注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

海军将领拒绝赴台 解放军击沉了增援的运兵船「建国」号  

2012-12-28 18:42:34|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

渡江战役后,国军福州绥靖公署主任朱绍良、第6兵团司令官李延年指挥5个军13个师约6万人防守福州地区,其部署是:第106军主力扼守市区,第25、第96军及独立第37师防守闽清至福州间闽江两侧地区,第74军防守连江、管头一线,第73军防守福清及平潭岛。

 

人民解放军第10兵团司令员叶飞、政治委员韦国清,决心采取钳形攻击战法,首先以第29军为右路,远程迂回攻占永泰、福清、长乐,断国军守军陆上逃路;以第31军为左路,迂回攻占连江、马尾,切断守军海上逃路;以第28军沿古田至福州公路实施正面突击,准备会同左、右两路聚歼福州守军。

 

19496月初,叶飞召开了兵团会议,10兵团开始进行进军福建的准备工作,抓紧进行山地战演练、军事侦察和地方干部培训。

 

621日,蒋介石亲临福州督战。国军在福建沿海共有15万兵力,超过解放军第10兵团入闽的9万人。但是在福州,国军只有6万人,处于劣势。

 

6月间,蒋介石叫陈诚出面电请萨镇冰、陈绍宽去台湾均遭到拒绝。萨镇冰回电称「年事已高,步履多艰」,陈绍宽回电「农事正忙」。

 

海军中的中共「卧底」,叶可钰被形容为国民党海军中的「余则成」。他与先期到的海军总部附员陈书麟、海军总部署长陈景芗、海军学校教育部长何希焜等人聚会及时把林遵、邓兆祥等起义人员被重用的消息传达给在闽的海军人员,起到很好效果。经过努力,海军第一舰队司令陈安泰、第二舰队司令李世甲,海军第一军司令方莹,青岛海军学校教育长何希焜、海军上海无线电台台长陈可潜、汉口海军工厂厂长杨荣芳以及海军宿将杨廷纲和部分军舰舰长、官佐等一大批海军

坚称「留下来等待解放」。

 

8月,福州解放前夕,被免职的海军总司令陈绍宽拒绝蒋介石的赴台电召,参与策动部分国府海军起义。

 

723日,蒋介石亲到厦门召集朱绍良、汤恩伯、李延年开会,部署福建防务,命周岩、石觉率3个军约6万人据守舟山群岛;朱绍良、汤恩伯指挥李延年、刘汝明、李良荣三个兵团十个军约15万人据守福州、厦门、泉州、漳州及沿海岛屿。

 

解放军对福州的进攻原定88日向战区开进,815日发起战斗。84日,发现国军有退缩的迹象,叶飞命令各部立即开进,将攻击时间提前到811日开始。

 

也有一说是86日解放军进攻福州的战役拉开了序幕。

 

816日凌晨2点,解放军又从西北和东部突破马尾国军防御,大部国军遂乘船南逃到南台岛。13点,解放军占领马尾及罗星塔,控制闽江下游的炮兵击沉了从台湾来援的运兵船建国号,击伤了另外3艘军舰。

 

817日,福建省会福州市解放。解放福州的部队在福州市东马尾港登船渡过闽江追击撤退的国军。

 

823日,福州的国军守军除小部撤往平潭岛、漳厦地区外,其余大部被歼于福清西北乌龙江两岸地区。

 

福州战役中,在中共地方组织和游击队的配合下,解放军歼灭国军39400人,其中俘虏守军30160人,毙伤2050人,投诚3190人,其他4000人,解放军本身伤亡1700多人

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017