注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日苏千岛群岛战役与苏联军占领日本北方四岛的回顾  

2012-12-26 15:15:00|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

千岛群岛(俄语:Кури?льские острова? Kuril'skie ostrova;日语:千岛列岛/ちしまれっとう Chishima rettō),位于堪察加半岛与北海道岛之间,将西北太平洋和鄂霍次克海分隔开来,包括占守,幌筵,新知,得抚,国后等大小30多个岛屿。全长1300公里,总面积约15000平方公里,由56个岛组成。千岛群岛又称北方四岛。

 

日本缔结《桦太·千岛交换条约》后,在北方领土的各个岛屿建造学校,修筑道路和兴建港口,加快北方领土的开发。到了日本投降时,苏联军南下占领北方领土。

 

日本指的北方领土是指北方四岛(择捉岛、国后岛、色丹岛、齿舞岛)。战后,日苏举行首脑会谈,至今仍就北方领土问题持续进行协商,领土问题今后仍待日俄商解决。

 

第二次世界大战结束的1945年秋天起,北方领土的原岛上居民便开始展开「归还要求运动」,并且日本北海道伸展至日本全国各地,日本人们对北方领土的关心逐步增加。为了保存战前日本北方四岛的贵重资料,日本成立了一个「千岛齿舞诸岛居者联盟」组织,收集相关数据,出版书籍、录像带,并可供阅览,出借。日本把2月7日定为「北方领土日」。

 

战前,美军曾对千岛群岛进行攻击。根据日文资料记载:昭和18年(1943年)9月12日,25架美国B-24轰炸机袭击了该处的海峡。在海峡海域航行的1艘日鲁渔业的运输船起火。2艘遭到枪击,造成40名乘客死亡,17人受伤。

 

美军一架B-24轰炸机与占守岛基地飞起的一架日本战机在天空中发生碰撞,应是日军采取自杀式撞击。日军机师战死后,被日军第5方面军司令官樋口季一郎 中将授予二级战功奖。

 

昭和18年(1943年)12月21日的夜晚,美国军机向占守岛的日军基地投下照明弹观测周围后离去。昭和19年(1944年)1月23日,30架美飞来,估计是侦查日军基地和日军的部署状况,探听合适登陆的地方。

 

昭和19年(1944年)2月4日,美国海军巡洋舰2艘和驱逐舰7艘炮击当地一处名叫武藏湾的日军海军基地。来袭的美军的舰载机27架,进行扫射,并投下炸弹,导致日军的弹药库发生爆炸,造成40名日军官兵战死亡。

 

从昭和19年(1944年)2月开始,美国是开始对和德国战斗的苏联的军事援助。美国的船舶运送送坦克、大型轰炸机、兵器、弹药、汽车、燃料、粮食等的军事物资,从阿拉斯加经由占守海峡到海嵾威(Vladivostok),经由西伯利亚铁路运往欧洲战线,成为了苏联军的可靠的援军。驻守在占守岛的日军监视所的日军,即使向这些船舶发出停船命令,也不能炮击这些船舶,因为这些船舶被视为全部是苏联国籍的。由于日本和苏联缔结「中立条约」。即使通过占看守海峡的日本守军向挂起苏联旗的船舶发出停船命令,也不能调查船上装载的货物。更何况船上装备有大炮。尽管日军咬牙扼腕,但是也只能一边予以放行。

 

1945年2月11的美英苏签订「雅尔塔协议」:苏美英三大国领袖同意,在德国投降及欧洲战争结束后的两个月或三个月内苏联将参加同盟国方面对日本作战,其条件为:千岛群岛须交予苏联。

 

据从藤村义朗海军中佐听说的日本消息称:昭和20年(1945年)5月,驻柏林的藤村义朗海军中佐在瑞士与罗斯福的代理人佳能谈判,美国方面提出「留下满洲,朝鲜,桦太,千岛群岛(北方领土)在日本。台湾与蒋介石谈判。由于这个条件不停战?急忙地想搞和睦。」据说日本海军、军令部不接受过这个条件。

 

1945年8月18日-9月1日,日苏两军在千岛群岛展行了一场登陆战役,这也是第二次世界大战中苏军最后的一场战役。千岛群岛战役是远东战役的一个重要组成部分。 

 

在战役之前,千岛群岛作为日本重要的北方前哨,日军十分重视当地的防务工作。据日文资料称:日本大本营判断,美军会向千岛群岛登陆,故在昭和19年(1944年)2月10日向驻守千岛群岛的守军进行强化的命令,同时将北海道和本州岛配置的日本步兵部队及「满洲」的坦克联队调来。

