注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

战后的日本复员和原日本军舰的复员船命运  

2012-12-26 10:39:11|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

在台湾著名的电影《海角七号》中,1945年负责运送日本人回国任务的「高砂丸」,就是大阪商船株式会社拥有船舶,「高砂丸」于1937年首航行驶基隆到神户的航路,是当时最新、最大也最快的客轮。

 

战后,负责运送日本人回国的「引扬船」或「复员船」的数量很大。据日文资料称在第二次世界大战终结后,日军在被亚洲各地和太平洋的各个岛屿共留下约600万人【有说是660万名】以上的军人,运送这些日本人回乡是一项紧急任务的问题。原本利用客船运输是不错的选择,但由日本的商船队在战争时期被军方征用,部份被击沉,而属于日本帝国海军的舰艇中可以航行的军舰很少。在昭和20年(1945年)9月中旬开始根据海军省方案画中,战后称复员运输作的军舰和船只为「特别运输军舰」,大小共138艘。日本珊瑚会编的《海军経理学校》第35期称,战争结束时,日本海军使用可以的舰艇有132艘,共18万吨。

 

由前日本帝国海军改装的复员船,譬如「丙型」海防军舰能搭载443人,复员军舰中作为最大的军舰和船只的航空母舰「葛城」,飞机库被改造后,一次约可收容5,000人。

 

美国海军提的自由船、LST各100艘。有关的旧海军舰艇卸除了军事装备后,在最上层甲板设备住宿地区和厕所。

 

为了撤回运输任务,复员船的特别运输军舰需要大量乘务员,成为紧急任务,要本来应该复员的海军人员复员期被迫延期。从了1945年11月至1946年4月,日本各地方复员局还通过报纸和收音机公开招募复员船乘务员。新加坡方面让「第十方方面舰队」所属军人回国,弥补乘务员的不足等。

 

复员运输从1945年(昭和20年)10月开始,至1946年(昭和21年)春天,在8月到了顶峰。此后慢慢减少军舰和船只数目,这项任务至1947年(昭和22年)夏天仍继续。在执行任务中,部份军舰由于触礁等的事故遭到损失,包括有海防军舰「国后」号、驱逐舰「神风」号、杂务船「光济」号、运输军舰第20号、第116号等多艘。

 

复员船在运输的过程中,少不免会发生一些意外惨剧。例如「浮岛丸事件」。「浮岛丸」于昭和12年(1937年)3月建成,是一艘货客船,共4321吨,它是民间船只而不是军舰,由大阪商船拥有,战时被征召作南洋运输之用。战争投降时作为「青函联络船」,最多可以接载乘客1300名、船员150人。1945年8月19日从日本前往朝鲜半岛接载朝鲜工人,途中遇到美国布下的水雷,酿成3735名乘客死亡,255名船员丧生的惨剧。死者的亲属后来提出30亿日元的索偿。

 

《海军経理学校》第35期称:美海军的尼米兹海军上将准许了为复员运输使用原日本海军舰艇。美军司令部还准许为了复员运输,可以可使残余的民间船舶中的55艘。到了昭和20年(1945年)末,美军司令部宣布了为复员运输用,借用运输船约100艘, LST 运输船85艘, LST改造的医院船6艘。这些船舶突然被准许的背后原因,是受在「满洲」(指中国东北)的国军、共军和苏军三方混战的「国共内战」的影响。

 

中美海军总动员要尽快运送国军到东北,于是在冲绳和比岛的运输船、LST 运输船,运送国府军的第13军和第15军到秦皇岛。原本蒋介石计划让国军进驻日本,但东北的「内战」战局不利而让蒋介石死心。美军司令部决定向日本借出这些运输船。

 

调动军舰和船只作复员船的用油,全部由美国油船来补给。故此,日本复员船每次从日本进出港口时,都要由美国油船上载满重油。

 

1945年9月28日,日本陆军在小樽、浦贺、新泻、泉水、敦贺、镇、广岛的各地开设了「上陆地分局」。10月1日,海军在横须贺、吴港、佐世保、舞鹤、大阪、大凑开设了海军收容部。10月15日, 设置地方打捞掩护局。盟军总部指定日本厚生省为关于撤回的中央政府专责机关。

