注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

龙文光和「列宁」号飞机  

2012-11-09 14:07:30|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

2012年11月13日至11月18日举行的第九届珠海航展会上展,会场展出中国空军第一架飞机「列宁」号的复制品。

 

是次航展的室内展览净面积已达28200平方米,参展国家和地区达39个,近650家中外航空航天厂商参展,参展的各种飞行器实物将超过90架,航展期间将召开高峰论坛、研讨会、新闻发布会、产品推介会、签约仪式活动等近60场。

 

11月16日-11月 18日为公众日,想一睹中国空军飒爽英姿和军队风采的市民可提前购买航展门票。

 

会场上展出中国空军第一架飞机「列宁」号的复制品。1931年4月(一说1930年2月,一说是3月16日),红军缴获了第一架飞机。这是一架国民党空军的美制O2U-65C「柯塞」式侦察轰炸机。

 

有说该机原是国民党的川军刘湘部的「容客」号柯塞式高级教练机,由驾驶员龙文光驾驶自南京飞返四川时,因迷航油尽而迫降在宣化店镇西南的陈家河河滩上。后由红军游击队缴获。

 

有说在1930年3月16日,鄂豫皖红军第一师第三团第二营连长钱钧正在吃早饭,外面突然传来隆隆机器声和群众的呼喊声。不知发生了什么事情,钱钧放下饭碗带领手枪队就冲了出去。外面雾很大,许多群众都仰起头看天空,大声喊着:「飞机,飞机!」远处的天空,一架飞机正摇摇晃晃地向下降落。

 

钱钧带着手枪队赶往飞机降落的地点。飞机迫降在离宣化店(今湖北省大悟县境内)西南15公里陈家河菜籽挖河滩。

 

这架飞机由武汉飞往开封执行通信联络任务返航途中,遇大雾迷航,油料耗尽,被迫降落在鄂豫皖边区革命根据地宣化店(今湖北大悟县)西南10公里陈家河的河滩上。在山头放哨的赤卫队员发现后,吹响了号角,霎时,赤卫队员们把这架飞机包围了起来,就这样缴获了这架飞机,俘虏了飞行员龙文光。

 

飞行员叫龙文光,身穿棕色飞行服,四川崇庆人,31岁。驾驶员降落后大声说:「各位父老乡亲,请不要伤害我,我是飞行员龙文光。」龙文光系当年国共合作时期创办的广州航空学校学员,并到苏联学习过,对共产党和红军有一定认识。早在第一次国共合作期间,孙中山在广州大沙头创办航空学校;1925年8月至1926年6月,在该校派往苏联航校深造的18名学员中,共产党员占了半数。

 

第3天,国民党民团武装分3路向陈家河进攻,企图炸毁飞机,抢回飞行员。情况紧急,钱钧来不及向上级请示,便带领手枪队和赤卫队去保卫飞机。经过一个多小时的激烈战斗,打退了国民党民团武装部队进攻。虽然有几名队员伤亡,但却保住了飞机和飞行员。

 

当时驻在新集(今河南省新县)的鄂豫皖苏维埃政府军事委员会接到报告后,立即指示手枪队和赤卫队切实保护好飞机和飞行员安全,并尽快把飞机运到新集。从陈家河到新集全是山路,手枪队和赤卫队员把飞机拆卸开,组织群众肩背手抬,用了半个月时间才将飞机运到新集。

 

地红军战士和赤卫队员们马上行动起来,大家经商议把飞机每个部件都编上号,再画出草图,然后把它化整为零,依靠马车和人力搬运。红军战士、赤卫队员们和大批群众一起翻山越岭,经历千辛万苦,终于把飞机送至指定地点,而且一个零件也没缺少。

 

大家对飞机进行了认真的检修,在机身上涂上银灰色的油漆,两侧机翼下各绘一颗红五星。为了纪念革命导师列宁,鄂豫皖特区工农民主政府将这架飞机命名为「列宁」号,这就是中国工农红军拥有的第一架飞机。

 

鄂豫皖苏维埃政府还通过特别渠道,很快搞到了不少汽油。

 

龙文光表示愿意参加红军,为人民服务。龙文光随即被任命为鄂豫皖边区工农民主政府航空局局长,局政委由钱均担任。为保卫这架飞机和新成立的航空局,红军派一个连担任警卫。

 

山沟沟里没有飞机场,红军就把飞机运到河南新县县城——新集。战士们自己动手在附近河边的空地上,修建了一个占地百余亩的飞机场,同时在湖北黄安(今红安)、麻城交界的紫云区,安徽、湖北两省交界的英山县金家寨,各修建一个简易飞机场,以备「列宁」号起降之用。这几处机场,可以说是中国共产党最早建立的航空设施。

 

后来该机在随后的战斗中,对国民党占领区执行过侦察、投弹和散布宣传品等军事行动,并参与中共军队历史上的首次空中运输和空战。

 

鄂豫皖红军第四次反围剿失败以后,红军决定撤离根据地,当时的独立第八师师长曾作乌奉命将「列宁」号飞机拆卸以后分散掩埋在大别山的偏僻山沟中,以免落入敌人手中。该机于1932年10月红四军西征时被掩埋的。「列宁」号变得下落不明。

 

1951年9月,时任湖北省军区司令员的王树声率中央人民政府南方老根据地访问团鄂豫皖分团到大别山时,当地群众将「列宁」号飞机部件挖出来献给国家。但由于当时人们对文物的价值,特别是对革命文物的价值缺乏充分的认识,使后来「列宁」号飞机的部件未能妥善保管起来而散失了,只留下一张机身部分照片。河南省新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆已重新复制了「列宁」号,现存河南信阳颚豫皖革命纪念馆。

 

龙文光于1932年9月10日被国民政府逮捕,1933年8月9日以「带机投匪」罪在武昌被处死。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017