 

「桦太战役」开战前日苏两军兵力装备比较   

日本军      苏联军

中队        10个       37个

炮          28门       282门

重机关枪    42挺       180挺

轻机关枪    94挺       454挺

战车        0           95架

飞机        0          100架

 

 

当地的日本守军是日本的「北部军」。「北部军」是大日本帝国陆军的军队之一。1943年被「北方军」改组,1944年随着第5方面军的组成被废止了。

 

「北部军」编成时的主要成员如下: 司令官   樋口季一郎 中将

参谋长   木村松治郎 少将

高级参谋 渡辺条一 大佐

高级副官 早川钺二 中佐

兵器部长 小川権之助 少将

経理部长 矢代藤一 主计少将

军医部长 梶井贞吉 军医少将

獣医部长 松原茂平 獣医大佐

兵务部长 塘真策 少将

法务部长 冢本浩次 法务大佐

 

最终的部队主要成员如下:

第5铁道输送司令部

宗谷要塞司令部

津軽要塞司令部

第7师団

 

第47师団

 

桦太混成旅団

第30警备司令部

北千岛守备队司令部

千岛第1守备队

千岛第2守备队

室兰防卫司令部

第31警备司令部

第32警备司令部

 

「北部军」司令官也是千岛群岛的指挥官(第五方面军)樋口季一郎(1888年8月20日-1970年10月11日),是日本的陆军军人。兵库县淡路岛出生。最后阶级是陆军中将。历任步兵第41联队长,第3师参谋长,哈尔滨特别任务机关长,第9师师长等,最后官职是第5方面军司令官兼北部军管区司令官。1942年8月1日,作为札幌放置司令部的北部军(以后北方军、第5方面军和改名)司令官指挥东北太平洋陆军作战。并且跟二战未期登陆千岛群岛的苏联军队作战。陆军中将樋口季一郎曾撰有「回想録」 [单行本]。

 

1945年8月,日军部署在千岛群岛部队均隶属于第五方面军(司令樋口季一郎中将),其兵力分布如下:占守岛和幌筵岛:驻扎由日军第91师团(师团长堤不夹贵中将)指挥;并且在舒姆舒岛、帕拉木希尔岛(幌筵岛)、奥涅科坦岛(温弥古丹岛)、施阿什科坦岛(舍子古丹岛)、马土阿岛(松轮岛)、乌鲁普岛(得抚岛)、伊土鲁普岛(择捉岛)、库纳施尔岛(国后岛)、施科坦岛(色丹岛)、波郎斯基岛(多乐岛)等驻有部队。日军在千岛群岛的守岛的部队多达2.3万人,还得到第11战车联队的支持。一说驻扎在千岛群岛的日军兵力大约有8万人。

 

日军更在千岛群岛上修建有9座机场和降落场(可容纳近600架飞机)。其中有6个都在群岛中防御最为坚固(也处在群岛最北端)的占守岛和幌筵岛上。根据日文资料,可以发到的包括有:

「天宁航空基地」。http://1901rjtt-to-roah.blog.so-net.ne.jp/2009-06-22

 

日本陆军在位于择捉岛中央部东岸的单首位湾建设的机场。据说这是旧海军的天宁航空基地痕迹。现在成为俄国「burebesutoniku机场/空军基地」。

「择捉岛航空基地」。

「国后岛航空基地」。现称「门捷列夫机场」。但不像是旧日军建设东西,从后边开始俄罗斯方面好象建设机场的。

 

日文资料称:驻守的日本空军是木更津海军航空队厚木海军航空队203分遣队、,452分遣队天空,502分遣队、553分遣队、752分遣队、801分遣队,第303战斗分遣队、第304战斗分遣队、903分遣队。

 

日军还在占守岛和幌筵岛建有两个设施完善的海军基地——片岗和柏原,不过由于此时日军的海军和空中力量都已经消耗殆尽,部署在这里的海空军部队是微不足道的(千岛方向日军只有一些小型舰艇和8架飞机)。但日文资料称,不能称为军港,因为海军根据地连军舰都没有。目前俄国在当地设有一个名为「科克海军基地」,位于zoido的地方,但长年冰封。

 

