注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

田村久三和日本投降后的海上扫雷工作  

2012-11-17 19:22:56|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

太平洋战争时,美军于1944年底制订了代号为「饥饿作战」(Operation Starvation)的内线水雷封锁计划。美军出动B—29轰炸机向日本外围投下大量的水雷。美国海军使用的水雷有磁力引爆的M4以及M11、利用磁力、音响、水压的互换性引爆的M9、磁力/水压并用的A6等多种水雷。濑户内海是日本海上交通的动脉,而濑户内海适合水雷施工。吴港因拥有吴海军兵工厂,该造船厂拥有日本帝国海军时代建造第1号军舰的日本海军最高科技,因此在战时被美军敷设了大量水雷。

 

1945年3月27日至5月2日,美军开始实行第1期阶段作战,向濑户内海西部及关门海峡投放水雷,以阻挠日军部队从吴市和广岛等港口出发支持冲绳守军。其中约1350枚磁爆水雷是在3月27日夜间投下的。3月30日夜间,美军再补充投下450枚水雷。4月6日,超过8艘总共500吨的船只触雷沉没。5月2日,上升至19艘船沉没,39艘船损伤。在第一阶段行动中,美军共出动246架次B-29轰炸机,布雷2030个。日本船只被水雷炸沉19艘、炸伤39艘,共计10万吨。由于下关海峡及主要港口被封锁,日本海上交通运输量减少到战前的25%,通过下关海峡的货运量下降约50%。

 

5月3日至12日,美军开始实施第2期作战计划。攻击目标不仅只为关门海峡,延伸至东京港、大阪港、神户港、名古屋港等太平洋沿岸主要港口。5月份,在下关海峡被水雷炸沉或炸伤的船只有113艘。第2期作战共施放了1422枚水雷,大型轮船的无法航行,约有1/3的小型船只在通过关门海峡时沉没。

 

5月13日到6月6日,美军实行第3期作战,出动飞机209架次,在九州岛北部港囗和关门海峡分15次投下水雷1313个,本州岛西北部各港和九州岛港口完全被封锁。单5月份,有66艘商船被水雷击沉(总计约11万吨),同时损伤船只达到了31艘(总计约10万6000吨)。阻滞日本船只达1200余艘。

 

6月7日开始,美军使用冲绳作基地的PB4Y-2海军机加入第4期作战,持续攻击日本各航道。从6月7日至7月8日,美军出动飞机404架次,布雷3542个。或说6月10日至7月1日在朝鲜半岛南海岸布下186枚水雷。5月,大阪附近海域有186艘舰船通行,而到7月减少到94艘;另一个工业港口神户附近海域由114艘下降到31艘。这两个港口在5月间进出港的舰船由32万吨下降到7月的4.4万吨,下降约86%。

 

7月9日至8月15日,美军开始第5期作战,涉及朝鲜半岛。美军共出动轰炸机474架次,布雷3746个,布雷的范围包括舞鹤港、新泻港、船川港、朝鲜半岛的釜山港,和运送伪满州粮食的罗先港(投下420枚水雷)。通过广泛的布雷,使日本22个造船厂中的19个瘫痪,被炸损伤的舰船得不到及时修理,海上交通濒于停顿。日本通往国外的交通运输线几乎全部被切断,日本陷入全面瘫痪状态。

 

在美军的「饥饿行动」中,从3月27日至8月15日历时4个半月期间,美军共派出1529架次(有说是1528架次)B-29轰炸机,投下水12135颗水雷(有说布下12053个水雷,其中磁性水雷4900余个、音响水雷3500余个、水压水雷2900余个、次声水雷700余个)。美军仅损失15架B-29轰炸机,却造成日本船只损失总吨位约达400000吨。

 

到了战争结束时,这些水雷仍大量残存,对战后的日本航道安全造成重大隐患,必须予以清理。

 

本文主要参考中日文资料,介绍战后日本的扫雷工作。由于不同数据中有不同的记载,数据之间中的数据又互为矛盾,整理时只能作适当的处理或并列,以供大家参考。

 

战时,美军在日本及朝鲜外围的海域敷设了12135个水雷,其中日在日本濑户内海有6876个(磁水雷2200个,音响水雷2257个,低频率音响水雷363个,磁水压复合水雷2056个)的水雷被敷设,使日本主要军港吴港的海上交通完全被遮断。所有日本的主要的航线全都被堵住。

 

另一项数据称,日本外围海域被敷设了约66000个水雷。当中,日本海军敷设的防御性水雷约55000个,美军的感应水雷是约11000个。

 

