 

左家祖训: 不为良相,只为良医。因此左宗棠的第四代中,出了许多学者、名医。名医有左宗棠的曾孙左景鉴是著名外科专家,左景鉴的儿子左焕琮是外科专家,左景鉴的大女左焕琛也是学医的,是影像医学及心血管病专家。学者有旅法华裔汉学家左景权,在敦煌学方面颇有成就。左宗棠的曾孙左景伊是中国工程院院士,创造的左氏定律,至今是化工防腐处理的一个重要定律。

 

根据媒体的资料,「西部歌王」王洛宾的弟子、64岁的左增杰是左宗棠的四世侄孙。新疆诗人、中国铁路作家协会会员。

 

长沙泰安里明德中学的家属区找到了当时84岁的梁赐龙先生妻子是文襄公(左宗棠)的曾孙女左景范(曾任长沙周南附小、新风小学老师)。梁赐龙2004年6月15日制作的一张「左宗棠世系表」。

 

(清代中兴名臣左宗棠的一生和文物系列之四,全文完)

  评论这张
 
阅读(4202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017