苏军方面,陆军部署有堪察加防区(司令格涅奇科少将)的部队。另有空军第10集团军(司令日加列夫空军上将)的混成航空兵第128师(师长叶列明上校)和驻扎在彼得罗巴甫洛夫斯克海军基地(司令波诺马廖夫海军上校)隶属于太平洋舰队的30余艘小型战舰,1个海军独立轰炸航空兵团以及海军陆战队的一些部队也将参与进攻千岛群岛的战役。

  

一说苏联太平洋舰队下辖巡洋舰2艘、响导舰1艘、駆逐舰12艘、扫海艇12艘、潜水舰78艘。兵员11万人。航空机1,549架。

 

1945年8月15日夜,苏军步兵第101师和太平洋舰队奉命实施登陆作战。战役的关键是要拿下离堪察加半岛最近的占守岛,它有两处完好的海军基地片港和柏原港,拿下这里就等于控制了整个千岛群岛。

 

关键的占守岛之役。

守岛的日本陆军(约23,000人)

第91师団:师団长?堤不夹贵中将、师団司令部と歩兵第74旅団(5个大队)幌筵岛。

歩兵第73旅団(5个大队):旅団长?杉野巌少将、千歳台。

独立歩兵第282大队:大队长?村上则重少佐、四岭山。

独立歩兵第283大队:千歳台

战车第11连队(中战车39両、轻战车25両) :连队长?池田末男大佐 师団编合部队、千歳台。

第1中队:山田野

第2中队:田沢台

第3中队:天神山

第4中队:大和桥

第5中队:緑ヶ冈

第6中队:基谷

第11对空无线队

船舶工兵第57连队残留队 - 特大发动艇20只(长14.8米、宽3.3米,可载员70名)。

海军(伊藤春树中佐。约1,500人)

占守通信队(司令:伊藤春树中佐)

第51警备队

第52警备队

航空部队

陆军飞行第54战队残留队 - 一式战机4机。

海军北东航空队北千岛派遣队 - 九七式舰上攻撃机4机。

苏联军队

陆军(8363人),下辖:

amchatka防卫区

第101狙击师

第198狙击联队

第5独立狙击大队

第7独立狙击大队

海军

opaburofusuku海军基地

警备军舰2艘,水雷布雷舰1艘,扫雷艇4艘,运输军舰14艘,上陆用小艇16艘等计54艘。海军步兵1个大队。

航空部队(计78架)

陆军第128混合飞行师海

军飞行联队1个

 

另有资料称,在占守岛日本守军约8000人,配备64辆坦克。

 

战斗的结果是:根据苏联方面的资料,日军的死伤者1000名,苏联军的死者和伤者1567名。日军方面估计,是役日军的死伤者约600名左右,苏联军的死伤者约3000名左右。

 

参与占守岛战役的日本战车连是日军战车第11连队(番号是先497部队),在昭和15年(1940年)3月1日由战车第5连队、战车第9连队抽调在伪满州国「东安河」斐德编成。日军战车第11连队主力部队分部覃在千岛群岛最北端的占守岛、幌延岛、松轮岛、得抚岛。停战后,被苏军俘获的占守岛日军战车被第9编入海参崴(海嵾威)第9工作大队。当年一些日军的坦克和遗骨、遗物,如今长眠在占守岛。这是战败者的下场。

 

一位幸存的日军战车连队指挥官金田先生回忆称,他的2个朋友战死了来自方面军于8月21日下达停战命令,战斗终结,日军被解除武装。在岛上的兵营从事强制劳动,1946年初冬被苏联军用船送往Sakhalin。途中,目睹千岛群岛中部松圈岛火山爆炸。在Sakhalin生活至1948年10月才返国发送。

 

苏军的进攻行动是在1945年8月18日和9月1日间。千岛群岛由日军第91师团(舍子古丹岛、幌筵岛、占守岛和温祢古丹岛)、第42师团(新知岛)、第41独立团(松轮岛)、第129独立混成旅团(得抚岛)和第89师团(择捉岛和国后岛)。日本指挥官为堤房木中将。

 

在在历时半个多月的千岛群岛战役中,日军伤亡1018人,苏军伤亡1567人(其中阵亡516人)。苏军在千岛群岛北部的战役中共俘虏日军30442人(一说是俘获日军约24000人或6万多人),缴获步枪20108支,机枪923挺,火炮和迫击炮303门和其它一些技术装备。

 

日军用野战炮、速射炮等激烈炮火,击沉、搁浅苏联军舰艇被确认达13艘以上,苏联兵3000名以上被抛到海中,大致相者数目的苏军战死。

 