昭和20(1945)年8月22日(一说是8月24日)从大凑向舞鹤航行的「浮岛丸」(527吨,一说排水量是8085吨) ,船上载着韩国人在舞鹤湾内触雷沉没,造成524人死亡,此事被称为「浮岛丸事件。「浮岛丸」是一艘大阪商船,货客船,1937年竣工。太平洋战争被日本帝国海军征用作为特设军舰,前期改作特设巡洋舰,后期改作特设炮舰,担任海上护卫和巡哨任务作了。战争结束时,「浮岛丸」作为特设运送军舰户籍健在。1945年8月2运送中朝鲜半岛学校的毕业生时,不幸接触水雷沉没了。日本京都地方法院2001年8月23日作出裁决,要求日本政府向第二次世界大战「浮岛丸」惨案中15名幸存的朝鲜人支付总计4500万日元(37.5万美元)的赔偿金。当时船上有至少524名朝鲜人和25名日本船员死亡。2008年在「浮岛丸」殉难63周年追悼集会上,韩国传统艺术院钱一志学员表演追悼舞蹈。

 

9月29日,美国驱逐舰「罗氏」在东京湾触雷,造成3人死亡、10人负伤。

 

10月7日,关西汽船「室户丸」(1257吨)从大阪前往别府途中,在神户鱼崎海上接触雷沉没,336人死亡。

 

10月1日,LST-114号在广岛湾触雷。

 

战败后的头两二个月,共有83艘船舶触雷。

 

日本的扫雷工作在战时开始。日本最初的扫雷兵力以21艘海防军舰(主要作扫雷之用)为首,从从昭和18(1943)年左右开始建造木造巡哨特别任务艇,木造驱潜特别任务艇拖船,包括渔船等351艘,人员19100名。

 

战时,日本为了对应水雷的攻击,海军各镇守府、警备府都配置了水雷专家,寻求策。昭和20(1945)年5月24日吴海军兵工厂临时水雷班,调查水雷的情况,进行统计和实验,开发和整备扫雷的设备。

 

战争期间,大阪警备府(包括纪伊防备队、大阪议和警备队、神户港湾警备队)和泉滩,播磨滩,吴镇守府(包括吴港湾警备队、德山港湾警备队、下关防备队)负责濑户以西地区。昭和20(1945)年4月10日在下关海峡编成第7舰队,部队的巡哨有特别任务艇(木造218吨,乘员32名),驱潜入特别任务艇(木造122吨,乘员24名)和渔船,共处理了2064个(包括扫雷779个,自杀爆炸1254个,引爆76个,接触雷380个,陆上处分157个)。处理率是在安艺滩是61%,在周防滩和伊予滩是56%。

 

昭和20(1945)年5月13日~6月6日期间,日本为了保障航道和港口的畅通,组织了349艘扫雷舰船和2万余人进行大规模的扫雷行动。尽管日军扫雷舰船损失了四分之三,耗资巨大。单在濑户内海就花费了3571万日元,但仍然无法突破美军的封锁。濑户内海的总平均处理率是30%。战后,濑户内海沉没的军舰和船只的船桅林立,使濑户内海成了「船的坟地」,阪神前往北九州岛的船舶,从纪伊海上往鹿儿岛也要经由这里。美军的进驻日本后,美军向进驻部队的补给,及对日援助的粮食等的运输,加上障战后为复兴需要的物资的运输航线之安全,港湾扫雷工作是不可缺少的。

 

日本投降时,在日本近海上(里)残留着日本海军敷设的防御性水雷55347枚和美军敷设的6546枚水雷。

 

日本投降之前,日本帝国海军残余舰艇的总计523艘,当中健全的有407艘,包括唯一健全的航空母舰「凤翔」号,轻型驱逐舰30艘,潜水艇54艘等。此外,日本帝国海军有扫海艇11艘,7艘健在,4艘情况不详。扫海特务艇21艘健在。

 

当初,日本的扫雷工作重点是大阪-下关间的航线,以确保濑户内海的航道安全,由扫雷艇和当地征用的渔船等112艘船只编成「临时扫雷部队」。其后,装备约20艘海防军舰,及征用渔船和其他船只约300多艘,共有人员1万多名。

 

到了9月11日,佐伯防备队在土佐冲重新开始扫雷工作。9月23日吴防备队开始广湾执行扫雷任务。

 

到了日本投降后,日本大本营在昭和20(1945)年9月13日被癈除,10月15日海军军令部被废止,11月30日海军官制的废止。拥有77年历史的日本帝国海军宣告结束。

 

10月24日及11月12日,日本前帝国海军的扫雷艇根据美国第5舰队司令长官指示,全部交由美国太平洋舰队第52机动部队(太平洋扫雷部队)指挥官Stolabull海军少将指挥,各地区的美国扫雷部队指挥官负责指挥地区的日本的扫雷艇。