 

在《海军経理学校》第35期一段回忆文章称: 我(作者)级有2名战死,留下的97名全体人员,作为最后的服务复员运输,执行扫雷任务。被日本各基地,为了本土决战的材料、粮食等物资,相当部份被储备起来,到了复员运输时,便为归还者使用。

 

在一篇日文的回忆短文中:作者发现其父亲留下的一批文件中,有谈到从海军复员后,但是再次寻求搭乘的军舰的内容的抄本。

 

「号外

昭和20年9月24日「金轮」海防舰长

原「金轮」乘船

○○○先生

 

解员者复归军舰通知

 

本军舰国内至菲律宾间

1预定出港日期,

2.本舰所在地在川棚小串湾(山口県),在小串车站下车方便

 

海军虽说说报了我(作者父亲)的名字,复员收到所说的不久有再次返回军舰的通知,心情矛盾。」

 

在一篇名为「在复员船的回忆」的日文文章称:「昭和21年(1946年)5月2日从拉包尔的南方有的南岬港登上复员船,是不是驶向矮竹丛生的日本?向战场告别了。这次是登上美国船返回···。【感到】战败的悲惨。

 

【在船上,】夜晚间小解辛苦。到船舷的厕所要走到漆黑摇晃的甲板。外边是波浪的声音。有月夜的时候还好,在太平洋航行途遇到了台风时。船只摇晃摇曳,右左前后摇晃,乘客开始到处呕吐。

 

昭和21年(1946年)5月16日在名古屋港靠岸。【5月】17日登岸。」

 

运送大量海外日本人回国的过程中,难免出现诸多的问题,包括撤回的优先次序。据日文资料称: 在旧「满洲」(中国东北),关东军、满铁、日本大使馆、关东局、「满洲国」政府、「国策」公司的有关人员,被优先撤回日本。至于为殖民到「满洲」开荒团的普通日本人,在当地人受到民众的袭击,同时遭到苏联军暴行日夜被折磨。期间便发生过从日本战败投降(1945年)到翌年(1946年)5月的9个月间,有8640人被收容了到【伪满】「三江省」方正收容所。结果,有四 分之一强自行决定病死,成为「满妻子」和做中国人的妻子的日本女人也有四分之一强。能挣扎走到了的哈尔滨不过是1200人。留下在当地的1120人,有460名遭苏联士兵绑架(原文如此,资料称来自《满洲开荒史》)。

 

在南朝鲜,美军指示军队、警官、神主、艺妓、妓女优先运返。

 

1946(昭和21)年5月规定「以前是中国,台湾,朝鲜,琉球诸岛的居民,容许在日本移动的人」、「非日本人」,命令他们各自向原出生地的撤回。这时,鹿儿岛县和冲绳县的学校的毕业生作为「南西诸岛人」、「冲绳人」。

 

复员输送舰船一覧: 

航空母舰 : 凤翔、葛城

  巡洋舰 : 鹿岛、八云、酒匂

潜水母舰 : 长鲸

敷设舰 : 若鹰、箕面

  駆逐舰

峯风型 : 夕风、汐风、波风

  神风型 : 神风

  吹雪型 : 响

  阳炎型 : 雪风

  秋月型 : 春月、夏月、花月

松型、橘型 : 竹、杉、槇、椎、榧、枫、茑、欅、桦、萩、菫、楠、樫、柿、初桜、初梅、雄竹

海防舰

占守型 : 占守、国后

  択捉型 : 択捉、隠岐、対马、福江

  御蔵型 : 三宅

  日振型 : 四阪、波太

  鹈来型 : 奄美、羽节、宇久、保高、生野、伊王、金轮

    丙型 : 27,37,55,57,59,67,71,79,81,85,87,105*,107*,205,207,215,(217,)221,227

丁型 : 8,14,16,32,34,36,44,52,58*,60,78*,106,116*,118,126,132,142*,150,158,160,192,194,196,198