据日文资料称:战争结束的日皇声音广播(即所「玉音广播」)播出后的3日后,即8月18日,在堪察加半岛的苏联第二远东军开始向千岛群岛南下,向北方四岛约进攻。北方四岛的日本人口,齿舞诸岛4455人、色丹岛920人、国后岛7370人、择捉岛3760人、估计人口约为16505人。

 

另一项日文次料称:8月18日星期天,苏联军在8300人乘舰队进攻占看守岛进攻。隔壁的paramushiru岛的第91师司令部堤不来贵师团长,在2点10分发出「击灭登陆来的敌人」的命令。从8月18日至8月21日进行的看守岛攻防战。

 

8月18日,美国的杜鲁门向苏联的斯大林发出回信。斯大林要求获得北海道的一半。美国明言「北海道是向麦克阿瑟投降的意图」。总之,美国斥退了苏联的要求。

 

之后,日本大本营参谋到第5方面军,命令局部地区停战谈判之后,把武器交出。

 

8月21日,Higuchi司令官,在战斗重新开始的5分前是,看到发给占看守岛的电报:「承认武装解除。停止战斗行动」。同日(8月21日),在苏联军舰上,gunechiko少将和91师长堤房木中将投降文件签字。

 

8月28日,也最早登陆的苏联军,在择捉岛登陆。

 

8月29日,苏联军解除岛上日军武装。同日苏联军占领得抚岛。

 

9月1日下午5时前苏联 军在国后岛登陆(一说同日也登陆色丹岛)。

 

9月2日,苏联军占领勇留岛、水晶岛。

 

9月3日(一说是9月4日下午3时)登陆齿舞诸岛。登陆日期据不同的数据多少有些出入,不过至迟9月5日各岛均被苏联军占据。

 

10月,北方四岛当地一些日本居民逃出岛外,迁移到根室,再迁往札幌。有人在一年内更换了4间小学。四岛中约一半居民逃出,未能逃出留下的居民则受到折磨,在昭和22~23年(1947-1948年)被苏联人强制遣返到桦太的真冈(现在的horumusuku) ,经由函馆撤回日本。

 

日文资料用在最初苏联军登陆的择捉岛上的出身,在当地担任部队(教育队)的79岁西村睦雄先生说法,他当年在靠近市区,距海岸2公里左右离开的白薯田地清除杂草。忽然听到轰轰声和烟火,是舰炮的射击。教官告诉称是「苏联的驱逐舰和运输军舰。苏联兵也登陆了」。数日后,拿着自动步枪的苏联兵来到,要求他们解除武装。4至5日后,他们被送到在苏联的运输船上,被扣留在西伯利亚亚,直至1947年8月。

 

原择捉岛入村落节的佐藤八重先生(84岁)回忆称,当天「天气很好,附近的人告诉「苏联的士兵来」。他看到苏联军骑着马和乘坐卡车的队列,下了坡道,他们穿着米色颜色军服,拿着附有剌刀的枪。有5名苏联兵来到八重先生的家。用枪和剌刀在室内翻倒搜查,苏联军大概是想这家商店在隐藏甚么。由于战争刚结束,根本没有甚么商品。他的家前前后3次被抄家。

 

池田英造先生(72岁)回忆称:登陆的苏联军通知,8月28日内传达到国后岛。他父亲认为「如果苏联人来了,男人会送到西伯利亚作苦工,女人会被苏军队带走粗暴对待。思索留如果留下来,孩子和老人会死在西伯利亚,不如乘船逃生,即使小船颠覆,最多是全家族15人一起死去」。苏联兵开始在当地掠夺金钱和贵重物品和食品。

 

一位在择捉岛的原居民回忆称,「【1945年】8月28日,当时我10岁,俄罗斯军(即苏联军)登陆,考虑最初登陆不是美军而是俄罗斯军,感到很吃惊。我的家因为大,所以与3个俄罗斯家庭同居。2年之后后,我们被命令离开,哭着的离开了该岛。这时,俄罗斯人的朋友到海岸送别。当船只离开择捉岛后,故乡的岛暮色沉没,朋友烧的篝火做的灯成为该岛最后的记号。如果那时我们继续居住在岛上,会变成怎样呢?」

 

日军保卫四岛的第89师的士兵约2万人,大半被送到西伯利亚,被苏联军解除武装的北方四岛由联军继续占领。

 

连同中国东北在内,苏联当局于1949年(昭和24年)5月20日告知日本,共俘虏的日军官兵总545000名,其中1945年在战地现场释放70880名。  

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017