 

另一方面,日本海军为了实施扫雷工作,9月18日由海军省军务局原担任海军舰政治本部第2部类第2科长田村久三上佐重新组编扫雷工作。

 

田村久三(1897年10月1日-1972年3月23日),日本海军军人,海上保安官,警备官。水雷专业。最后的官阶是海军上佐、警备监(海军将官)。田村久三出生于枥木县,枥木县立枥木初中毕业,1918年毕业海军海军学校(46期)。战后任第二复员省,海上保安厅警备队(海上自卫队的前身)作为扫雷工作的负责人。

 

美军占领日本时,田村久三原海军上佐负责跟美国海军司令部的交涉,一边在美国占领军指挥的扫雷工作作准备,将当时日本各地的扫雷船艇共计360艘和约1900名人员重新编成扫雷部队,1945年(昭和20年)从9月开始到10月起重新开始一度中断的扫雷工作。

 

9月15日,美军扫雷部队到达日本的丰后。9月19日,美军指示吴镇守府司令长官,9月20日(后来改为9月22日)后由美国扫雷部队旗舰「埃里森」号手担任扫雷部队指挥官,指挥从丰后至广岛湾一带的扫雷工作。10月5日起,先后在广湾、土佐冲、丰后等地大体上完成海上扫雷,在土佐冲处理132个水雷,丰后650个,濑户内海约64个。一说美国海军「第2?7扫雷任务队」在丰后开始海上扫雷,处理了土佐冲约140个水雷,丰后约1500个,濑户内海4个。

 

10月10日,日本在地方新设了6个地方的地方扫雷部和17地方扫雷支部。前日本帝国海军省军务局下辖的地方扫雷部有横须贺、吴、佐世保、舞鹤、大凑、大阪6个地方复员局的扫雷部把部及神户、下关、佐伯等17地方扫雷支部。

 

12月1日,前日本帝国海军省被废止后,将处理海军剩下的扫雷工作移交第2复员省负责。名称变更为第2复员省总务局扫雷课。

 

战后,日本吴镇管辖的扫海组织包括有:

吴防备队849名,拥有哨特1艘、駆特4艘、渔船34艘、大発4艘、特型駆逐舰2艘。

徳山防备队642名,拥有哨特2艘、駆特3艘、渔船23艘、曳船3艘。

佐伯防备队931名,拥有哨特2艘、曳船4艘、大発2艘、敷设艇2艘、特型駆逐舰2艘、特别监视艇1艘、海防舰8艘。

下关防备队1053名,拥有特特2艘、駆特8艘、渔船18艘、大発16艘。

仙崎警备队64名,拥有駆特1艘渔船2艘。

 

吴港是战后日本的扫雷中心基地,到了昭和23(1948)年5月1日海上保安厅扫雷部队诞生。在现时海上自卫队吴史料馆二楼内,有介绍日本战后扫雷的历史和数据。

 

战后,日本扫雷部队在扫除水雷,疏浚主要航线?港湾停泊处,对战后的日本经济复兴作出很大贡献。

 

开始时,日本的扫雷工作由4艘筏子扫雷队试航船负责,当中3艘是吴港所属。扫雷筏子队面对要扫除水压?音响?磁水雷,只好利用大型的筏子拖航扫雷,试航船在危险海面航行,亲自接触水雷。吴港的扫雷部队在濑户内海扫雷结束时,疏浚了日本各地的航线港湾,监视和处分日本海的漂动水雷,处理被抛弃在海底的芥子气弹药和打不出子弹等,这些扫雷技术被指导扫雷工作的美国海军高度评价。

 

到了日本的复员运输工作大部分完成后,在昭和21(1946)年6月15日东京将第1复员省和第2复员省合并为复员厅,第2复员省总务局扫雷课成为复员厅第2复员局总务部扫雷课地方扫雷部队,各扫雷支部成为各地方面复员局扫雷部,吴与大竹、大阪阪神扫雷部被改名了。

 

与此同时,日本裁减扫雷的单位规模。昭和21(1946)年4月11日扫雷船只有328艘,6月征用渔船54艘被解雇。8月17日起扫雷工作完成后,海防军舰开始除籍。日本海方面只剩下舞鹤,濑户内海剩下神户、大竹、下关。其他支部全部废止。12月之前德山、佐伯、仙崎、佐世保、七海湾、境界、新泻、大凑等的扫雷支部部队被散解。8月末,扫雷人员由8390名(军官638名,其他7752名)减至4469名。12月31日,日本全国只剩下试航船2艘、驱潜入特别任务艇17艘、巡哨特别任务艇13艘等45艘。至昭和22(1947)年10月15日复员厅也废止,扫雷部队移交总理厅接管。