 输送舰

一等输送舰 : 第9,13,16,19,20号

二等输送舰 : 第110,137,147,172,174号

鸿型水雷艇 : 雉

第19号型扫海艇 : 第21号

駆潜艇

第4号型 : 第9号

第13号型: 第21号

第28号型: 第47,49,60号

敷设艇

测天型 :巨済

  平岛型 :済洲

  神岛型 : 神岛、粟岛*

 运送舰   : 宗谷

 杵埼型给粮舰 : 荒埼、早埼、白埼

 目标舰 : 波胜

 测天型敷设特务艇 : 加徳、黒岛、鹫埼

 第一号型扫海特务艇 : 第19,20号

 雑役船 : 光済、栗桥、津久茂

 特设运送舰船 : 筑紫丸、千歳丸、长运丸、室津丸

 特设军舰 : 高栄丸、第二号新兴丸

 特设病院船 : 氷川丸、高砂丸、菊丸

 特设特务艇 : 第3日正丸、纪进丸、长江丸、大西丸

 

军舰「志贺」号是唯一参加太平洋战争而保存下来的日本的战斗舰艇。它于昭和20年(1945年)3月在佐世保海军兵工厂下水,被吴防备支队编入,首先进入了佐伯的对潜入训练队。参加过「冲绳战役」。战后,改作特别运输军舰,接送在日人回国,又担任过扫雷军舰扫雷工作。此后作为美军的联运船,中央气象台的定点观测船下水。从昭和29年(1954年)开始被承继在(到)海上保安厅,巡查船「kojima」和改名。到昭和39年(1964年)作为海上保安大学练习船被远洋航海等使用了。同年除籍,昭和40年(1965年)售给被千叶市,昭和41年(1966年)作为投宿的「海洋公民馆」。1997年,千叶市决定「kojima」的拆卸。现时在千叶市「稲毛记念馆」只剩下部份的舰上仪器展出。

 

日本帝国海军最后一艘服役役军舰「酒匂」号,昭和19年(1944年)11月建造,准备出战,直至日本投降。战后作为特别运输,第一次是一从釜山至函馆,运送1,000名韩国。第二次是从佐世保至新几内亚。途中,在基隆停泊,让约200名台湾高砂义勇军的士兵约登陆,替换台湾的日本守备军,再接载日本士兵都返回大竹。返回母港横须贺后,被命令驶往太平洋比基尼岛作原子弹实验随从试军舰,交给美国海军。「酒匂」首次的返回日本后要作最后一次是悲剧的航程。1946年7月1日原爆实验,「酒匂」号在2天后沈没。

 

其他复员船有不同的命运,轻型巡洋舰「北上」由于无力航行缘故,在鹿儿岛湾作为工作军舰使用。

 

可以航行的驱逐舰以下的小舰艇撤去特别保管军舰后,由吴港等保管,后来被移交给盟国。

 

只有少数例子如「宗谷」复员船,战后在日本被使用。

 

海防军舰「生名」、「鸬鹚下」、「新南」、「竹生」、「志贺」,改作气象定点观测船。

改丁型1等驱逐舰「梨」,改作海上自卫队护卫军舰。

 

其他特设运输船:「岚丸」、「辉山丸」、「大安丸」、「辰玉丸」、「治靖丸」、「大荣丸」、「bota丸」。

 

「紫罗兰丸」特别运输军舰,不过不是复员运输用途。

 

驱逐舰「冬月」在战争结束触雷,不能航行,在门司港作为工作军舰使用。

 

海防军舰第97号在战后竣工,因为推进发动机不良,在博德港作为工作军舰使用。

 

破冰军舰「大泊」因推进发动机不顺利,不能作复员运输使用,于是拆卸。

 

一些军舰原本在战后作为复员运输为目标,不过没竣工。海防军舰第62号在吴

港打算装备,不过因原因不明的浸水而沉没。

 

海防军舰「蔚美」、「室津」在战争结束时尚在浦贺船坞未建成。战后获得工程获准重新开始,可以成为特别运输军舰,但由复员工程超出预算,于是拆卸。

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017