注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

印度大力打造海军剑指中国  

2012-11-15 15:11:37|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

2012年11月12日,美国「防务新闻」网站刊登维沃克-拉古万斯基(VIVEK RAGHUVANSHI)文章《腐败和官僚主义阻碍印度1000亿美元军火采购计划》 (Corruption, Bureaucracy Delay $100B India Buy),该文介绍了印度三军2012年主要军火采购项目。文中提及印度海军主要在采购潜艇。

 

印度海军正在退役过时的俄罗斯舰艇,为加速引进替代型号,2012年印度海军向国防部提交了年舰艇采购方案,计划到2017年实现185艘的舰队规模。

 

但是一名印度海军军官表示,到2017年,印度舰队规模也可能从140艘下降到120艘。

 

《印度时报》指出﹐预计到2027年计划完成时﹐印度海军主要军舰数量将达150艘左右。

 

1999年,印度就制订了到2023年建造24艘潜艇的计划,2012年,从法国引进的6艘「鲉鱼」级常规潜艇开始交付印军,印度国防部计划追加120亿美元再建6艘「鲉鱼」级常规潜艇。印度新德里的国有马扎刚船坞公司从2015年8月开始每6个月向海军交付一艘潜艇,到2018年交付计划中的6艘。明年,印度耗资64亿美元研发的国产核潜艇「歼敌号」(Arihant)的首舰也将交付海军,彻底改变80年代以来15艘潜艇的尴尬局面(唯一一艘核潜艇还是向俄罗斯租借的)。

 

印度还斥资70亿美元,与洛-马公司合作在马扎刚船坞公司建造7艘隐形护卫舰。

 

印度海军已将「查克拉」号核潜艇编入现役,这艘俄罗斯制造的排水量为8000吨的潜艇将被印军租用长达10年,该潜艇将配备射程300公里的「克卢布-S」型对地巡航导弹和先进鱼雷系统。

 

2012年11月,俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,印度可能还将从俄罗斯购买3艘11356计划护卫舰。目前印俄两方正就购买事宜进行谈判,印度增加购买数量的主要原因是印度对已经交付的前几艘该型护卫舰的质量很满意。

 

俄罗斯联合造船集团总裁季亚奇科夫2012年10月30日表示,俄罗斯「戈尔什科夫海军上将」号航空母舰(印称「维克拉马蒂亚」号)将在2013年年底前移交至印度。此前航母官方交付仪式计划于2012年12月4日举行。然而,该船于今年9月试航期间出现了一系列故障。依照最早的合同,俄罗斯在2008年就应交付这艘航母。

 

经过8年的改装,俄方终于将这艘航母整修一新,并准备于2012年5月25日进行首次试航。但「俄新社」5月24日表示,原定的海试计划因为天气原因将推迟到6月初进行。改装这艘航母的费用也从最初的9.47亿美元增加到23亿美元,是当初双方约定价格的2倍多。

 

印度与俄罗斯于上世纪90年代末签订了第一批三艘11356计划护卫舰的购买合同,前两艘「塔尔瓦」(INSTalwar)号和「特里苏尔」(INSTrishul)号于2000年11月交付印度海军,第三艘「塔巴尔」(INSTabar)号2001年5月交付印度海军。

 

印度于2006年再次耗资15亿美元从俄罗斯订购了第二批三艘该级护卫舰,前两艘「泰格」(INSTeg)号和「塔卡什」(INSTarkash)分别于今年4月和12月交付,第三艘「特里坎德」(Trikand)号预计将在2013年6月交付。如果印度决定再购买三艘,那么印度海军将拥有9艘该级护卫舰。

 

据美国《防务新闻》报道,印度未来5-7年内将花费约1000亿美元更新武器装备。外界时常为印度军购的大手笔而感到震惊,但该报道称,印军盛行的腐败和官僚主义导致众多军购项目反复拖延,所谓的千亿美元更新武器计划实际大都是由多年前未完成的军购项目组成,其中甚至有十多年前就曾提出的榴弹炮采购项目。

 