 

期间,在昭和21(1946)年9月至昭和22(1947)年12月间,扫雷队在濑户内海等日本海方面的重要港湾8处等疏浚,处理937个水雷(包括扫雷231个,自杀爆炸446个,引爆7个,接触雷100个,陆上处分153个)。

 

不过,日本的扫雷工作也付出沉重的代价,前后共有30艘扫雷艇触雷,共造成77名扫雷人员殉职,200多名负伤。这包括:昭和20(1945)年10月5日,布雷舰「新井崎」在扫雷时触雷(10名殉职)。10月9日,被美军强制在釜山港扫雷的驱逐舰「栗子」号触雷沉没。10月26日,海防军舰「大东」号炸沉。「第2新生丸」(3名殉职)在玄界滩沉没。11月11日,周防滩德山扫雷支部所属的「真岛丸」(7名殉职)沉没。昭和21(1946)年1月25日,「驱特248」号在壹岐海上触雷,艇长以下14名扫雷部队队员牺牲。昭和24(1949)年5月23日,扫雷艇27号在关口海峡到接触雷沉没。

 

到了昭和23(1948)年1月1日,过去的复员业务交由对厚生省复员局负责,扫雷及舰艇的保管业务移交给运输省海运总局扫雷管船部(部长是山本善雄原海军少将),吴地方面复员局的扫雷及舰艇保管事务移交运输省中国海运局,扫雷部的大阪、吴、下关3处被裁减。

 

之后,扫雷工作在全国进行。昭和23(1948)年在濑户内海共有9艘船触雷。昭和24(1949)年有6艘船发生触雷事故,扫雷工作的重点再次集中在濑户内海。

 

昭和26(1951)年,13艘扫雷艇「日本海方面水雷搜索队」被编成,处理了481个水雷。

 

昭和27(1952)年,日本沿岸的全部主要航线和100多个港湾宣布「安全宣言」。根据这个宣言,日本各个港口向普通船舶开放,「安全宣言」带来巨大经济效果,有力地支持日本地方经济的复兴。同年6月,为了表彰79名殉职队员,日本32个港湾城市的市长发起,在香川县金刀比罗宫修建「扫雷殉职者表彰石碑」,并且每年举行追悼活动。

 

随着朝鲜战争爆发,联合国军为了扫雷工作需要,要求合作组成「日本特别扫雷队」,当时日本共有扫雷艇20艘,巡查船4艘,共计1200名人员参加。

 

1950年10月2日,美国远东海军司令部副参谋长阿利?A?伯克少将向日本海上保安厅长官大久保武雄提出派遣日本扫雷艇到朝鲜「三八线」以北的元山配合美军作战的要求。大久保深知这将意味着参战,事关重大,遂请示吉田茂首相。吉田茂当即表示「与联合国军合作是日本政府的方针」,同意秘密出动扫雷艇。吉田茂在此处所说的「与联合国合作」实际上就是与美国「合作」,即充当美国的军事工具。

 

10月2日当天,大久保命令分散在各地的扫雷艇到下关集结。这个所谓日本「特别扫雷队」的总指挥官是海上保安厅航路开启本部部长田村久三,下辖4个队,包括扫雷艇20艘、巡视船4艘、试航船1艘。第一队的4艘扫雷艇在驶抵仁川后转赴海州。第4队的目的地是群山港。第2、3两队的359人分乘16艘船,在田村久三的率领下于10月10日驶抵元山。

 

一说联合国部队在昭和25(1950)年10月10日到12月8日向日本提出请求,派出43艘扫雷艇,10艘巡查艇往朝鲜水域。日本派出试航船「桑荣丸」、扫雷艇8艘、巡哨艇2艘等21艘扫雷艇。其中12艘是属于吴港。行动中,被原山派遣的扫雷艇的1艘触雷沉没,1人战死。该艘扫雷艇和殉职者都是吴港所属。

 

同日,日本「特别扫雷队」开始扫雷作业,是为日本正式介入朝鲜战争之始,比中国人民志愿军在10月19日入朝作战还早9天。仅11月,日本就为美军完成327公里航道和607平方公里的停泊地点的扫雷工作,处理了27个水雷。到同年12月日本扫雷艇结束扫雷作业时为止,日本先后有1200人,54艘船只(其中有46艘扫雷艇)在朝鲜5个港口元山、群山、仁川、海城和镇南浦从事扫雷作业,先后有两艘船只沉没,1人死亡,8人负伤。12月15日,日本「特别扫雷队」正式解散。

 

战后日本扫雷工作自顾不暇,因此也没有能力顾及在日本之外各地的扫雷工作。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017