除了借重外力,印度也会利用本国的造船能力来加强海军建设。印度目前正在建造的第一艘国产航空母舰(「维克兰特」号),排水量达到44000吨,采用了滑跃式短距起飞/阻拦着陆甲板设计。而目前正处于设计中的印度国产第二艘航母暂名为「维克拉马蒂亚」号,排水量有可能达到65000吨,该舰与「维克兰特」号最大的区别,则是可能采用直通甲板设计和弹射起飞系统。

 

印度并自行建造了隐形军舰,并将将依靠自己的力量建造3艘两栖船坞登陆舰。

 

中国海军专家张召忠表示,印度的海军作战能力应该是在亚太地区是名列前茅的。它现在是想在2012年之前要投资400多亿美元,它想把印度海军打造成世界第二。

 

世界军贸分析中心预计,印度2012年武器进口总额将达94亿美元,2012~2016年将达到514亿美元,并将长期高居亚太各国榜首。

 

斯德哥尔摩国际和平研究所调查显示,过去5年,印度成为全球最大武器买家。数据显示,2007年至2011年,印度大型武器进口量占全球总进口量10%,比前一个5年增加38%,总额高达126亿美元。

 

俄罗斯、英国和以色列是印度主要武器供应国,其中俄方供应量占80%。据「俄新社」2012年7月17日报道,俄罗斯世界武器贸易分析中心总经理科罗特琴科7月17日表示,今年俄向印度交付的军事产品总额预计为73.4亿美元。在2007年首次超过中国成为俄武器和军事装备最大进口国之后,印度还将在近期前景内保持这个地位。

 

在2015年前俄罗斯仍将保持在印度武器市场上的领先地位,预计2012到2015年间俄对印武器装备供应总额将高达146亿美元,美国将以104.25亿美元的供应规模排名第二位。

 

印度宣称2012至2013财年的国防开支约为386亿美元,增长幅度达到17%。其中,超过约159亿美元的军费将用于军购。

 

目前印度海军总部位于新德里,有三个海军司令部:维萨卡帕特南东司令部、孟买西司令部和科钦南司令部。另外还有一个联合司令部。为了提高海上战力,印度海军计划于2012年前组建完成新的「远东海军司令部」,加强与美国的协调,制衡他国在印度洋的势力扩张。「巴基斯坦日报」文章报道了印度海军的最新战力发展,并透露其将于2012年前组建完成新的远东海军司令部,以加强与美国的协调,制衡中巴海军在印度洋的势力扩张。

 

印度海军拥有58350名官兵。此外,还有55000名后备人员。海军舰只包括:16艘SSK系列潜艇、8艘DDG驱逐舰、12艘护卫舰(其中1艘用作训练舰)、24艘轻型巡洋舰、28艘沿海巡逻艇、47艘后勤支援军舰、10艘反水雷舰、10艘俄制「基洛」级877EM型潜艇或「辛杜格霍斯」级潜艇、6艘德国设计的「西舒玛」级209/1500式潜艇。

 

目前,印度海军的行动范围已经超过了350万平方公里:从阿拉伯海经印度洋,扩展至孟加拉国湾。印度90%以上海外贸易和全球60%以上的海上运输贸易都要经过这一水域。人们越来越担心,印度洋区域可能会成为未来地区冲突的一个战场。

 

2011年12月20日,印度举行了一个盛大的海上阅兵式,印度总统帕蒂尔检阅了印度海军,并发表讲话表明了印度政府将以更快的速度发展印度海军的决心。

 

美国《纽约时报》中文网2012年8月6日文章,原题:日印加强海域防务合作以遏制中国。文中特别提及2012年7月日军海上自卫队和印度海军的军舰在东京附近的海域举行了为期两天的联合军事演习。考虑到日趋紧张的地区局势——比如南海局势,南海坐落在印度和日本之间——它们就有了更为复杂的含义。地区防御专家拉胡尔·贝迪(Rahul Bedi)说,「如果你从遏制中国的角度去看,此次举动就合情合理了。」

 

人们不敢要问: 印度大力发展海军剑指何方?《印度时报》指出,印度海军发展主要是为了对抗中国在印度洋地区不断扩大的前进步伐。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017